繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2019〕12号政策解读关于《贺州市优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》的起草说明
日期:2019/4/10 17:56:11    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

根据市人民政府部署要求,市投资促进和商务局负责起草《贺州市优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关起草情况说明如下:

一、起草背景

营商环境是一个国家和地区的重要软实力,也是国家核心竞争力。党中央、国务院高度重视营商环境的改善和优化,多次指出要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济高质量发展。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次对加强营商环境建设作出重要指示批示。面对新形势,近年来,各省、自治区、直辖市均密集出台了一系列优化营商环境的具体举措,特别是针对营商环境投诉问题的处理制定了针对性措施。辽宁专门成立营商环境建设监督局,负责全省营商环境建设监督检查工作,受理相关投诉、举报,查处营商环境建设违法违纪行为。近年来,市委市政府把优化营商环境作为事关全市发展的大事来抓,查问题、补短板、抓整改,全市发展环境正在积极发生变化。但对照先进发达地区的水平、对照企业和投资者的期盼、对照高质量发展的要求,我市营商环境还有较大差距,特别是对于广大群众和企业投诉反映的营商环境各类问题,存在投诉无门、处理不及时、推诿扯皮的现象。在这样的背景下,市投资促进和商务局根据市人民政府的部署和市领导指示,参考自治区经验,组织研究起草《实施方案》,规范我市优化营商环境投诉举报受理工作的组织机构、受理范围、受理条件、工作流程,健全完善投诉举报受理机制,推动影响我市营商环境的各类问题妥善处理。

二、主要文件依据

文件起草中,主要参考借鉴了以下文件法规:

1.商务部《外商投资企业投诉工作暂行办法》;

2.《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔201810号);

3.《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见>的通知》(桂办发〔201823号)

4.《中共贺州市委员会 贺州市人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的实施意见》(贺发〔201813号)

5.《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市实行重大项目建设五个优化实施方案等14个文件的通知》(贺政办发〔2018126号)

6.《辽宁省营商环境投诉处理办法(试行)

三、基本框架和主要内容

《实施方案》按照贺政办发〔2018126号文件明确加快建立统一受理、按责承办、强化监督、限时办结的企业举报投诉处理机制的具体要求,重点在于明确我市受理优化营商环境投诉举报的工作目标、受理范围、受理途径和工作流程,结合我市关于优化营商环境的最新要求,制定制度规范,明确任务分工和责任单位。

《实施方案》共列十条,第一条、第二条主要阐述指导思想和工作目标。第三条明确市优化营商环境投诉举报受理工作的领导机关和承办部门。第四条明确投诉举报受理工作的具体六项任务。第五条明确投诉人可通过电话、信箱等渠道进行投诉。第六条、第七条对优化营商环境投诉举报的受理范围以及不予受理范围进行明确。第八条规定了投诉人应具备的条件以及投诉举报事项应包含的内容。第九条明确工作流程,具体包括材料初审、受理登记、调查核实、转办和移交、督查督办、提出意见或建议、诉案办结和材料存档等环节。第十条提出及时高效、定期回访、严肃问责、严格保密等四条工作要求。

四、意见采纳

截至20181212日,通过发函征求各县(区)、市直工业(产业)园区,以及市国土资源局、发展改革委、工信委等31个单位的意见和建议,共收到修改意见1条,已采纳。(详见附件)

 

 

附件

 

反馈意见及采纳情况汇总表

序号

单位

反馈意见情况

意见采纳情况

1

市国土资源局

第九条第(四)点具体办理投诉事项的单位要在接到投诉件之日起7个工作日内向投诉方做出简要答复。建议修改为具体办理投诉事项的单位要在接到投诉件之日起7个工作日内向投诉方做出简要答复。情况复杂的,可以在7个工作日内先做受理答复,同时适当延长期限,但延长期限不超过30日,并告知投诉方延期理由

意见已采纳。

2

八步区人民政府

无意见

 

3

平桂区人民政府

无意见

 

4

钟山县人民政府

无意见

 

5

富川县人民政府

无意见

 

6

昭平县人民政府

无意见

 

7

市发展改革委

无意见

 

8

市工信委

无意见

 

9

市人社局

无意见

 

10

市政务服务监管办

无意见

 

11

市教育局

无意见

 

12

市环保局

无意见

 

13

市住建局

无意见

 

14

市交通运输局

无意见

 

15

市农业局

无意见

 

16

市林业局

无意见

 

17

市商务局

无意见

 

18

市科技和知识产权局

无意见

 

19

市文化新闻出版广电局

无意见

 

20

市卫生计生委

无意见

 

21

市外侨办

无意见

 

22

市旅游发展委

无意见

 

23

旺高工业区管委

无意见

 

24

华润管委

无意见

 

25

生态新城管委

无意见

 

26

生态产业园管委

无意见

 

27

粤桂示范区管委

无意见

 

28

黄姚产业区管委

无意见

 

29

钟山工业园区管委

无意见

 

30

姑婆山产业区管委

无意见

 

31

临港产业区管委

无意见

 

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:49984103今日访问量:79060