简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 部门动态

贺州市市场监管局开展“520世界计量日”宣传活动

2020-05-22 17:15     来源:市市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年5月20日是第21个“世界计量日”,今年的主题为“测量支撑全球贸易”。该主题有助于提高人们对计量在促进全球公平贸易,确保产品符合标准和法规以及满足客服质量期望方面的重要作用的认识。我国特别将今年世界计量日主题确定为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。以此突出和肯定计量在新冠肺炎疫情和复工复产过程中发挥保障作用。

今年以来,新冠肺炎疫情肆虐,计量在疫情防控工作中起到了重要的支撑作用。火车站和高速路口旅客防疫查验体温用的红外体温计;医学检查使用的血压计、血糖仪、CT机、X光机;医学分析中使用的血液分析仪、尿液分析仪;防疫用品生产中需要的压力表、密度仪、灌装机等等,都需要精准的计量。计量工作一方面为人们与疫情战斗提供精准保障,另一方面帮助复工复产企业解决在计量检测技术方面存在的难题。

当天上午,由市局计量科牵头联合八步区市场监管局、北控水务、中石化、建中社区卫生服务中心等单位企业工作人员到八步区远东广场设立免费咨询服务台,积极向过往群众宣传计量法律法规和防作弊知识,耐心细致回答群众的咨询和疑问。活动现场形式多种多样,开展了宣传计量法律法规、讲解计量基本知识、现场答疑、免费检测数字血压计、免费检测眼镜等。

(工作人员为市民讲解计量知识以及耐心答疑)

活动当天共受理相关咨询35起;发放计量宣传彩页300余份,内容涉及家用三表、血压计、加油机、电子秤、定量包装、出租车计价器等;充分发挥计量在保障国计民生、守护人民群众生命健康、提高医疗检测能力、支撑经济社会发展、服务市场监管、促进质量提升等方面的积极作用。

(工作人员为市民讲解计量知识以及耐心答疑)

通过现场宣传活动的开展,增进了社会各界对计量工作的了解和支持,下一步将继续加大力度对计量宣传进社区、进企业、进学校等方式,大力加强计量科普教育,广泛宣传计量工作,切实保障广大人民的健康和合法权益,使民生计量真正惠及百姓。(计量科  朱桂阳、黄淮)


文件下载:

关联文件: