繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政规
贺政规〔2019〕9号贺州市人民政府关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告(2019年12月23日印发)
日期:2019/12/23 19:52:23    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

贺州市人民政府

关于划定禁止露天焚烧秸秆区域的通告

贺政规〔20199

 

为切实做好露天禁烧工作,进一步抓好大气污染防治管控工作,不断改善我市环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《广西壮族自治区大气污染防治条例》《自治区污染防治攻坚战领导小组办公室<关于印发广西秸秆露天禁烧区划定和综合利用指导方案的通知>》(桂环规范〔20192号)等要求,结合我市实际,决定划定禁止露天焚烧秸秆区域。现将有关事项通告如下:

一、禁止露天焚烧秸秆区域

(一)禁烧区即禁止农作物秸秆露天焚烧的区域。农作物秸秆禁烧区主要在城市周边、高速公路、国省干道、铁路(高铁)沿线和特殊区域。

1.城区周边划定范围

八步区:八步街道、城东街道、江南街道全部范围;莲塘镇新燕村、美仪村、古柏村、莲塘村、桂水村、白花村、上寺村、文坡村、东鹿村、龙雅村;贺街镇香花村。

平桂区:西湾街道全部范围;鹅塘镇鹅塘村、厦岛村、塘面村、栗木村、垌坪村、丹村村、芦岗村、湴田村、凤田村、 新塘村、锦塘村;沙田镇田厂村、芳林村、道石村、民田村、道西村、道东村;黄田镇公和村、英石村、担石村、里宁村、安山村、黄田村、长龙村;羊头镇黄石村、金竹村。

2.高速公路两侧划定范围

高速公路沿线两侧2公里范围内。

3.铁路(高铁、动车)两侧划定范围

铁路沿线两侧2公里范围内。

4.国、省干道两侧划定范围

国道、省道公路干线两侧1公里范围内。

5.特殊区域划定

1)人口集中区周围2公里以内的区域。

2)各级自然保护区、风景名胜区、文物保护单位、林地、草场、油库、粮库、高压输电线路、通讯设施等周围1公里以内的区域。

(二)限烧区域:限烧区为远离城市的偏远地区的农作物种植区、远离交通道路的农作物种植区、秸秆禁烧区以外的其他农作物种植区,禁烧区以外的空地、沙荒地、未利用地、水域等其他区域。在启动污染天气预警期间,限烧区全面禁止露天焚烧。

(三)各县(区)要充分结合实际,自行做好辖区内禁止露天焚烧秸秆区域的划定工作,报市人民政府审核后发布。

二、禁止露天焚烧的秸秆种类

禁止露天焚烧的秸秆种类包括甘蔗、水稻、玉米、木薯、香蕉、油菜、桑枝及其他农作物收籽实后的剩余物质。

三、处置措施

对在秸秆禁烧划定范围内露天焚烧秸秆的行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,由各县(区)人民政府确定的监督管理部门责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款;对阻碍禁烧监督管理人员依法执行公务,构成违反治安管理的,公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处罚。

本通告自发布之日起施行。

 

 

 

贺州市人民政府

    20191223

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:72953770今日访问量:72265