繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办发
贺政办发〔2019〕26号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市2019年上半年稳增长实施方案的通知(2019年06月20日印发)
日期:2019/7/9 17:11:23    来源:贺州市人民政府办公室        

贺州市人民政府

办公室文件

 

贺政办发〔201926

 

 

贺州市人民政府办公室关于印发

贺州市2019年上半年经济稳增长实施方案的通知

 

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:

《贺州市2019年上半年经济稳增长实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          贺州市人民政府办公室

                                2019619

 

 

贺州市2019年上半年经济稳增长实施方案

 

为进一步做好2019年上半年经济稳增长有关工作,解决一季度存在的突出问题,实现苦战二季度,确保双过半的稳增长目标任务,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2019年上半年经济稳增长有关工作的通知》(桂政办发〔201941号)精神,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记对广西工作重要指示和重要题词精神,按照自治区党委、政府对贺州的新定位和市委、市政府的工作新要求,以建成广西东融先行示范区为总体目标,坚持新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,确保全面完成我市上半年稳增长各项目标任务,为决胜全面建成小康社会和实现经济社会高质量跨越发展奠定坚实基础。

(二)基本原则

问题导向、补齐短板。全面总结梳理当前经济运行的阶段性问题,针对消费回落、进出口下滑、固定资产投资滞后等突出问题,要集中力量攻坚克难,确保尽快取得实效。

紧盯目标、挖掘潜力。紧盯上半年经济增长目标任务,进一步挖掘新动能和新增长点。积极对接粤港澳大湾区规划建设,引导、鼓励居民消费升级,加快培育新产业、新业态、新模式项目落地。

优化环境、激发活力。全面优化营商环境、落实降税降费政策,最大限度激发市场主体活力;在开放合作中提升服务业发展水平,拓展扶贫领域新空间。

(三)总体目标

2019年上半年,我市GDP同比增长8.5%左右,第一产业增加值同比增长4%,第二产业增加值同比增长12%,第三产业增加值同比增长8.3%左右;规上工业总产值增长9.0%,规上工业增加值增长10%;财政收入增长9.6%,社会消费品零售总额增长6.5%,固定资产投资增长12%,城镇居民人均可支配收入增长7.0%,农村居民人均可支配收入增长9.5%。全面完成2019年《市委四届八次全会》和《政府工作报告》下达的上半年各项目标增速任务,进一步助推贺州经济高质量发展。

二、重点任务

围绕全面完成上半年稳增长目标任务,共提出了7大工作目标,28项重点任务。具体为:

(一)挖掘经济增长潜力,包括进一步挖掘工业增长潜力、建筑业增长潜力、农业增长潜力、服务业增长潜力、外贸经济增长潜力等5项重点任务。

(二)稳投资促增长,包括狠抓标杆项目建设、双百产业项目建设、重大项目谋划储备、重大项目调度管理、拓宽投资项目筹融资渠道、争取上级补助资金、抓好银行授信项目建设等7项重点任务。

(三)稳消费促增长,包括开展促进汽车消费活动、贺州名优特品系列促销活动、促进信息消费、创新发展文旅消费、严厉打击成品油非法销售、提高药品流通企业经营效率等6项重点任务。

(四)全面落实降税降费政策,包括加大财源培植力度,挖掘财政增收潜力,加快预算执行进度,争取上级资金支持,压减一般性支出和三公经费支出,增强财政统筹盘活力度,严控不规范的增支政策等7项重点任务。

(五)优化营商环境,包括深入开展优化营商环境攻坚突破年活动1项重点任务。

(六)建立厅级领导联系指导县(区)稳增长促发展工作责任制,包括建立厅级领导联系指导县(区)稳增长促发展工作责任制1项重点任务。

(七)全力以赴打好脱贫攻坚战,包括聚焦解决两不愁三保障突出问题,确保全市脱贫摘帽年度目标完成1项重点任务。

三、保障措施

(一)加强组织领导

各级各部门要落实好稳增长工作责任,按照任务分工,组织相关部门围绕目标任务细化工作,并定期向市人民政府分管领导汇报推进情况。同时要加大与上级部门的协调对接力度,争取自治区层面更多的政策、资金帮助支持。各县(区)分管经济工作的政府领导要进一步压实稳增长主体责任,把稳增长工作放在更加突出的重要位置,组织专班、专人抓好抓实稳增长工作,确保本地区各项目标任务顺利完成。

(二)强化部门合力

市发展改革委、统计局要认真按照市人民政府的安排部署,加大对全市经济稳增长工作的统筹调度,强化对趋势性、苗头性问题以及全局性工作的研究。市直各部门要全面落实行业稳增长责任,强化调度,定期分析研判水、电、油、气、运、资金、用工等关键要素供应情况,制定应急预案,及时精准调度协调确保行业指标顺利完成目标任务。

(三)加大督查力度

市督查考评办公室要紧紧围绕市委、市政府的安排部署,加大对经济稳增长工作的督促检查力度,突出问题导向,列明问题清单、责任清单、对各类问题全程跟踪问效,掌握工作动态,结合各级各部门实际工作情况,加大对经济稳增长工作的通报力度,确保经济稳增长工作有力有效推进。

 

附件:贺州市2019年上半年经济稳增长重点任务分工表

 

请点击图标下载浏览:

附件

 

 

 

公开方式:主动公开

 

贺州市人民政府办公室

2019年6月20日印发

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:66253517今日访问量:39980