页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 公共服务 > 便民利企服务 > 医疗卫生

桂东人民医院住院治疗须知

2018-12-26 16:43     来源:市卫计委
【字体: 打印
 

桂东人民医院住院治疗须知

1、请记住您所在科室和病床号,在您住院期间,因检查和治疗的需要,医护人员要经常核对您所在科室、病床号和姓名以免出差错。

2、您一入院,接诊护士会给您做相关的入院检查,而后由主管或值班医生向您了解和收集病史,以便建立您的病历档案。

3、入院3天内,是医生对您开始实施诊疗计划的时间,需做一些必要的检查(如透视、照片、心电图、B超等)和化验(如三大常规、肝肾功能等生化检查),科主任或副高以上职称医师还要查房,请您不要离开病房。

4、一般来说,在您住院3天后,诊断基本明确(疑难重症例外),治疗方案也基本确定,接下来就是系统的、全面的、科学的治疗和护理。主管医师会根据您的病情开出长期医嘱和临时医嘱,护士将根据医师的医嘱,对您实施护理,把医嘱变成具体的治疗,包括指导您服药,帮您打针、输液等,希望您配合。

5、住院期间,护理工作对您的治疗是十分重要的,请您配合病房护士做好以下几项工作。

⑴每天上午10点钟左右,护士要给您测体温、脉搏、呼吸,并询问您24小时内的大小便次数情况。

⑵每天上午8:00-12:00,下午2:30-5:30是医生查房和护士对您治疗和护理的时间。您如果有事情需询问或想得到帮助,请充分利用查房时间提出。查房以外的时间需咨询的,请到医生办公室或护士站询问。

⑶每天上午8: 00、中午1l: 30、 下午4: 00、 晚上8: 00 是护士送一般口服药到您床头的时间,当您收到口服药后,请及时按要求口服,如果是特殊药物,请您按交待的方法服用,不要随意更改。

⑷如果您是手术病人,术前请通知您的家属到病区配合相关术前准备工作,同时医护人员会向您及家属交待手术注意事项,麻醉医师还将来病房向您了解有关情况。

⑸如果您因病情需要做特殊的检查或治疗,医师会把该特殊检查或治疗的方法及后果告知您或您的家属,你们须在同意书上签字同意才能进行,你们在了解情况后,如果同意,请签字。

⑹出于对疾病疗效动态观察的需要,在您住院期间会根据需要做抽血化验和大、小便检查。抽血由当班护士清晨到您床头完成(空腹情况下),大小便检查时,请您按护士交待的要求,将留置的样本放在大小便样本存放处。

6、查房及治疗时间请不要离开病房,住院期间不得私自外出,如擅自外出,按自动出院办理。外出期间如发生病情变化或其它意外一律由本人负责。不允许挂床住院,若有出现,视为自动出院。

夜间请您不要锁门或遮挡病房门上的巡视窗,以保证护士巡查病房,及时处理突发事件。

7、护士将按照规定定时巡查病房。您如果有什么紧急事情需要询问或想得到帮助,请您按床头的呼叫器,与责任护士取得联系。在平时,您可以自己或通过您的陪护或家属与护士取得联系。

8、请不要擅自进入检查室、治疗室和医护办公室,不得擅自翻阅病历和其他医疗文件。

9、如有需要服用自带药品时,请提前告知主管医师,并在征得主管医师同意后才服用,以免发生药物叠加、拮抗等不良反应,甚至错误用药,损害健康和影响诊断治疗。

10、住院期间不能擅自请院外人员检查和治疗。如有特殊情况需要请院外人员诊治的,需经主管医师同意,由所在科室申请并到医务部办理有关手续。

11、我们将尽心尽责地为您治疗,希望您能早日康复,但如果事与愿违,不幸发生病人在医院病故时,尸体应尽快移放太平间。家属对死亡原因有疑义或对死亡诊断有异议的,根据有关规定,应在病人死后48小时以内进行病理解剖或尸检。病理解剖或尸检应由家属及时以书面形式向原诊治的临床科室提出,逾期未提出书面申请的,视为拒绝病理解剖或尸检。如进行病理解剖或尸检所需费用由病人家属负责。

12、根据《爱婴医院母乳喂养规范》的要求,我院大力提倡纯母乳喂养6个月,除非有医学指征才能改用其他母乳代用品喂养。

13、根据国家卫计委有关规定,如要了解和复印病历资料,需经过以下程序:经主管医师同意,在科室医务人员的陪同下,报医务部批准,带身份证等有效证件到病案信息科办理有关手续,由该科按有关规定予以提供。

医务部在门诊外科综合楼23层,电话2034126;

病案信息科在金鸡冲16号楼1层,电话2848381。

14、针对疾病诊疗情况,我们会向您提供相关的健康知识教育。同时,衷心地邀请您积极参与医疗安全管理活动,以便我们进一步改进管理。

 

放射防护知识

在接受射线检查或治疗时,受检者与患者应有自我保护意识,拒绝不合理的医疗照射,要做好以下几点: 

1、在医院不要随意乱闯,见到电离辐射警示标志,不能随意进入,要听从工作人员指挥。

2、在医生开检查单时,应询问其必要性,应询问是否属于适应范围,充分了解检查的利弊,要求放射实践的正当化。

3、 在进行检查前,受检者和患者要求医生对不需要照射的敏感部位进行防护遮挡。 

4、一般情况下,家属不要陪检,如确有必要,陪检者应穿戴防护用品,千万不要在无任何防护条件下停留在机房内陪同受检者进行检查。 

5、妇女、儿童要慎用射线检查或治疗,怀孕或可能怀孕的妇女、哺乳期妇女要尽量避免接触X射线和放射性同位素,如果怀孕或正在哺乳期,一定要事先告知医务人员。 

6、在进行X线体检时,等候的受检者应在X线机房外等候,不要在放射室门口围观。 

7、接受核医学治疗的患者在出院后,至少在两周内仍需限定活动范围,家人特别是孩子应避免与患者近距离接触,不共用厕所和餐具。

 

生活须知

1、病房内的氧气设备带上的电源插座禁止使用非医疗仪器,如手机充电等。以免发生意外。

2、本院为无烟医院,室内严禁吸烟。

3、保持病房安全、安静、清洁、整齐,不得随地吐痰、乱扔果皮、纸屑,物品请按照医院的规范要求摆放。严禁使用电器(电炉、电热杯、电扇、电热水袋、电热毯等自家用品),请节约用水,爱护公物,如有损坏照价赔偿。如出现故障请及时与护士联系,以便及时修理。
    4、住院期间,请勿互串病房和大声喧哗;严禁在病房打牌、喝酒,不在窗外晒衣,禁止攀爬窗户、阳台,以免发生意外。
    5、需要卧床生活不能自理者可留陪护1人,及时将床栏拉起,不单独下床,以免发生坠床或跌倒;陪护者不能与病友同睡一床。
    6、请告知您的家人及朋友,非探视时间请勿探视(重症病房),探视人员应遵守医院的有关规定。探视时间为每天16时至20时,节假日10时至12时、16时至20时。
    7、饮食请遵医嘱,不得随意更改,病友饭菜可向营养食堂(2848383)订购,特殊饮食请咨询临床营养科(2026605)。每天上午由配餐员来病房订餐,也可自备;新病友加餐,请及时与护士联系。配餐员送餐时间:早餐7时、午餐11时、晚餐17时、夜宵20时。营养食堂在内科楼右边天桥旁,行动方便的病友及家属可自行前去就餐或订餐。
    8、病房配有固定暖水瓶,每天7时、15时由卫生员送开水;病房热水,门诊外科综合楼分时段供应热水,内科楼每天16时30分供应热水,请自行打水,打水时请注意安全,谨防烫伤、触电、跌到;如行动不便,又无陪人的,我们将送热水至床边供您使用。

9、您的住院费用可在每层病房及住院处旁的查询机处查询,如有疑问请及时与责任护士询问,如有欠款,请您及时补缴。
    10、关于陪人的规定:

⑴、医院根据病友的病情和具体情况决定是否应当设陪护,病人需要陪护请服从医院的安排。为防止医院内感染,一般病友(尤其是有开放性创口的病人)通常不设陪护;无行为能力人 (不满14周岁的儿童及患有精神疾病或者其他精神异常,不能独立处理自己事务的成年人)、昏迷病人及危重病人必须由亲属陪护(如为非近亲属陪护,近亲属应与陪护人签订委托合同),并由陪护人对病人负监护人的责任。陪人不能占床位,也不能与病人同床休息(照顾婴幼儿患者除外)。

⑵、陪人应积极配合医护人员共同做好病友的治疗工作,如在手术同意书上签字,做病友的思想工作等。

⑶、当病人病情危重需要抢救时,陪人应遵从医护人员的指挥,不得进入抢救现场影响抢救工作。

 

安全防范注意事项

    1、请您在入院交足住院押金及留出生活费之后,将所余现金(数额较大的)及时存入银行,存折要留密码并妥善保管。

2、不要把首饰、手机和其他贵重物品带进病房,已经带来的要随身携带,睡觉时最好放在床头柜里锁好。

3、发现可疑的人要询问,不能让其翻动和拿走室内任何物品,并及时向医护人员报告。

4、不要与不认识的人到偏僻地方活动,防止受骗上当。

5、医院周围时常有医托活动或发放医药广告,切勿轻信,以免上当。警惕医托骗子带你去院外无行医执照的私人诊所看病,也不要购买来历不明的药品,防止被骗,延误治疗。

6、您若外出,不要参与围观猜牌等赌博活动,以免被窃或受骗。

7、入院后请观察安全疏散线路,若发生火灾、爆炸、地震等灾害事件时,要听从指挥,服从安排,协助医护人员立即从紧急疏散通道撤离。

8、需要医院代为保管的贵重物品及现金,请及时申报。住院和就诊期间发生贵重物品及现金丢失,本院恕不负责。

文件下载:

关联文件: