页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 公共服务 > 便民利企服务 > 劳动就业

贺州市:坚持“三抓”做好农民工返岗复工“点对点”服务保障

2020-02-28 16:21     来源:贺州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

就业是贫困群众增加收入、实现稳定脱贫最直接最现实最有效的途径。在新冠肺炎疫情防控期间,贺州市坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两促进,抓全抓实抓细贫困劳动力返岗复工“点对点”保障服务,深化粤桂扶贫劳务协作,全力确保战疫情和就业扶贫两不误。

一是抓组织发动全域覆盖。2020年2月22日贺州市恢复城区公交和客运班线(包车)运输服务后,贺州市不失时机地抓好农民工输转,制定了《贺州市农民工返岗复工“点对点”服务保障工作方案》,建立起市、县(区)联动和人社部门牵头,公安、交通运输、卫生健康等部门参与的服务协作机制,精心组织开展粤桂“点对点”农民工专车送工服务。2月24日,9辆载有208名贺州籍在粤务工人员的返岗复工专用包车,分别从富川瑶族自治县、昭平县出发,前往广东肇庆、广州、深圳、东莞等地,正式按下贺州市“点对点”农民工返岗复工服务保障工作“启动键”。接下来连续4天,全市三县两区农民工返岗复工“点对点”送工服务全面铺开,共组织13批次86辆专车1706名农民工赴粤返岗复工,其中贫困劳动力1195人,占70.04%,顺利帮助贫困劳动力安全有序走上工作岗位。

二是抓返岗输送精准实效。贺州市组织各县(区)人社、扶贫部门在行前全面摸清19.22万返乡农民工有近期出行的需求,重点掌握贫困劳动力的就业、培训意愿,精准做好信息对接服务。一方面通过市、县(区)官方微信公众号、基层就业信息平台等渠道,以公告、短信等方式广泛宣传农民工返岗复工“点对点”专车运输服务的信息,有序做好报名工作,汇总出行人数、时间、地点、用人单位等信息,并及时提供给当地交通运输部门和卫生健康部门。另一方面加强与广西驻粤劳务工作站和广东深圳、惠州、江门等地市人社部门、用工企业密切联系,动态收集并及时发布443家企业1.5万个就业岗位,引导贫困劳动力做好充分就业准备后再出行。鼓励有条件的广东企业派车接送员工返岗,并积极做好协调配合,截至目前广东深圳、中山、江门等地市企业已接送34批次1791名农民工返岗复工,其中贫困劳动力594人。

三是抓服务保障精细暖心。贺州市按照“出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯”的原则,实行最严格的防控措施,提供最温暖的服务,保障复工人员平安、有序、健康出行。发车前,交通运输部门和公安部门提前对车况、路况进行检查;医护人员对承运车辆进行消杀防疫,对所有农民工身体状况进行体温检测、登记;人社部门派专人跟车护送,现场发放口罩、防疫补贴和就业创业宣传资料,并贴心地为农民工准备了面包、牛奶、八宝粥、饮用水等物品。把疫情发生以来的防控措施往实里抓、往细里落,让农民工出行顺心、企业用工安心。钟森是一名来自平桂区鹅塘镇明梅村的“土瑶”易地扶贫搬迁群众,年前在广东东莞凯东电机公司务工,从朋友口中得知政府组织农民工返工专车服务,他就试一试报了名。平桂区政府高度重视,优先安排他和其他15名“土瑶”同胞一起乘专车顺利赴粤返岗。在跟踪回访时他告诉工作人员:“专车上有医护人员检查身体状况、检测体温,还有100元的补贴费用,到了广东又有当地人社部门工作人员接车,服务做得很细致。政府在疫情防控特殊时期有这么一个服务政策,对于需要外出务工的我们来说非常贴心。”(贺州市人力资源和社会保障局 陈贤麟13635065315)


文件下载:

关联文件: