繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
富川全力推进极度贫困户致富脱贫
日期:2019/3/4 19:21:03    来源:贺州传媒网        

资料图

贺州日报全媒体记者 蒋清

路平了,山绿了,水清了,村美了……谈到村里的新变化,富川瑶族自治县朝东镇石林村委大叶岭村一位80多岁的老大娘激动地说:“我嫁到大叶岭60多年了,做梦也没想到,我们村能变得那么漂亮!”

近年来,富川瑶族自治县瞄准制约极度贫困地区精准脱贫的重点难点问题,聚焦极度贫困村,聚焦贫困户增收脱贫,精准施策、精准发力,全力推进极度贫困户致富脱贫。

该县着力加快极度贫困地区脱贫步伐,共投入近1.5亿元对石家乡以及14个极度贫困村实施产业发展和村屯道路等基础设施建设,实现了包括高寒山区在内的所有自然村通水泥(柏油)路;坚持推行“高寒山区适龄少年儿童就近安排到乡镇中心校、县城中小学寄宿就读”的教育扶贫措施,有效解决了高寒山区极度贫困村适龄儿童辍学率高的问题。2018年,石家乡2个贫困村、2147名贫困人口脱贫,贫困发生率已降至2%以下;预脱贫的岔山、合洞、山塘、新石、城上等5个极度贫困村均达到脱贫摘帽标准,并完成脱贫认定。

该县重点从加大产业扶持、加快贫困群众转移就业、积极落实扶贫小额信贷等方面帮助贫困户增收脱贫。对有劳动能力的贫困户家庭,通过发展产业、转移就业等多种方式增收脱贫;对没有劳动能力的贫困户家庭,或完全、部分丧失劳动能力、生活自理能力的贫困户家庭,通过土地托种、土地经营权入股分红、牲畜托养和农村低保政策等方式获得稳定收入脱贫致富;对无法通过产业扶持和转移就业脱贫的贫困户家庭实行政策性保障兜底。截至目前,该县已发放4494户22112万元2018年扶贫小额信贷、9707户2442.2万元产业奖补资金,支持贫困户自主发展优势特色产业;该县“5+2”特色产业贫困户覆盖率达87.56%,30个预脱贫村“3+1”特色产业贫困户覆盖率均达80%以上;该县5675户22487名贫困人口通过外出务工获得收入,已脱贫的9516户贫困户及今年脱贫的4192户贫困户通过发展特色产业、外出务工等方式,均实现吃穿“两不愁”。(何忠毅)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:36266826今日访问量:111482
互联网网站备案信息