繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  社会公益事业建设领域信息  >  脱贫攻坚
贺州市因地制宜推进农业特色产业扶贫
日期:2019/7/6 17:18:09    来源:贺州市扶贫开发办公室        

     发展优势特色产业,是我市扶贫攻坚的主攻方向。我市立足农业、旅游、生态、长寿、少数民族特色等资源优势,通过统筹使用涉农资金,重点支持贫困地区因地制宜发展优质粮、水果、蔬菜、茶叶、食用菌、畜禽、林业等优势特色产业,带动贫困群众脱贫。

   贺州市四维种养有限公司在平桂区沙田镇道西村实行“稻蔬轮作”的方式,示范带动农民种植富硒大米, 每年种植富硒米两造后,再充分利用闲置土地种植“绿色无公害”蔬菜,既提高土地利用率,又增加了群众收入。在道西村,村里的富余劳力一年四季基本都能在家门口找到工作。

这是我市因地制宜推进农业特色产业扶贫取得良好成效的一个缩影。针对贫困农村特色产业财力不足的现象,我市加大对产业扶贫资金投入,通过集中项目、资金、技术等要素资源,加快培育让贫困群众长期受益、增收致富的“5+2”“3+1”特色产业。去年全市财政扶贫资金支出总额为189686万元,各县(区)均出台了特色产业以奖代补方案,进一步落实了富农惠农政策,全市产业“以奖代补”涉及贫困户37673户(次),金额9072.5万元。依托丰富的生态和养生资源优势,我市重点发展绿色食品、保健食品、有机茶、茶精深加工、中草药生物制品、林产品加工等产业,初步形成了较为完备的农产品加工产业链。去年,全市规模以上农产品加工企业达到36家,实现规上产值39.2亿元,同比增长10.9%。帮助贫困农民脱贫,增强其致富能力是关键。我市通过“政府扶龙头—龙头建基地—基地连农户”的产业化扶贫体系,引导企业在贫困村建设生产基地,带动贫困户发展特色优势产业。广西正丰现代农业股份有限公司采用“公司+合作社+基地+农户”的扶贫模式,联合326家合作社、种养大户带动贫困户种植农作物面积约30万亩,并通过与贺州市重点扶贫村签订产业扶贫意向书,走贫困户固定分红、产品保价回收、利润再分配的扶贫之路。

    我市还通过出台《贺州市农业产业化扶持(奖励)实施细则》等一系列政策文件,加强新型经营主体和创业致富带头人培育。目前,全市在工商部门登记的农民专业合作社有2442家,去年新增339家;全市农业企业1253家,新增213家;家庭农场333家,新增52家;有266个“十三五”贫困村成立了农民专业合作社。我市共培育贫困村创业致富带头人981人。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:53024868今日访问量:49785