繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
昭平:扶贫分队长变身灵芝推销员
日期:2019/7/7 15:33:13    来源:贺州传媒网        

贺州日报全媒体记者 赖文艺

“喝一杯我们自己种的灵芝水,可以排毒、安神、降血糖。”不久前,当记者来到贺州市昭平县木格乡脱贫攻坚工作队分队长蒋智华的办公室时,他热情地倒了3杯灵芝水,并耐心地介绍它的来源。

原来,这是木格乡进源村种的灵芝。去年,进源村通过“村民合作社+专业合作社+农户”模式,发展灵芝种植,还推进了进源村三佰灵芝加工厂项目。目前,加工厂年产值25万元以上,灵芝菌木种植年产值2万元以上,每年可带动40户贫困户发展灵芝种植,不仅解决了100多名留守老人、妇女的就业问题,还为村集体经济带来约6万元收入。   

现在,蒋智华变身推销员,逢人就介绍种植灵芝的好处。刚到木格乡的时候,一时找不到工作思路,让蒋智华忧心忡忡。他坦言虽然自己出生在农村,但是农村的工作接触得比较少,怎么找切入口自己心里没底。

一次偶然,蒋智华处理贫困户刘春生的事才触动了他的神经——贫困户的脱贫致富,关键还得靠产业。

刘春生一家5口人,3个小孩都在读书,因为缺乏技术,加上要照顾小孩,平日里他和老婆只能在木格乡打些零工,赚的钱仅够糊口。一场暴雨,让刘春生一家原本居住的破旧房屋受损严重。刘春生想改变居住环境,但却不知道钱从哪来?

在一次外出学习中,蒋智华发现,产业的发展,对于贫困户甚至是贫困村来说都具有重要意义。不仅能带动就业,还能增加村集体的收入。

确定了目标,下一步就是选择产业。进源村曾经尝试过种油茶和种八角,但这两个项目都因为“水土不服”破产了。

进源村山多地少,何不种植灵芝?考虑到灵芝种植技术和人工投入不高,管护费用较低,可以在村子里的林下空地种植,蒋智华就跟村里提议发展灵芝产业。

但一开始村民们的积极性并不高,刘春生也不看好这个项目。

喊破嗓子不如干出点成绩。蒋智华组织进源村“两委”干部到贵州实地考察学习发展壮大村级集体经济的成功经验,并通过积极协调后盾单位、鼎湖区住建局、县人民政府等部门,筹集了23万元的发展资金。经过几个月的努力,进源村种下了3.5亩的灵芝。

进源村三佰灵芝加工厂项目也在同步推进中,加工厂将灵芝加工成灵芝粉以及灵芝孢子粉来销售。

2018年,进源村通过灵芝种植增加了6万元的村级集体收入,在加工厂上班的贫困户每个月还有3000元的收入。

看到了实实在在的收益,刘春生被说动了,主动申请到灵芝加工厂上班,同时也在家里种植灵芝。靠着灵芝产业,去年他赚了5万多元,今年1月也住上了新房。

村里的人种植灵芝的热情越来越高。“目前,进源村已经种植了15亩灵芝,今年我们计划扩种到50亩。”蒋智华介绍,按照市场价格,50亩灵芝一年大概能带来30万的收入。

这几天,蒋智华正在筹备下个月在进源村举办的灵芝种植培训班。他希望灵芝产业能够为木格乡更多的贫困村种出“希望”。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:56569403今日访问量:27926