页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 首页 > 首页轮播图

抓实抓细防汛各项工作 坚决保护人民群众生命财产安全

2020-06-09 17:47     来源:贺州市广播电视台     作者:周自金 叶莹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月7日,记者从全市防御强降雨工作视频调度会上了解到,我市已将贺州市洪涝灾害Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应,进一步做好防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

自我市洪涝灾害Ⅳ级应急响应启动以来,市委市政府领导高度重视防御强降雨工作。市委书记李宏庆作出指示,各县(区)防汛、气象、水文、水利、自然资源等部门要加强会商研判,及时发布预警;强化值班值守,及时报送信息;各级各部门要认真部署好强降雨的防范工作,确保安全度汛。市长林冠批示要求做好汛期值班值守,加强天气预测预报,严格按照响应级别要求,认真做好各项准备工作,确保防汛安全。

根据最新气象资料综合分析,影响我市的降雨天气系统稳定维持,预计未来三天我市仍将有强降雨天气,局地降雨强度大,6月7日白天,全市维持大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短时雷暴大风天气,降雨量30-60毫米,局部80-120毫米,暴雨以上落区主要位于我市中部和北部;7日晚到9日,全市大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风天气,过程降雨量60-100毫米,局部120-150毫米。水文预测未来2~3天,我市桂江、贺江及各支流将再次出现明显涨水过程,辖区内各支流出现超警洪水的可能性较大。

会议指出,目前,我市正处在防汛的关键期,各级党委、政府要将工作重心转移到防汛抗洪上来,将防汛救灾工作摆在更加突出位置抓紧抓实。各级各部门务必从坚持以人民为中心,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”重要论述的政治高度,深刻认识防汛抗洪救灾工作的极端重要性,按照自治区党委政府主要领导指示批示要求,牢固树立“人命关天、生命至上、安全第一”理念,坚决克服麻痹思想、懈怠情绪和侥幸心理,继续发扬连续作战、敢于胜利的精神,增强“一盘棋”意识,压实领导责任,压实基层责任,强化内外协调、上下贯通、部门协同、军地联动、群防群控,认真对照检查工作中的薄弱环节,采取切实措施抓好当前防汛各项工作,坚决保护人民群众生命财产安全。县(区)领导包干联系乡(镇、街道),乡(镇、街道)领导包干联系村屯,层层压实责任,确保全市安全度汛。

会议要求,全市各级各部门要迅速行动,确保防汛救灾工作准备充分、形成合力。全市各级各部门的领导干部要按照防汛抢险救灾“一线工作法”要求,深入一线、靠前指挥,特别是各级防汛行政责任人务必亲自对各自责任区防灾救灾工作开展检查部署,将防汛抗旱责任落实到监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各个环节。要按照“安全第一、常备不懈、预防为主”的防汛工作方针,立即行动起来,进一步落实防汛责任,做到“横向到边、纵向到底”。要加强协调配合,在防汛抗旱指挥部的统一指挥下,互通信息,通力协作,迅速集结各类应急抢险和救助力量,落实物料、抢险器械、冲锋舟等防汛物资,做到所有物资随要随调、调运及时。

会议强调,要进一步严格执行防汛工作纪律,坚决服从上级指挥,做到令行禁止。要加大督查力度,突出薄弱时段、薄弱地段开展督查,精准发现问题,及时处置问题,重点督查在防汛备汛工作中不作为、慢作为、乱作为等现象,凡因有令不行、思想麻痹、工作疏忽或因处置失当而造成重大灾害后果的,将坚决追究相关人员责任,做到失责必问、问责必严。同时,要时刻做好灾后重建准备工作。一旦发生灾情,要确保能够及时组织受灾地区开展灾后安置恢复工作,帮助撤离群众返回家园。调集好食品、药品、饮用水等物资,随时对受灾群众进行救助。积极发动群众抗洪自救,抓紧排洪泄水,抢修道路。有关部门要做好对受损设施开展检查抢修工作,加大投入力度,切实把抗洪救灾工作做实、做细,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住所。(周自金 叶莹)

文件下载:

关联文件: