贺州市政协五届一次会议开幕侧记 - 贺州要闻 - 广西贺州市人民政府门户网站 - www.gxhz.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州市政协五届一次会议开幕侧记

2021-10-14 15:35     来源:贺州传媒网     作者:欧阳利环
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

奋进新时代 扬帆再起航

贺州市政协五届一次会议开幕侧记

金色十月,和风送爽,硕果盈枝。

10月12日上午9时许,贺州市政协五届一次会议即将开幕。来自各族各界各党派各团体的284名新一届市政协委员汇聚一堂,带着社情民意,带着真知灼见,共赴这场盛会。

“这是立足新起点,迈向新征程的一次大会,我们一定发出政协好声音。”承载着全市各族人民的期待,委员们拾级而上,步履坚实自信。

这份自信,源于五年来贺州市克服了经济下行压力持续加大、转型升级带来的剧烈阵痛以及新冠肺炎疫情造成的冲击,奋力推进经济社会发展各项事业取得新进展。

这份自信,源于五年来全市经济社会发展实现了发展格局从发展“边缘”到东融“前沿”,经济总量从长期排名末位到晋位升级,脱贫攻坚从贫困县“全覆盖”到“全摘帽”、彻底消除绝对贫困的“三大历史性跨越”。

上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

陈远明同志在工作报告中深情回顾了过去五年政协第四届贺州市委员会常务委员会的工作,并对今后五年的工作提出建议。

过去五年,市政协及其常委会紧紧依靠和团结带领广大委员,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为决战决胜脱贫攻坚、建设广西东融先行示范区作出了积极贡献。

五年来,委员们共提交提案664件,内容涉及政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面。

“资政建言的‘金点子’越来越多,协商议政的‘好声音’越来越响,携手奋进的‘同心圆’越来越大……”委员吴昱旻难掩内心激动之情。他认为,政协工作报告内容详实,字字珠玑,让人备受鼓舞。

一组组数据、一项项成绩,记录着市政协五年来工作取得的累累硕果,也见证着政协委员履职尽责的精彩过程。

走过千山万水,仍需跋山涉水。“十四五”的号角已经吹响,新的征程已经起航。

“高水平建成广西东融先行示范区,奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西贺州篇章,迫切需要最大限度地调动一切积极因素、凝聚一切积极力量,形成万众一心、携手奋进的新局面。”市委书记林冠的讲话振奋人心,极大地鼓舞了政协委员们的士气,热烈的掌声一次次响起。

身着瑶族服饰的冯昱是首次当选市政协委员,他内心激动无比,同时深感肩上责任重大。他认为,贺州的少数民族文化资源极其丰富,但在保护和传承方面却有所欠缺,他建议成立市非物质文化遗产保护中心,以便更好地挖掘、保护和传承贺州市少数民族非物质文化遗产。

来自教育界别的委员左祖林表示,将从加快推进城区5所新建学校的建设、全面提升教育教学质量、解决中小学教师招聘难等方面着手,努力办好人民满意的教育。

走出会场,委员楼应莲精神振奋,履职的思路更加清晰了,她说:“今年,我将立足‘贺州紫茶’这个本地品种的茶叶,不断扩大种植规模,延伸产业链,带动周边农户步入乡村振兴快车道。”

“回顾历史,骄傲无比;展望未来,信心满怀。”委员莫宇钰将聚焦文旅资源开发,做好昭平的一片茶叶、一瓶水和一个古镇的文旅融合大文章,努力建设粤港澳大湾区生态美丽后花园。

秋日的阳光洒满大地,开启新征程的贺州,正在大步向前进。

文件下载:

关联文件: