页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 公共服务 > 便民利企服务 > 医疗卫生

钟山县人民医院简介

2019-06-07 17:36     来源:贺州市卫生健康委员会
【字体: 打印

钟山县人民医院简介

一、医院基本概况

钟山县人民医院位于县城中心,始建于1937年,经过80多年的发展,现已成为钟山县急救、医疗、保健、教学、康复等综合性医疗保健服务中心,是全县唯一综合性二级甲等公立医院。承担着医疗与护理,医学教学、研究、卫生医疗人员培训、技术人员继续教育,保健与健康教育等工作。是全县120急救中心、全县产科急救中心、城镇居民、职工医疗保险定点医院,是广西医科大学第一附属医院协作医院和桂林医学院临床教学培训基地,是贺州市人民医院医联体和对口支援医院,2019年与南溪山医院结成紧密型医联体单位。

院内土地面积20350平方米,建筑面积49300平方米,其中业务用房面积24330平方米。2018年底全院有职工596人,其中在编人员202人,聘用人员394人,现有卫生技术人员480人,其中正高2人,副高40人,中级职称130人,初级职称283人。医院核定床位356张。2018年医院门诊就诊30.3万人次;住院病人16598人次,手术例数3910例。

设有内一科(神经、心血管、肾内科)、内二科(感染科、传染病科)、内三科(呼吸、消化、内分泌科)、内四科(肿瘤科)、外一科(普外、颅脑外、烧伤专业)、外二科(骨科)、外三科(泌尿、胸外、肝胆外、小儿外等专业)、妇产科(妇科、产科)、儿科(普通儿科、新生儿科)、重症医学科(ICU)、中医科、康复科、门急诊科、五官科、口腔科、手术麻醉科等十多个临床科室和放射(CT)、检验、功能科(心电、超声、胃镜)、病理科、药剂科、供应室、体检科等医技科室。

主要设备有:16排螺旋CT、DR、数字胃肠机、彩超、全自动生化分析仪、腹腔镜、肾镜、胃镜、30台血液透析机、高压氧仓、进口呼吸机、进口麻醉机、钬激光、体外震波碎石机等医疗设备。新门诊综合大楼配备有层流手术室、血液净化室、消毒供应室,布局流程较合理,就医条件得到不断改善。同时医院加大投入信息化建设,现已建成 HIS系统、PACS系统、电子病历系统、LIS系统、合理用药监测系统、远程会诊系统、OA系统。2018年完善医保、新农合等系统与我院HIS系统接口工作,使门诊病人、住院患者实时通过HIS系统结算,极大的方便了患者及时兑现医疗补偿费用,切实为老百姓减轻了医疗负担,畅通了就诊渠道。升级了省内异地和省外异地结算功能,尽可能地做到了医保病人的本院直报结算。

二、加强医院管理,促进医院持续发展

一是2018年经自治区检查验收,获得了全市唯一的一家“3+2”助理全科医生培训基地资格,取得了第一期18名助理医生培训指标,使我院的中高级医师在临床工作中得到一个更好的自我提高机会,为培养助理全科医生做出了努力。二是2018年5月开始,全部接管全县结核门诊医疗业务,整合感染科的医疗资源,充分利用我院的技术力量为全县的结核病防治和集中统一管理做出了努力。三是完善管理制度,各管理委员会开始运作,落实医疗核心制度,开展行政查房,医疗质量控制,优质护理管理,合理用药,输血安全,院感控制,绩效管理,医疗安全,安全生产管理等。四是积极采取措施,在资金严重不足的情况下,努力拓展新业务,采取先使用设备后付款的办法,开设了儿童康复业务。装修搬迁了血液透析中心,扩增了病床数量,血透机从12台增加到了31台,血透患者增加,方便患者就近治疗,为医院节约资金400多万元。五是加大了我院医疗技术业务能力的宣传力度,建立了我院的微信平台公众号,让群众关注我院即可对我院的技术业务得到进一步的了解,开展了全院各科室“我的科室我的家”摄影比赛活动,有三个科室得到了奖励。对住院患者开展“中秋节”慰问活动,同时不断改善工作服务态度,为消费者提供更优质的服务,在门诊一、二、三楼设立了导诊服务台,增加了导医人员,给患者提供帮助,得到患者的好评。六是逐步推行医院精细化管理,请全国知名医院管理公司给我院重新设置绩效分配方案,进一步在技术、劳动强度、风险程度和工作业绩等方面得到更好的体现,进一步调动了职工积极性,全年的门诊人次、出院人数、手术例数等同比增加,2018年业务收入增加11.39%,是近三年来增幅较大的一年。

三、落实责任,加快等级医院复评工作

一是再次制定了新的工作方案,进一步明确任务、时间、职责,从领导到各科室都落实了任务,制定了奖惩措施,院长亲自抓。二是组织召开工作动员会和各小组的专门会议,落实二甲条款任务,组织人员到荔浦市人民医院、恭城县人民医院和富川县人民医院参观学习,提高等级医院复审的工作积极性。三是院领导班子以身作则,认真学习掌握二甲评审新标准,进一步完善医院工作制度和岗位职责,完善管理组织架构,全面推动二甲复审工作的开展。

四、医疗技术水平得到不断提升

院内能开展重症监护、危重症抢救、肝肺叶切除、颅内血肿清除术、盆腔清扫、微创、腹腔镜术、经输尿管镜碎石术、经皮肾穿刺取石术、前列腺电气化切除、肿瘤消融等手术。常年派出专业技术人员到省内外 “三甲”医院进修学习。邀请协作医院知名专家到我院指导开展新业务、新技术,医院技术水平和服务质量上了一个新台阶。

五、深化公立医院改革推进医共体建设

 医共体工作牵涉到医疗机构和医疗、医保、医药、价格等多个方面,推进难度较大,我院在县政府和卫生行政部门的指导下、统筹协调、精心组织,积极推进分级诊疗、双向转诊,切实推进医联体各项业务和管理工作的开展。一是制定了医联体双向转诊协议以及一体化管理办法,首先与多家三级医院以及与县内一级医院花山、公安卫生院结成了松散型医联体,随着分级诊疗的不断推进,年底我院与燕塘、花山卫生院共同建成紧密型医联体,成为钟山县首家县乡两级紧密型的医联体,初步实现了医疗资源下沉,医务人员互派,检验结果互认,利益共享的目标。我院下派医务人员20多人次,挂任卫生院副院长1人,赠送医疗仪器一台,带教查房72次,开展新医疗项目9个,开展学术讲座9次,培训医务人员200多人次。二是2019年5月将与桂林南溪山医院结成了紧密型医联体,下一步按照县政府的统一部署开展工作。三是在全面取消药品零差率的基础上,引进便民药房,全面按零差率销售,方便患者购买到零差率药品,降低住院药品占比,节约医保基金,同时把药品经营公司业务量的60%左右划到钟山县本地注册的医药公司采购,既增加了钟山税源又减轻了住院人均次费用,降低药占比的管理得到加强。通过医共体,实现以城带乡,以乡促村,构建优势互补、结构合理、功能完善、资源和利益共享的县乡村医疗卫生服务一体化格局,让群众真正享受到“安全、有效、方便、快捷、合理”的城乡一体化的基本医疗保健服务,不断提高人民群众的满意度和获得感,促进全县卫生事业持续健康发展。

六、抓好健康扶贫助力脱贫攻坚

按照县委的部署,我院的脱贫攻坚帮扶任务为432户,2018年预脱贫为123户,搬迁脱贫户61户。面对繁重的帮扶工作任务,全院职工迎难而上,积极面对。一是抓好帮扶干部职工的培训,全年全院帮扶人集中晚上培训达到6次,充分提高了干部职工的思想认识,增强了帮扶工作的力度,领导班子成员深入贫困村遍访贫困户,检查帮扶手册,督促帮扶工作。全院帮扶人没有因工作而耽误脱贫帮扶任务的完成。二是为患病的贫困户患者实行先诊疗后付费,开设健康扶贫一站式结算服务窗口,给全县贫困户残疾患者进行残疾鉴定,全部减免其鉴定的费用,全年共鉴定73人次,减免费用3942元。同时还给我院脱贫帮扶户患者住院减免自费部分医药费,2018年已减免38人次,金额为71254.65元。三是给帮扶贫困户发放节日慰问品和给搬迁脱贫户赠送电磁炉和慰问金,全年共给贫困户发放节日慰问金为43000元,赠送电磁炉计61户61人,搬迁户礼金61户,每户300元,共18300元,还为特别困难的5户搬迁户购买了棉被、床架和液化气,使我院负责的预脱贫和搬迁户全部达到预脱贫的要求,61户搬迁户全部实现了搬迁,我院全面完成了近期的脱贫攻坚与健康帮扶任务,得到了贫困户和上级领导的好评,我院被县人民政府推荐为贺州市脱贫攻坚帮扶先进后盾单位。


文件下载:

关联文件: