页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 公共服务 > 便民利企服务 > 劳动就业

劳动保障监察条例知识宣传(68-71)

2020-04-30 12:10     来源:市人社局     作者:市劳动保障监察支队
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

      劳动保障监察条例知识宣传(六十

 

劳动保障行政部门要求用人单位报送的书面材料包括哪些?

劳动保障行政部门要求用人单位报送的书面材料,主要包括:

1办理用工手续的有关凭证(劳动用工备案登记本、境外就业人员指标登记本等);

2劳动合同签订、工资发放情况;

3用人单位是否收取员工押金;

4按比例安排残疾人就业情况资料,如未按比例安排残疾人就业,则需提供按比例安排残疾人就业情况证明书,该证明在各区镇街道残疾人就业服务机构办理;

6内部劳动保障规章制度,包括考勤、奖惩、工资福利、人事档案管理、劳动用工管理、员工培训制度等;

7参加社会保险和缴纳社会保险费的情况。

  

劳动保障监察条例知识宣传(六十

 

用人单位隐匿、毁灭的证据是指什么?证据包括哪些类型?

用人单位隐匿、毁灭的证据,是指在劳动保障监察过程中,能够证明案件真实情况的一切事实,是追究用人单位行政法律责任的依据。证据主要包括以下几种:

1书证。指用文字、符号、图画等书面材料的内容、含义来证明案件真实情况的依据。

2物证。是指能够证明案件事实的物品及其痕迹。

3视听材料。指用录像或录音磁带反映出来的图像和音响,或者用电子计算机存储的资料来证明案件真实情况的证据。

4证人证言。是指知道案件有关事实的人就案件的部分或全部事实所作的陈述。如职工向劳动保障监察机构所作的有关用人单位拖欠、克扣职工工资的违法事实的陈述,就属于证人证言。

  

劳动保障监察条例知识宣传(十)

设立职业技能培训机构应具备哪些条件?

职业技能培训机构是指承担并完成技术技能人才的培养,向社会输送高素质人才的专门培训机构。我国职业技能培训机构主要包括: 技工学校、就业训练中心、综合培训基地及培训集团、社会力量办学、企业职工培训中心等。 根据 《职业教育法》的有关规定,设立职业技能培训机构应具备以下几个条件:

1有组织机构和管理制度;

2有与培训任务相适应的教师和管理人员;

3有与进行培训相适应的场所、设施、设备;

4有相应的经费。

  

劳动保障监察条例知识宣传(

职业介绍机构不能从事哪些行为?

根据2000年劳动和社会保障部发布的 《劳动力市场管理规定》第21条规定禁止职业介绍机构有下列行为:

1超出核准的业务范围经营;

2提供虚假信息;

3超标准收费;

4介绍求职者从事法律,法规禁止从事的职业;

5为无合法证照的用人单位或者无合法身份证件的

求职者进行职业介绍服务活动;

6以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业介绍活动;

7伪造、涂改 转让批准文件

8以职业介绍为名谋取不正当利益或进行其他违法活动。

文件下载:

关联文件: