繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2019〕34号政策解读《贺州市人民政府办公室关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施方案》
日期:2019/6/18 19:59:26    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

农村基础设施建设是实施乡村振兴战略的重要内容,是农村经济社会发展的重要支撑。近年来,贺州市农村道路、供水、污水垃圾处理、供电、电信等基础设施建设步伐不断加快,生产生活条件逐步改善,但由于历史欠账较多、资金投入不足、融资渠道不畅等原因,农村基础设施总体上仍比较薄弱,与实现乡村振兴目标还有一定差距。《贺州市人民政府办公室关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施方案共分总体要求、构建投融资新格局、完善建设管护机制、建立健全定价机制、保障措施5个部分。为便于各级党委、政府及相关部门更好地理解政策相关内容,有效发挥实施方案的指导作用,现就实施方案主要内容作如下解读。

一、出台背景

为深入贯彻落实乡村振兴战略和《国务院办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的指导意见》(国办发〔201717号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施意见》(桂政办发〔201913号),促进投资主体多元化,拓宽投融资渠道,加快农村基础设施建设步伐,促进农村生产生活条件不断改善,助推我市农村经济社会持续健康发展,制定了贺州市人民政府办公室关于创新农村基础设施投融资体制机制的实施方案以下简称《实施方案》

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局。深入落实鹿心社书记提出的发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展的总体要求,赋予贺州创建广西东融先行示范区的新定位。加快实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以加快补齐农村基础设施短板、推进城乡融合发展为目标,以创新投融资体制机制为突破口,明确事权责任,拓宽投融资渠道,优化投融资模式,加大建设投入,完善管护机制,全面提高农村基础设施建设和管理水平。

三、总体要求

《实施方案》从三个方面对创新农村基础设施投融资体制机制提出了具体路径。

(一)构建投融资新格局

一是健全分级分类投入体制。构建事权清晰、财力协调、区域均衡的市和县(区)财政关系,完善农村基础设施投入体系。二是完善财政投入增长机制。优先保障财政对农业农村的投入,相应支出列入各级财政预算,坚持把农业农村作为固定资产投资的重点领域,确保力度不减弱、总量有增加。三是创新政府投资支持方式。发挥政府投资的引导和撬动作用,采取直接投资、投资补助、资本金注入、财政贴息、以奖代补、先建后补、无偿提供建筑材料等多种方式支持农村基础设施建设。四是建立政府和社会资本合作机制。持通过政府和社会资本合作PPP模式,引导社会资本投向农村基础设施领域。五是充分调动农民参与积极性。尊重农民主体地位,加强宣传教育,发挥其在农村基础设施决策、投入、建设、管护等方面作用。六是切实加大金融支持力度。发挥政策性、商业性、合作性金融互补优势,建立多层次融资机制,深入推进金融服务网格化战略,精准提供金融支持,着力破解融资难题。七是激发各方意愿。引导和鼓励国有电力、电信企业发挥市场主体作用,加大对农村电网改造升级、电信设施建设的投入力度。

(二)完善建设管护机制

一是完善农村公路建设养护长效机制,建立完善农村公路建设养护分级管理体制。二是加快农村供水设施产权制度改革,分类明确了农村供水设施的产权归属及管护责任。三是完善农村污水垃圾处理管理体制,建立和理顺农村污水垃圾处理管理体制,切实解决无人管理或多头管理问题。四是加快推进农村电力管理体制改革,加快建立规范的现代电力企业制度,鼓励有条件的地区开展县级电网企业股份制改革试点。五是鼓励农村电信设施建设向民间资本开放。创新农村电信基础设施建设项目融资模式,支持民间资本参与农村电信基础设施建设。六是完善项目管理和绩效评价方式。建立涵盖需求决策、投资管理、建设运营等全过程、多层次的农村基础设施建设项目综合评价体系。

(三)建立健全定价机制

一是合理确定农村公共管网供水价格。在建立使用者付费制度、促进节约用水的基础上,完善农村供水水价形成机制。二是探索建立污水垃圾处理农户收费制度。加强先行先试,在有条件的县(区)实行污水垃圾处理农户缴费制度,保障运营单位获得合理收益。三是完善输配电价机制。按照管住中间、放开两头的原则,推进输配电价改革,加强输配电价成本审核和日常监管。四是提高农村地区宽带网络服务水平引导各基础电信企业对农村地区的资费进行优化,切实提高农村宽带上网业务性价比。

四、主要目标

2020年,主体多元、充满活力的农村基础设施投融资体制基本形成,市场运作、专业高效的建管机制逐步建立,城乡基础设施建设管理一体化水平明显提高,农村基础设施条件明显改善,农村人居环境整治、乡村风貌提升三年行动和美丽贺州乡村建设任务全面完成,广大农民共享改革发展成果的获得感和幸福感进一步增强。

五、保障措施

一是要强化规划引领。按照乡村振兴战略规划和多规合一要求,坚持科学性、实用性、可操作性原则,编制县域乡村建设规划,推动基础设施向农村延伸。二是强化法治保障。坚决执行农村基础设施投融资相关法律法规,保护投资者合法权益,维护公平有序的市场投资环境。三是强化分工协作。市有关部门要根据本实施方案,按照职责分工,密切协作配合,抓紧制定相关配套措施。四是强化政府责任。各县(区)人民政府是农村基础设施建设管护的责任主体。各县(区)人民政府要把农村基础设施建设管护摆上重要议事日程,也要统筹本辖区内国有林场等基础设施建设,积极创新投融资体制机制。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:66485086今日访问量:127559