页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 贺州双拥

贺州市联合救助 为退役军人纾困解难

2021-10-28 17:15     来源:贺州市退役军人局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021929日,贺州市人民检察院、贺州市退役军人事务局到贺州市退役军人胡某家中,为其发放司法救助金、困难帮扶救助金。

胡某制作锦旗送给市人民检察院、市退役军人局

自2019年退役军人事务部门成立以来

贺州市退役军人事务局加强与同级检察院沟通协调,统筹协作将遭受犯罪侵害或民事侵害无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临困难的退役军人、军属和其他优抚对象,纳入国家司法救助工作范畴,并通过设立公共法律服务退役军人工作站,切实维护他们的合法权益。

坚持优先救助,合力推进落实。

基于退役军人曾经为国防和军队建设作出的特殊贡献,相关部门对退役军人案件优先受理审查、提供司法救助和法律服务,把党和国家对困难退役军人的关心关爱落到实处,体现尊崇优待。

贺州市退役军人事务局积极与人民法院、人民检察院以及同级有关办案机关对接,引导并帮助当事人提出救助申请,共同参与入户了解核实退役军人面临的实际困难和现实表现,对符合国家司法救助条件的,及时将相关信息移送同级办案机关,并积极采取措施落实困难退役军人待遇保障和帮扶援助等相关政策。

坚持公正救助,精准高效服务。

严格把握救助标准和条件,兼顾退役军人当事人实际情况和同类案件救助数额,做到公平公正、合理救助。

严格帮扶审批程序,对帮扶援助工作实行一事一批,按照个人申请、乡镇(街道)审核、县级或市级审批的程序办理,做到信息公开,接受社会监督。

如遇紧急情况,经初步调查审核符合帮扶救助条件的,先行开展帮扶援助,再按规定补齐审核审批手续,以提高帮扶救助效率。

坚持多元救助,联合帮扶解困。

立足济难解困,将退役军人司法救助和社会救助、困难帮扶等相结合,建立与现有社会保障制度相衔接、与现行抚恤优待政策相配套、与个人实际困难程度相关联、政府帮扶援助资金与退役军人关爱基金双渠道并行保障的退役军人关爱帮扶工作新机制,多渠道帮助解决困难退役军人实际困难和问题。


2019年以来

在全市各级退役军人事务部门和人民检察院等部门的共同努力下,贺州市落实退役军人司法救助金11万元;争取自治区下拨及地方配套资金161万元,帮扶救助困难退役军人676人;同时,给予部分特殊困难企业军转干部个案救助金共7.29万元。


文件下载:

关联文件: