页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州要闻

贺州市民族团结进步示范市创建工作见闻

2021-09-14 17:38     来源:贺州传媒网     作者:周荣珍
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,国家民委评审组到贺州市开展第九批全国民族团结进步示范市评审核验工作。贺州市地处湘粤桂三省(区)交界的潇贺古道南岭民族走廊,总人口248万人,现有汉、瑶、壮、苗等42个民族。在贺州,民族团结的种子在各民族村、各学校和社区的群众心里已开花结果,大家一起幸福生活、团结奋斗的场景也时刻呈现着。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。八步区贺街临贺社区属于扶贫搬迁安置小区,汉、壮、瑶等多个民族的群众在这里安居乐业,其乐融融。在社区里的贺街青少年之家可以看到,有的孩子在认真画画,有的孩子在埋头剪纸,墙上陈列着一幅幅他们的绘画作品,表达他们对民族团结一家亲,共同建设美好家园的朴素愿望。团结亭里,瑶族的绣娘们正在一针一线绣着瑶族饰品。“像这样一个手工袋子,可以卖四五百块呢。”绣娘陈大姐笑着说。“幼有所育,劳有所得,老有所乐”的景象成为了临贺社区的真实写照。

图为市领导和评审组成员在八步区贺街镇临贺社区里和老人亲切交谈。

习近平总书记在中央民族工作会议上强调,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族交往交流交融,要加大对民族地区基础设施建设、产业结构调整支持力度,优化经济社会发展和生态文明建设整体布局,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。一直以来,贺州市坚持将民族地区经济社会发展纳入全市经济社会发展总体规划,坚持同谋划、同部署、同推进、同落实,并广泛深入地开展“石榴籽精神”宣传教育,推动全市各民族共同发展奋斗。

勠力同心谋发展,奋楫笃行谱新篇。2020年底,贺州市212个民族村全部脱贫摘帽,深度贫困“土瑶”地区贫困发生率从2017年底的51.73%归零。八步区黄洞瑶族乡的三岐村、鹅塘镇的槽碓村、柳家乡的下湾村和茅刀源村、朝东镇的秀水村和岔山村……一个个民族村子接连实现“一步跨千年”的沧桑巨变。

走进柳家乡茅刀源村,映入眼前的是整齐划一的房子,干净整洁的村道,绚丽绽放的三角梅,枝繁叶茂的参天古树……让人心旷神怡。“我们邀请了有关专业规划设计单位,立足实际、保留特色,在尊重村民意愿的前提下,完成了村庄整治概念性规划和风貌提升的设计方案。”茅刀源村村支书黄冬富介绍道。

图为评审组成员在柳家乡茅刀源村中草药种植基地考察。

素有“潇贺古道入桂第一村”美誉的岔山村,是自治区“十三五”深度贫困村,在党和国家的领导下,各族群众形成抱团发展的合力,以乡土文化结合古道古民居风光特色,走上了乡村旅游发展的新路。青石板巷,红砖灰瓦,袅袅炊烟,悠悠古韵,吸引了许多慕名而来的游客,村民们纷纷在家门口开起了小吃店和民宿。“我现在开的这个小吃店月收入有一万块左右。”岔山村的杨大姐笑容灿烂地说。

图为富川瑶族自治县朝东镇岔山村村民在织布。

铸牢中华民族共同体意识,让民族团结的种子在学生心田里生根发芽。“贺州市民族学校是一所集走读、寄宿为一体的九年一贯制学校,全校人数2012人,来自‘土瑶’村的学生有956人。”贺州市民族学校副校长姜晚英向记者介绍,“我们学校开设有民族团结进步文化墙、民族团结进步的专题宣传栏,建设有民族展厅、‘土瑶’手工艺传承实验室、瑶绣室、绘画室、音乐舞蹈室和同心文化长廊等硬件设施,让各民族学生丰富课余生活的同时,知道感党恩、听党话,铸牢中华民族共同体意识。”

图为贺州市民族学校学生在表演“土瑶”传统舞蹈。

一直以来,贺州市高举民族团结进步旗帜,围绕“铸牢中华民族共同体意识”这条主线,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,咬定“一个目标”,抓实“八项工作”,奏响民族团结进步曲,各族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,在寿城大地上抒写着同心同德、心手相牵的动人故事。

文件下载:

关联文件: