欢迎访问贺州市人民政府门户网站
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  办事服务 |  互动交流 |  帮助 | 
首页 >> 法制办信箱 >> 查看信件
查看信件内容
来信日期: 2017/8/10 回复时间: 2017/8/17
信件类别: 举 报 是否公开: 可以公开
信件标题: 老人与承包商土地纠纷,承包商不给钱老人反被拘留
信件内容: 因老人土地与承包商有纠纷老人被强制拘留7天
农户老人山林土地承包给承包商(土地位于贺州市富川县石家乡曹里村长岗岭)没签合同。承包商在农户土地上种植农作物四年,四年期间承包商没给租金,不给租金农户老人就去自己地上(长岗岭)种了农作物,40天后承包商伙同管理员把农户种植的农作物全部损毁.(农户发现后叫了现任村主任到现场投诉,现任村主任表示不清楚土地使用权属于谁,认为该找上一届村干部才清楚,承包商当年就是找上一届村干部才制定承包计划,互相推脱没人处理,老人没有手机报警,没人处理之下农户把自己地上(长岗岭)一些农作物损坏一部分)之后承包商报警,派出所夜里叫老人到派出所问话,期间承包商没有在场,石家乡派出所拿出一份写有故意损坏农作物字样的纸让农户签字,老人大字不识几个,没签字,问话期间石家派出所对土地纠纷一字不提,深夜农户才回到家中,期间有村民说(石家乡派出所人员有到承包商管理员家吃饭)2017年8月4日晚管理员一家人很晚都没有回家,2017年8月5日六时许石家乡派出所到农户家强制带走老人,现场有手铐,8时许派出所出具了一份拘留通知书,拘留通知书上没有一个民警签字,没说明时间,地点,损坏谁的财物,更没有写损坏财物价值多少,在土地所以权都没有确认的情况下石家派出所就下来强制带走老人以故意损坏财物拘留,这明显就是石家乡派出所滥用职权,包庇犯罪,故意违法行为,我党在农作物纠纷一直是以大化小的原则上处理,派出所既然不叫双方协调也不组织双方到场协调,甚至报警人从来都没有出面过,派出所直接强制性抓人拘留,完全违反了中国的法律,事件双方都没有调解过,公安机关介入明显是越级处理。
1. 该案件承包商没有与农户家属签合同,长达四年没有支付承包款,先损毁农户老人农作物,过错在先,必须承担全部责任。
2. 农户损毁部分自家地上(长岗岭)农作物是在对方过错的前提下,且村干部互相推脱没人处理,才做出的行为,属于民事经济纠纷,应该由法院按照民事案件处理。                                             3.派出所人员到土地承包商管理员家吃饭有同谋串供嫌疑,清晨六时许就到农户家中抓人,前一天承包商管理员深夜才回家,这是一场有组织,有预谋,具有针对性的违法抓人行为
4.该案件不属于治安案件,派出所无权直接处理。派出所是明显包庇对方,违法办案。请回复老人现在还有拘留所,谢谢             
回复内容:

你好!

    来信收悉,您咨询的问题涉及的土地出租纠纷,可以到当地政府申请调解或向当地法院提起民事诉讼;如认为公安机关涉嫌侵犯公民人身自由权,可以向上级机关投诉。感谢您积极参与法治政府建设!

 ·  2017年1月规范性文件备案目录
 ·  领导干部任职前公示(贺组示字〔..
 ·  贺江港马江作业区项目预计在202..
 ·  昭平绕城公路预计4月底完工
 ·  贺州市加快旅游重点项目建设
 ·  市委书记李宏庆、市长林冠发表2..
 ·  贺政干〔2017〕6号 贺州市人民政..
 ·  贺政干〔2017〕3号 贺州市人民政..
 ·  贺州市政府义芳副市长寄语市法制..
 ·  贺政干〔2017〕5号 贺州市人民政..
 ·  贺政干〔2016〕39号 贺州市人民..
 ·  贺政干〔2017〕4号 贺州市人民政..
 ·  贺州市召开2016年度贺州市直机关..
 ·  关于公开贺州市行政管理综合执法..
 ·  贺政干〔2016〕38号 贺州市人民..