繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
贺州:聚焦“病根”斩“贫根” 全力打好医疗保障战役
日期:2020/1/6 15:53:03    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯      近年来我市卫健部门围绕着让贫困群众“看得起病、看得好病、方便看病”的目标要求成立基本医疗战役分指挥部出台了《贺州市基本医疗保障战役实施方案》等有关文件全力为贫困群众打通健康“绿色通道”。

打好医疗保障战役首先要对我市建档立卡贫困人口参保情况做到“底数清、数字准、情况明”。我市医疗保障部门通过参保比对信息定期对建档立卡贫困人口中不符合参保条件的人员进行筛查列出台账和花名册查漏补缺确保建档立卡贫困人员医疗费用兜底保障机制落实到位。目前全市建档立卡贫困人口已参加城乡居民基本医疗保险43.4627万人参保率为100%全市2019年度贫困人口城乡居民购买基本医疗保险个人缴费补助已全部发放到位。

据了解我市各县(区)建立了兜底保障机制全市实现县域范围内建档立卡贫困人员就医看病“一站式”结算。建档立卡贫困户在进行住院和门诊特殊慢性病医疗费用结算时只需要交纳其个人自付费用其他费用由各部门按规定进行“一站式”结算。截至目前全市建档立卡贫困人口住院已救治49823人次住院总费用22902万元已报销费用21100万元报销比例92.1%超过了国家90%的考核要求。

扶健康才能奔小康。健康扶贫不仅要让贫困群众看得起病还要让贫困群众有地方看病、方便看病。近年来我市通过实施基层医疗卫生机构能力建设行动配备完善乡镇(街道)卫生医疗设备设施。全市共有57个乡镇卫生院、707个行政村卫生室已经全部达到标准化建设市、乡镇(街道)、村(社区)三级医疗卫生机构一体化服务网络已经构建完成。我市各基层医疗卫生机构均实施“先诊疗后付费”政策今年1月至11月共有53854名贫困患者在县域内医疗机构住院时享受到了“先诊疗后付费”政策。

看病远、看病难、看病贵一直是困扰部分群众就医的难题同时这也是医保政策落地难的原因之一。我市通过推行“村医通”建设有效地打通城乡医保联网结算“最后一公里”。目前我市696个村卫生室已实施“村医通”直接结算占一体化村卫生室的98.72%贫困群众在家门口就能享受到医疗保障患者“小病不出村、常见病不出镇、大病不出县”已由梦想逐渐变成现实。(广电融媒体记者 周自金 叶莹)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:72943103今日访问量:61598