繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
富川:这家人一年到头忙扶贫,自家果子却烂在树上
日期:2019/3/10 19:11:51    来源:贺州传媒网        

贺州日报全媒体记者赖文艺 李军田 

3月8日是三八国际劳动妇女节,记者和富川瑶族自治县富阳镇山宝村的妇联主席杨小菊扯家常,无意中问起过去一年她最大的遗憾是什么。杨小菊答:是烂在树上的橘子。

说话时杨小菊含着泪光。她家种橘子已经10多年了,靠着卖橘子供两个小孩读书,并培养出了村子里面第一个大学生,橘子树就像她的第三个小孩一样。

去年,杨小菊种橘子又投入了3万元,最后只收回1.3万元。这不是因为橘子滞销,更不是因为杨小菊懒。事实上,去年杨小菊一年到头都在忙。

忙啥呢?忙扶贫。

入户登记、填表、大走访……自从2017年9月杨小菊当选村里的妇联主席后,她就一直围绕着扶贫工作打转。为了让村里的妇女增加收入,她四处联系农场老板找活干,经常带着几十名妇女到邻村的果园打工。

去年底,当杨小菊自家种的10亩八月橘成熟时,一度有不少老板联系她卖果,而她居然因为“没有空”而错过大好的销售时机,让一大批果子烂在树上,能卖的也只能以几毛钱一斤处理掉了。

在杨小菊的家庭里,忙扶贫的还不止她一个人。

“杨主席现在一心只想着搞扶贫,既不要家里的果树,也不要我了。”说这话的是杨小菊的女儿廖丽,她半认真半开玩笑地告诉记者,“好不容易回一次家,就是希望多陪妈妈一下,但她不是带着镇里的干部遍访贫困户,就是组织村里的妇女外出务工。”

廖丽是钟山县文化和旅游局副局长,同时也是该县燕塘镇扶贫工作分队队长,在驻村的扶贫工作中,几个月也难得回趟家。

“我是妇联主席;我女儿是扶贫分队队长;我儿子是平桂电视台记者,算是个扶贫宣传员;我儿媳是老师,也是两个贫困户的帮扶人。我们一家都搞扶贫。”说起这个“扶贫之家”,杨小菊脸上写满了自豪感。

杨小菊还记得她帮助女儿卖大头菜的故事。那是在去年,燕塘镇的大头菜在市场上遇冷,许多贫困户种的大头菜都滞销,扶贫队员都心急如焚,纷纷通过各种途径帮助贫困户销售大头菜。有一天,杨小菊与100多名富川的妇联干部到钟山考察,刚好到女儿工作的乡镇,于是她打电话给女儿,谁知道女儿跟她说第一句话“妈,你们要不要大头菜。”

女儿的忧愁母亲是最能感受到的。刚放下电话,杨小菊就动员一起前来考察工作的富川妇联干部购买大头菜,你三斤,我五斤,她十斤……一下就帮廖丽卖了几百斤大头菜。

对于当记者的儿子廖序辉,杨小菊每次和他见面,都少不了要唠叨一番。比如,她很关心平桂区的几个土瑶深度贫困村的脱贫攻坚情况,要廖序辉经常下去走走,多制作一些反应贫困户心声的新闻。“现在从我妈嘴里说出来的话,三句不离扶贫。”廖序辉调侃道。

3月7日那天,廖丽参加了钟山县燕塘镇“一户一册一卡”培训会,会议结束后,她发了一张会议现场的照片到微信的家庭群。

一分钟不到,廖丽的手机响了,一看,原来是妈妈杨小菊在群里发了“跟上”两个字。接着,一张富阳镇“一户一册一卡”培训会的现场照片也传到了这个群里。

再过一会儿,廖丽的手机又响了。同样是“跟上”两个字,不同的是弟弟廖序辉把平桂区召开“一户一册一卡”培训会的现场照片发了上来。

随后,廖丽在群里发了个“呲牙”的表情,诠释着这个分战在三地的“扶贫之家”的会心一笑。

“我是村里走出的第一个大学生,但是由于家里穷,筹集不到学费时,妈妈就坐在沙发上哭。”在廖丽的印象中,她妈妈曾经是个很脆弱的人,不过,在她父亲去世后,家庭的重担把她妈妈逼成了一个坚强且办事风风火火的人。

廖丽曾经担心杨小菊的文化程度不高,在扶贫工作中会出现纰漏。每次回家,她的第一件事就是检查杨小菊的扶贫手册等,看表格填写规不规范、语言运用准不准确、核查工作到不到位。“现在我发现我妈很细心,这些工作比我还要做得好了。”作为扶贫工作分队的队长,廖丽称妈妈已经“出师”。

不久前,廖丽发现妈妈的手机已经从老人机变成智能手机,一向排斥现代科技生活的妈妈怎么会主动换手机呢?当廖丽把疑惑的眼神抛向妈妈时,妈妈告诉她,这是为了下载和应用扶贫的APP专门换的。看着妈妈把智能手机玩得溜溜转,廖丽情不自禁地笑了起来。

“我们一家正是因为以前太穷,很清楚穷的滋味,所以现在做着帮助别人摆脱贫困的事,我们都觉得很有意义。”廖丽说。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:43508773今日访问量:67557