繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
八步区南乡镇:党建联盟凝聚力量 扶持产业发展助脱贫
日期:2019/6/5 15:33:56    来源:贺州新闻网        

村民正在劳作。

贺州新闻网讯       在林多地少的偏远山区,发展林下经济是一条可探索的脱贫之路,八步区南乡镇江坪村山林面积大,在党建联盟的强力支持下,探索发展“中药材种植+鸡鸭养殖”的林下种养产业模式,使党建联盟促脱贫的模式,得到了生动实践。

位于南乡镇江坪村滑水冲原始森林保护区内的仿野生铁皮石斛种植基地,20多亩的山林上挂种有铁皮石斛苗3400斤,正值开花期,一串串淡黄色的石斛花垂泻而下,不少石斛苗还在冒新芽。为了提升林下经济的综合效益,石斛林下还套种有5万株中药材草珊瑚。

南乡镇江坪村第一书记冯春燕说道:“它(草珊瑚)市面的需求比较大,销路比较广它的周期比较短,这个石斛也是一年就可以采。

冯春燕是市政协派驻到江坪村的第一书记,她告诉记者,这个基地汇聚了江坪村各帮扶单位党支部的心血。去年9月,市政协机关党总支部牵头联合南乡镇机关党支部、八步区林业局党支部、八步区环保局党支部、八步区滑水冲自然保护管理局党支部等10个由党政机关、事业单位、国有企业和“两新”组织多种形态党的基层组织,组成市政协机关扶贫联系点村江坪村“党建+脱贫攻坚”党建联盟,合力助推江坪村的脱贫攻坚工作。

南乡镇江坪村第一书记冯春燕说道:“利用自己各个企业各个单位的资源,就合力打造一个基地,像滑水冲管理局跟八步区林业局就提供了大约45万的资金,给我们做这个基地。”

有的党支部提供资金、技术指导,有的党支部提供人力物力,有的党支部安排贫困户到基地务工解决就业问题。已在去年脱贫的村民韦方朝,如今在基地干活,一天就能拿到110元的工钱。在他看来,村里发展这个产业让很多村民的生活多了份奔头。

南乡镇江坪村村民韦方朝说道:“个人收入一天有一百多,其他养鸡养鸭也有补助,为了生活,总是好过出外地打工。”

基地采取“企业+合作社+社员”的形式,由公司提供种苗和技术支撑并保价回收,主要采取合作社自主经营,由合作社完成前期投资,社员参与管护,合作社与社员通过分成的方式开展经营活动。基地还完成400平方米鸡棚、鸭棚建设,放养德国罗曼粉蛋鸡300只,肉鸡300只,南乡麻鸭500只,目前蛋鸡每天产蛋量约200只,力争实现农业效益的短、平、快。长远目标是将石斛基地建成一个集石斛种植,森林观光,生态养殖的农林业发展示范基地。

近年来,南乡镇不断发展党建联盟,合力打造了“党建+脱贫攻坚”党建联盟和南乡·福堂省际党建联盟,提升基层党组织力量。并狠抓村集体经济发展,成立8个种养专业合作社,全镇已形成了百香果、巴戟天、黑木耳、佛手瓜、铁皮石斛、灵芝、无花果和葡萄,养殖南乡麻鸭、土鸡和淡水鱼多点开花的产业格局。 (来源:贺州广播电视台      广电融媒体记者 何惠敏 周培培 夏甜(实习)通讯员 岑家洲 覃志东)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:52558576今日访问量:68058