繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办电
贺政办电〔2019〕42号贺州市人民政府办公室关于印发贺州市市长服务企业接待日工作方案的通知(2019年06月20日印发)
日期:2019/7/9 17:09:06    来源:贺州市人民政府办公室        

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:

《贺州市市长服务企业接待日工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

贺州市人民政府办公室

2019619


贺州市市长服务企业接待日工作方案

 

为进一步优化营商环境,主动帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,做大做强做优工业企业,促进我市工业高质量发展,市人民政府决定建立市长服务企业接待日制度。为开展好市长服务企业接待日,现制定工作方案如下:

一、接待领导

由市长主持接待。根据需要由分管副市长、市人民政府秘书长、分管副秘书长和市有关部门主要负责人以及涉及的县(区)人民政府主要领导配合接待。

二、接待日时间、地点

(一)时间:自20197月起,原则上每月月末1天为市长服务企业接待日,具体时间根据实际需要确定。

(二)地点:根据企业实际需协调解决的事项确定,可集中研究,也可到企业现场办公。

三、受理事项范围

(一)对全市经济(工业)发展的意见和建议。

(二)企业发展、项目建设中遇到的重大困难和问题,市人民政府已要求涉及的县(区)人民政府、市有关部门落实,但解决难度较大的重大问题;涉及多个部门,需要市长、副市长协调理顺的重大事项。

(三)其他需要市人民政府解决的重要问题、重大事项。

四、接待程序

(一)受理。企业将诉求材料递交市工信局,由市工信局收集整理后于每月15日前报市人民政府,由市人民政府办公室统筹安排接待企业。

(二)接谈。市长听取企业陈述事项,提出明确意见。市工信局安排人员做好记录、整理工作,形成会议纪要报市人民政府办公室。

(三)办理。经市长协调研究决定的事项,有关责任单位务必认真落实,指定专人按市长的要求及时办结。

(四)报告。有关责任单位按要求落实好决定事项后,及时书面报告市人民政府办公室,抄送市工信局及相关单位,并由市人民政府办公室向市长、分管副市长、市人民政府秘书长报告。

(五)督查回访。市委市政府督查考评办公室对市长服务企业接待日决定事项进行督促检查。同时对相关企业进行后续回访。督查或回访情况形成报告及时报市长、分管副市长、市人民政府秘书长,确保企业的合理诉求得到解决。

(六)责任追究。市工信局定期对各县(区)、各部门办理企业诉求情况(时限、成效、企业满意度)进行综合评价,并将评价结果报市人民政府。对工作不负责任,工作措施不力,责任落实不到位造成严重后果的责任单位,严肃追究相关单位的责任。

五、相关要求

(一)提高认识,转变作风。各县(区)人民政府、市各部门要进一步提高认识,把市长服务企业接待日制度作为改进工作作风、密切联系群众、优化营商环境的重要内容抓紧落实,确保市长服务企业接待日工作有序开展。

(二)加强组织,注重实效。各县(区)人民政府、市各部门要高度重视市长服务企业接待日工作,配合参加市长服务企业接待日的县(区)人民政府主要领导,市有关部门主要负责人要按时到位接待、答疑解难。市人民政府办公室及市工信局要做好市长服务企业接待日的日常组织、协调、安排、衔接等工作。要充分利用市长服务企业接待日制度帮助企业解决在生产经营中存在的问题和困难,促进企业发展壮大。

(三)营造氛围,完善机制。市长服务企业接待日的接待情况和受理事项办理情况,由市工信局报经市人民政府批准后,通过媒体公开报道,接受群众和社会各界的监督,为企业发展营造良好氛围。有关部门要积极总结经验、创新方法,不断健全完善市长服务企业接待日制度,构架起政府联系企业、服务企业的桥梁,促进广大企业和全市经济社会持续健康发展。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:49349463今日访问量:31296