繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  部门信息公开  >  部门信息
贺民宗发〔2019〕6 号 关于印发《贺州市2019年“宗教政策法规学习月”活动方案》的通知
日期:2019/3/21 16:49:49    来源:贺州市民族宗教事务委员会        

 

贺民宗发〔20196

 

 

关于印发《贺州市2019年“宗教政策法规学习月”活动方案》的通知

 

各县(区)民宗局,市佛教协会:

根据《自治区民宗委关于开展2019年“宗教政策法规学习月”活动的通知》(桂民宗发〔201963号)精神,为开展好2019年度的“宗教政策法规学习月”活动,现将《贺州市2019年“宗教政策法规学习月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                       贺州市民族宗教事务委员会

                            2019321

贺州市2019年“宗教政策法规学习月”

活动方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代宗教工作的新思想新观点新要求和全国全区宗教工作会议精神,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应,全面提高我市宗教界人士和信教群众的法律法规意识,根据自治区民宗委统一安排,今年4月,我委继续在全市宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动(以下简称“学习月”活动)。现制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面落实全国全区宗教工作会议精神,深入开展宪法和《宗教事务条例》的宣传教育,充分发挥宗教界在促进经济发展、社会和谐和文化繁荣中的积极作用,为我市全力东融、加快发展作出贡献。

二、总体目标

通过开展“学习月”活动,组织宗教界人士和信教群众深入扎实地学习宪法及有关法律,学习党和国家的宗教政策,学习贯彻全国全区宗教工作会议精神;进一步开展宪法和法律法规、国旗国歌、社会主义核心价值观、中华优秀文化和民族团结进步创建活动进宗教活动场所活动(以下简称“五进”活动),增强宗教界人士和信教群众的国家意识、公民意识、法律意识,推动在宗教界形成自觉学法、守法、用法的良好氛围,为宗教工作营造良好的法治环境。

三、活动相关安排

 ()活动时间。201941日至30日为“学习月”活动时间。

()参加人员。全市宗教团体负责人以及工作人员,宗教活动场所负责人及宗教教职人员,广大信教群众。

 ()学习内容。学习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中三中全会精神、习近平总书记关于宗教工作的重要论述、全国全区宗教工作会议精神、党和国家的宗教工作基本方针和政策以及宪法和《宗教事务条例》等法律法规。

()活动方式。根据我市实际,今年“学习月”活动要注重抓好“六个一”:一是利用好一个节庆。结合壮族“三月三”活动,通过悬挂宣传横幅、设置宣传展板、发放宣传资料、现场提供政策法规咨询等方式,大力宣传宗教政策法规。二是出版一批宗教政策法规宣传板报。由各县(区)民宗局统一安排指导,在每个宗教活动场所分别出版一期宗教政策法规宣传板报,使场所形成浓厚的宣传氛围。三是发放一批宗教政策法规资料。收集整理宗教方面的最新政策法规文件,把包括新修订的《宗教事务条例》在内的一批有关宗教政策法规资料发放给各级宗教干部、宗教场所、信教群众,切实提高宗教干部和宗教界人士的政策法规水平。四是开展一次宗教政策法规集中宣传活动。选取一个宗教场所,适时组织开展一次面向基层群众和信徒的反渗透、反邪教、遵守法律法规集中宣传活动,不断提高群众和信徒的宗教政策法律法规知晓率。五是组织一次督促检查活动。市民宗委不定期深入各县(区),加强对“学习月”活动的监督检查,推动各项工作落到实处。六是撰写一份高质量的“学习月”活动情况汇报。各县(区)要认真总结活动成绩经验,分析查找存在问题,收集活动图片资料,完善工作档案,形成不少于1000字的活动情况汇报报送我委,由我委汇总后上报自治区民宗委。

四、工作要求

()加强组织领导,切实把各项工作落到实处。要把“学习月”活动作为本年度宗教重要工作来抓,精心筹划活动方案,落实组织、人员和经费保障,积极争取有关部门的配合和支持,切实把各项工作落到实处。要深入学习新修订的宪法和《宗教事务条例》,组织开展研讨、学习和培训,切实增强宗教界人士和信教群众的法律意识,牢固树立权利和义务相统一的观念,自觉抵制利用宗教进行非法违法活动。

()把握活动重点, 推进“五进”活动深入开展。要深入开展“五进”活动,推进各宗教界人士和信教群众牢固树立宪法意识和法治思维,自觉尊崇宪法,遵守国家法律法规,提高依法维护自身合法权益能力;激发宗教界人士和信教群众爱国热情、培养爱国情操、弘扬爱国爱教精神,牢固树立国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,提高民族自豪感和国家荣誉感;引导宗教界人士和宗教活动场所把中华优秀文化和社会主义核心价值现与教义教规相融贯通,作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀文化的阐释,与社会主义社会相适应;引导广大宗教界人士和信教群众认识我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线,筑牢“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想意识,全面贯彻落实党和国家民族宗教政策,高举民族大团结旗帜,坚决同各种破坏民族团结、伤害民族感情、扰乱国家正常宗教活动秩序的行为作斗争。

()采取多种形式,增强宣传活动效果。要发挥宗教界主体作用,推动宗教团体和宗教活动场所建立普法联络员、宣传员队伍,用信教群众听得懂、易于接受的方式宣讲宗教政策法规。要鼓励宗教界深入挖掘宗教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对其作出符合时代要求的阐释,把法治精神融入到讲经讲道中去。要支持宗教界弘扬宗教道德中弃恶扬善、诚实守信、宽恕待人等与社会主义核心价值观相契合的内容,推动宗教伦理道德与中华传统美德相结合,与时代精神和社会发展要求相结合。要运用好座谈会、报告会、法制讲座、法律咨询、培训班、知识竞赛等传统学习宣传方式,也要探索新途径,把法制教育与宗教界人士和信教群众相关活动紧密结合起来,增强学习宣传活动效果。

()抓好总结提高,确保活动取得实效。要把“学习月”活动的开展情况作为年度工作目标考核的一项重要内容,认真进行总结,查找工作中存在的问题,要树立先进典型,推广好的经验和做法,不断巩固和提高“学习月”活动的效果。要通过“学习月”活动,使宗教界宗教政策法规学习活动常态化、制度化。要在总结的基础上,围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,对如何巩固“学习月”活动的成效、如何深入开展宗教工作系统的法治宣传教育进行研究。我委将适时到各县(区)对“学习月”活动进行督促检查。

请各县(区)于55日前将“学习月”活动开展情况以文字和图片形式报送我委宗教事务科,并将电子版发到邮箱:hzszjswj@163. com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                   

贺州市民族宗教事务委员会办公室      2019321日印发

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:55889826今日访问量:26921