繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
钟山县立案审查涉黑涉恶及“保护伞”问题13件,双开4人
日期:2019/5/10 15:16:31    来源:贺州传媒网        

“大爷,如您发现身边党员领导干部或公职人员有涉黑涉恶或‘保护伞’问题,可按上面的举报方式向我们举报!”近日,在钟山县扫黑除恶监督执纪问责宣传日活动现场,该县纪委相关人员耐心地为群众讲解着信访举报知识。

去年以来,钟山县坚持将扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来,通过畅通举报“信息路”、系好纪法“衔接扣”、把好案件“检测关”、开好巡察“探照灯”等措施,持续营造涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题露头就打的高压态势。2018年至今,共收到涉黑涉恶及“保护伞”问题线索46件,办结27件;立案审查涉黑涉恶及“保护伞”问题13件,涉及科级干部5人。目前,留置1人,开除党籍、公职4人(其中,移送司法3人)。

该县在巩固提升“信访电网”四位一体监督举报成果基础上,重心下沉,通过大接访、大宣传,让接访窗口走进村屯、开到群众身边,切实提高扫黑除恶专项斗争中监督执纪工作的群众知晓率和参与度。目前,该县共受理群众举报49件次,开展带案下访39批次;接访群众720多人次,发放宣传资料2000多份。

该县积极整合政法机关专业资源,强化纪法衔接,构建“一案多查”工作形态。2018年以来,该县纪委共收到政法机关等部门移送涉黑涉恶问题线索16件,办结11件。

同时,该县严格把控好执纪问责、案情侦办、案件质量“三道关口”,抽调精干力量对2015年以来县本级办结的18件涉黑涉恶信访件进行案件质量交叉复核;对2017年以来办结的305件违纪案件“回头看”,有效确保每一起案件都经得起推敲和检验。同时,对2018年查处的16个涉黑涉恶团伙及119名涉黑涉恶人员逐案过筛,梳理反查,深究案情背景,分解人员结构,挖掘案情背后隐藏的涉黑涉恶和“保护伞”问题,力求扫黑务净、除恶务尽。

去年开始,该县将扫黑除恶融入巡察工作重点内容,针对基层一线警力薄弱,治安相对复杂情况,将4个乡镇23个行政村纳入县委第六轮(村级)巡察工作计划,进一步拓展线索来源,从而推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。县委第六轮巡察过程中,发现并移送扫黑除恶问题线索5条,办结5件,谈话诫勉1人。今年,该县第七轮巡察又将8个乡镇49个行政村纳入了巡察范围,有效延伸了全面从严治党的监督“触角”。(李桂庆 陈文秀)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:52708734今日访问量:28974