繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
交警推出电子证照服务 今后忘带驾照将不再受罚
日期:2019/9/19 21:36:12    来源:贺州新闻网        

贺州新闻网讯       如今科技的发展日新月异,越来越多的便民措施层出不穷,9月18日,贺州交警部门开始启用电子证照,让市民可以更快、更方便的处理部分违章。

交警现场教授驾驶员如何获取电子证照。


关注“贺州交警安途交通助手”微信公众号,根据提示即可完成实名认证。

从即日起,所有贺州本地车牌的车辆,驾驶员可以通过在手机上关注“贺州交警安途交通助手”微信公众号,根据公众号提示完成实名认证,实现了驾驶证及行驶证的电子信息认证后,在贺州行车过程中未带行驶证、驾驶证的驾驶员将不再受到任何处罚。

除此之外,符合发生“快处快赔”的事故,驾驶员可以通过出示手机的电子证照信息处理违章,对于电子证照的具体要求如下:

一、路面执法应用场景。交通民警在执勤执法时,对同时携带纸质驾驶证、行驶证和电子证照的,优先适用纸质驾驶证和行驶证,按照法定程序规定处理交通违法;对未携带纸质驾驶证和行驶证,仅携带电子证照的,经移动警务终端查询,按下列情形处理:

(一)对“未随车携带机动车驾驶证和行驶证”的交通违法行为,免予处罚。

(二)对无需扣留驾驶证的交通违法行为,驾驶人信息核对无误后,现场开具简易程序处罚决定书或违法行为处理通知书或行政强制措施凭证。

二、交通违法处理 “窗口”应用场景。当事人携带身份证、电子证照等处理交通违法行为的,民警应予以认可,下列情形处理:

(一)处理需要扣留、暂扣、吊销机动车驾驶证交通违法行为的,应要求当事人提供纸质驾驶证。

(二)处理其他交通违法行为的,经过核查无误后予以处理。

三、现场交通事故处理应用场景。驾驶人在交通事故现场出示电子证照处理交通事故的,现场民警要通过移动警务终端进行信息查询,相关信息核对无误后,予以处理交通事故。(广电融媒体记者 何承)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:60639856今日访问量:3671