繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
平桂飞碟又一发明专利获得国家授权
日期:2019/7/3 15:57:09    来源:贺州传媒网        

平桂讯      近日中国有色集团(广西)平桂飞碟股份有限公司又有一项发明专利获得国家知识产权局授权此项专利名称为“从含钨稀溶液废水中回收钨的离子交换工艺”。发明人为平桂飞碟钨业公司副总工程师谢泉文这也是他近年来获得的第三个国家发明专利。

目前我国钨冶炼的主流工艺是采用离子交换法。在制取仲钨酸铵过程中约有10%-15%的钨进入各种渣洗水和仲钨酸铵结晶母液中这部分溶液的钨浓度相对较低。沉渣过滤排出洗水废液含WO3约0.1-2g/L离子交换排出的交后液含WO3约0.1-0.5g/L蒸发结晶母液含WO3约5-20g/L对这些含钨稀溶液合理、有效地回收利用显得尤为重要。

该发明专利提供了一种从含钨稀溶液废水中回收钨的离子交换工艺其通过将含钨稀溶液废水调pH值、曝气、过滤然后使用大孔弱碱阴离子交换柱进行吸附钨以及钨的解吸和回收有效提高了钨的回收率同时也能对含钨稀溶液废水中的砷、磷、硅、氯等杂质有一定的去除作用从而大大提高了工厂生产的经济效益。

平桂飞碟公司为广西壮族自治区知识产权优势企业培育单位。近年来该公司广大员工积极参加自主创新创效活动累计申报受理专利33件其中发明专利30件实用新型专利3件。这些专利成果为平桂飞碟的改革发展积蓄了创新动能进一步提升了企业核心竞争力为建设一流的资源型科技加工企业提供了强有力的科技支撑。    (罗雪兰)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:53028749今日访问量:53666