繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
贺州市长林冠答香港记者问:近水楼台先“东融” 全面对接大湾区
日期:2019/3/10 17:03:23    来源:贺州新闻网        

粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,近来备受外界瞩目。作为这片活力湾区的近邻,广西接下来会在哪些方面与大湾区全面对接?最近可能在哪些方面重点推进?

面对香港大公文汇传媒集团记者的问题,来自广西“东融”主要地区之一的贺州市市长林冠代表第一个接了过来:“我想主要从三个层面来回答,一是怎么看,二是怎么办,三是怎么干?”

林冠说——

怎么看?就是要提高政治站位,观大势、谋大局。推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署和亲自推进的国家战略。在此背景下,广西壮族自治区党委审时度势,提出加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,并明确了“东融”和“南向”是重点,研究制定了《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划》,正式拉开了广西经济向东发展的大幕。

怎么办?就是要用发展的眼光来谋划,理性思考,哲学思辨。大湾区“9+2”城市产业重新优化布局,势必向外围拓展发展空间,投资外溢,辐射带动周边省区发展。两广山水相连、人文相近、语言相通,地处桂东的贺州更具有便捷的交通、优越的生态、丰富的资源,是粤港澳的菜篮子、米袋子、果篮子,肩负起为广西融入大湾区发展提供先行先试、可复制推广经验的重任。

怎么干?就是要探索三大模式、五个“东融”。我们将打破传统的行政思维、粗放的招商模式,突出产业化、市场化和专业化的思维和理念,大胆探索双飞地的产业发展模式、政府在行业协会找专家智库的开放合作模式、规划招商孵化招商资本招商的产业招商模式。下一步的重点就是要如何组织实施好五个“东融”。

一是规划“东融”。自治区批复规划后,我们将充分对接粤港澳大湾区的每一个专项规划,对接“9+2”城市,特别是深圳、广州等核心城市的产业发展布局,重点在产业融合上形成良性互动的合作。

二是交通“东融”。加快推进广西与粤港澳大湾区特别是广东的互联互通建设。

三是产业“东融”。按照强龙头、补链条、聚集群的发展思路,聚焦园区抓产业,聚焦产业抓项目,聚焦项目抓企业,聚焦企业抓服务,重点推进产业的协同创新、优势互补、融合发展。

四是人才“东融”。按照只求所用、不求所有的理念,通过引进人才、项目引智,吸引大湾区的人才向广西流动,促进粤港澳大湾区的科研成果转化,落地到贺州乃至整个广西。

五是服务“东融”。对标大湾区,切实优化营商环境,按照阵地前移搭平台、领导前移站前台、工作前移强后台的做法,创新机制优服务,想方设法强服务,领导带头拼服务。

林冠最后表示,作为广西“东融”先行示范区的贺州,将按照发挥优势、突出特色、全力“东融”、加快发展的总体要求,大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,说干就干,干就干好,在广西全面融入粤港澳大湾区的战略中,跑出“东融加速度”。(魏 恒)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:44144716今日访问量:75387