繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题专栏  >  “狠抓项目攻坚 实现赶超跨越”专题
奋楫扬帆启新程
日期:2019/1/27 14:44:17    来源:贺州传媒网        

  □本报记者 刘华



  贺州作为后发展欠发达城市,如何进一步开放发展?

  去年6月,自治区党委书记鹿心社到贺州调研,为贺州指明了方向:要发挥优势,突出特色,全力东融,加快发展,以更加开放的思路,融入大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场。

  东风正好,方向既定,贺州新一轮开放发展号角雷动。去年以来,我市围绕全力东融,编制实施创建广西东融先行示范区工作方案、发展规划和三年行动计划,成立驻粤港澳大湾区经贸联络处,设立深圳贺江新产业育成中心,组建东融产业投资集团,将东融触角向深圳、广州一线城市延伸,为全力东融布好局、搭好台、起好步;深入实施“产业东融、人才东融、旅游东融、康养东融”四大行动,开辟东融“快车道”。

  2018年,我市将工业园区和产业区作为全力东融的主阵地,创新规划招商、资本招商、孵化招商,主动承接粤港澳大湾区产业转移,积极探索区域经济融合发展的新路子,吸引了越来越多的粤港澳企业落地开花,全面掀起招商引资的热潮、涌起项目建设的热浪、吹响加快发展的号角。去年,我市招商引资到位资金470亿元,增长13.6%,其中来自粤港澳大湾区的投资占比达64.8%;与浪潮集团、香港锦绣集团等5家知名企业签订项目合作协议,总投资超150亿元。我市成立“三大新兴产业项目指挥部”和专门服务工作组,主动与企业对接、沟通联系,对企业手续办理、开工建设直至投产运行等各环节全方位介入,进一步优化营商环境,从过去“筑巢引凤”变为“集凤筑巢”,努力构建粤港澳大湾区的投资热土。总投资8亿元的广西软视科技有限公司Q—COLOR项目,实现了3天签约、7天入园、1天时间完成企业工商注册登记,刷新了贺州投资服务新速度。

  人才是第一资源,粤港澳大湾区是人才聚集地。我市制定出台《贺州市柔性引进人才管理办法》,创新“联姻式”柔性挂职、“智囊式”组建团队、“候鸟式”聘请专家等引才方式,为贺州发展集聚了大批高层次人才。在广州、深圳成立招才引智工作站,与暨南大学、华南农大、深圳大学、广州中医药大学等高校签订市校合作协议,聘请了65名专家教授到贺州开展智力服务,一大批带技术、带项目、带资金的高层次人才、创新团队和科研机构纷纷落户贺州创新创业。

  我市主动融入粤港澳大湾区,深化区域合作,联合桂林市、广州市、肇庆市、清远市以“华南五市旅游联盟”整体形象参加“2018广州国际旅游展览会”;与港中旅深度合作,除在中旅网、中旅Facebook上线贺州旅游产品外,还在香港成立了广西贺州旅游营销中心,推进两地资源共享、游客互送;加强与广州旅游协会、深圳旅游协会、广东自驾车旅游协会等合作,进一步拓展粤港澳大湾区客源市场。

  我市进一步梳理大旅游重大项目,加大旅游招商引资力度。目前,西溪温泉旅游开发公司投资6亿元的南乡镇旅游服务区、南方传媒投资45亿元的“梦里黄姚”、岭南园林投资15.5亿元的黄姚·龙门街文旅项目等项目正在加快建设。数据显示,2018年,我市新开工旅游项目18个,投资总额达130.94亿元。

  我市充分挖掘、利用本地长寿养生资源,多形式开展“长寿贺州”“医养贺州”大型系列宣传和招商活动。2018年,我市先后在深圳、广州等地举办了贺州市医养结合规划新闻发布暨大健康产业项目(深圳)推介会、贺州市对接大湾区推进健康产业发展等系列活动,引进了力达新医药港等健康产业项目,“生态贺州?长寿胜地”和“住几天管用”品牌得到高度关注和广泛传播。

  2019年,我市将以全力东融统领工作全局,以全力创建广西东融先行示范区为“牛鼻子”,以壮大实体经济和重大项目建设为硬支撑,以关键领域改革和营商环境优化为驱动力,推动开放合作发展取得更大成果。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:52558086今日访问量:67568