页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 部门动态

贺州市多举措力促科技成果转化和产业化

2021-10-19 16:45     来源:贺州市科学技术局发展计划科     作者:谢振绸
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贺州市创新运用政策、平台、产业融合等措施,大力推动科技体制改革,有效促进科技成果转化数量和质量显著提升。2021年10月,完成全市重大成果转化19项,共实施成果转移类科技项目19项,获取或安排补助资金75万元,拉动企业开展科技成果转移转化总投资达2亿元。

一、“政策+应用”双管齐下。构建顶层设计,出台《关于进一步深化体制改革推动科技创新促进贺州高质量发展的若干措施》(“科技24条”)、《贺州市促进科技成果转化后补助暂行管理办法》和《贺州市科技成果转化大行动方案》,形成从政策出台、配套细则制定到具体任务部署的科技成果转移转化的完整政策体系,其中,安排250万用于技术研发平台建设,安排70万加强技术转移及成果产业化建设;对在贺州市境内注册企业单项成果补助额度按技术交易额的一定比例给予后补助,这些政策“大礼包”有效激发科技成果转化的活力。同时,强化应用导向,及时修订完善科技计划项目征集指南,调整科技计划的组织方式、投入方式、资金流向和计划类别,突出科技计划项目的企业需求导向和成果应用导向。

二、“线上+线下”双向推送。打通科技成果转化通道,将科技成果转化供需信息通过广西网上技术交易平台等平台机构“双向推送”,便于高校和科研院所“备菜”,方便企业“点菜”。截至2021年10月,该平台已促成10笔技术交易,签约合同金额200万元,挖掘企业技术需求30项。探索建立科技成果转化中试基地,发挥贺州市引进7家科技服务中介机构功能,如通过资源整合与产学研合作,旺高工业区顺利通过科技部火炬中心核定为“国家火炬贺州平桂碳酸钙特色产业基地”,组织科技成果对接活动、重点产业成果推介等多场主题对接活动,打造永不落幕的双向科技成果转化对接平台。截至目前,共输出技术合同23项,输出技术交易额824余万元。

三、“创新链+产业链”双链衔接。加速科技成果转化,围绕我市“3+6”产业集群,在促进碳酸钙、电子信息、新材料、食品药品重点产业以及现代农业发展方面“卡脖子”技术领域,启动实施城市空中交通(UAM)空域运行规则及关键技术研究等一批重大关键技术研发,取得一批重大科技成果,增强了产业支撑能力。2021年,贺州市3项科研成果获2020年度广西科学技术奖,其中贺州市科隆粉体有限公司和贺州学院联合申报的“高附加值碳酸钙材料绿色制备成套技术及产业化”荣获2020年度广西科学技术奖二等奖,广西贺州市桂东电子科技有限公司申报的“控制铝箔隧道孔均匀分布的腐蚀预处理技术研究与应用”荣获2020年度广西科学技术奖三等奖,贺州学院和广西利升石业有限公司联合申报的“碳酸钙绿色高值化技术及其推广应用”荣获2020年度广西科学技术奖三等奖。运用成果转化后补助和科技创业成果转化项目专项资金,引导企业积极加大创新投入,推动一批重大科技成果转化项目成功在贺州落地、转化和产业化。


文件下载:

关联文件: