贺州市邮政管理局常态化推进邮政快递业扫黑除恶工作 - 部门动态 - 广西贺州市人民政府门户网站 - www.gxhz.gov.cn
页面
配色
辅助线
重置
微信
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 要闻资讯 > 部门动态

贺州市邮政管理局常态化推进邮政快递业扫黑除恶工作

2021-10-08 08:13     来源:贺州市邮政管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为深入贯彻落实党中央、国务院关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的决策部署,推进全市邮政业扫黑除恶斗争常态化、机制化,建设更高水平的平安寄递,贺州市邮政管理局结合行业实际,采取系列措施常态化推进邮政快递业扫黑除恶斗争工作。

一是深入摸排,分析研判辖区邮政快递领域各类涉黑涉恶风险。和市政法部门、公安机关联合协作,做好寄递企业法人、股东,快递相关从业人员的背景审查;定期召开线索分析研判会,深入分析当前邮政快递领域涉黑恶乱的形势,加强综合研判,建立行业领域涉黑涉恶风险清单。

二是严格督导,督促企业严格落实寄递安全主体责任。督促企业严格落实收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”,把好收寄关口,严防黑恶势力通过寄递渠道转运贩卖枪爆物品、毒品、假冒伪劣和侵权产品、非法出版物、走私野生动物及其制品等各类禁寄物品。要求寄递企业加强对所属分支机构、末端网点及一线快递员的安全管理,从源头上杜绝黑恶分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动。

三是强化监管,将扫黑除恶纳入日常安全检查范畴。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,定期开展常态化检查走访,做到涉黑涉恶问题线索和苗头性问题及时发现,坚持“打早打小”,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

贺州市邮政管理局将继续加强与市政法、公安等部门建立邮政业扫黑除恶联合协作机制,及时报告、移交发现的行业各类涉黑涉恶问题线索,加强协作配合,形成扫黑除恶的强大工作合力,确保寄递渠道安全畅通,建设高水平平安寄递。


文件下载:

关联文件: