繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  贺州要闻
贺州:多举措激励干部担当作为 在“东融”一线建功立业
日期:2019/2/24 17:21:11    来源:贺州新闻网        


贺州新闻网讯 2018年,自治区党委对贺州提出“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求,赋予贺州建设“广西东融先行示范区”的新定位,在过去一年,贺州全市上下围绕全力“东融”不断努力,激励干部担当作为,在“东融”一线建功立业。一年来,三大新兴产业引领发展,20多个新经济新业态落户贺州,53家战略性新兴企业势头迅猛;火车站站房提前完成升级改造,爱莲湖公园实施品质提升,广西“东融”先行示范区开局良好。

春节假期刚过,市委理论学习中心组又专门召开会议进行学习研究,宽大的会场座无虚席。全市厅级领导干部、各县(区)的主要领导和部分市直单位的主要负责人轮流发言,结合工作实际,从不同层面、不同领域、不同角度畅所欲言,气氛热烈。事业成败,关键在人。良好的工作作风与精神状态是干事创业的前提。贺州市委中心组集中学习,就是再次激励干部要紧抓机遇,在“东融”一线建功立业。


事实上,在过去一年,贺州上下围绕全力“东融”不断努力。一年来,3大新兴产业引领发展,20多个新经济新业态落户贺州,53家战略性新兴企业势头迅猛;动车站提前完成升级改造,爱莲湖公园实施品质提升;深圳贺江新产业育成中心成立,组建东融产业投资集团,广西“东融”先行示范区开局良好。2018年,贺州地区生产总值同比增长9.3%,经济发展主要指标增速首次跃升全区第一方阵。

从一个事例可以看出贺州干部的拼劲——为引进优质企业,我市各级领导干部轮番与深圳倍易通科技有限公司沟通洽谈,从产业规划、发展思路、土地税收政策、配套设施条件、人才引进等各方面优惠政策向企业“交底”,给企业吃“定心丸”。最终,双方在中国-东盟博览会上签约,前后仅用了3个多月时间。面对新机遇、新征程,在2月18日的会议上,市委书记李宏庆鼓励全市干部进一步解放思想、转变观念,大胆探索全力“东融”的新举措、新途径,为建设广西“东融”先行示范区不懈努力。


去年以来,贺州市在全区率先出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》和《贺州市领导干部政治表现考察实施办法》,旗帜鲜明地为担当者担当、为干事者撑腰,着力营造了全市上下“说干就干、干就干好”的浓厚氛围,全面提振了干部队伍抢抓机遇、乘势而上干事创业的精气神。从保障上为干部解决“后顾忧”,大胆探索干部使用办法,统筹全市65%左右空缺的副处级非领导职数,专门用于提拔在脱贫攻坚、产业发展中实绩突出、群众公认的优秀干部。

昭平县黄姚镇镇长彭达长就是贺州敬业负责担当干部的代表。这两年,一批旅游、教育、健康养生、住房等项目在黄姚镇密集上马。当地一名干部还清晰地记得,在黄姚扶贫移民搬迁项目开工时间临近时,还有1000多座坟没有搬迁。当时,彭达长连续7天“泡”在群众当中,带着项目办工作人员一户一户说发展、讲利益,最终完成了搬迁任务。昭平县黄姚镇镇长彭达长说:“要想为群众服务,就是要我们将心比心、换位思考,只有这样才能把群众工作做好。”

2018年,贺州市在脱贫攻坚一线提拔重用工作实绩突出的干部13名,其中提拔贫困村党组织第一书记6名。贺州市委还专门拿出65%左右空缺的副处级非领导职位,专项用于提拔任用基层工作一线干部。


与此同时,贺州市紧扣产业发展,围绕“全力东融”新定位调配干部,集中选派了13名熟悉投融资、项目、招商引资等工作的专业人才到园区、国有企业任职,进一步配强园区、国有企业领导班子。贺州市委常委组织部部长吕松表示:“思想引领上要培养“说干就干、干就干好”的有担当的干部队伍,业务能力上建设一支本领过硬、俯得下身、一心为民、群众满意的基层干部队伍;机制保障上,不光要压担子,还要撑好腰、建好桥、建好台阶,为基层干部干事创业引好路、指好向。”

近年来,贺州市除了将一批充满激情、敢为人先,勇于打破常规,大胆开拓创新的干部挑选出来,也严肃整治“为官不为”、庸政懒政怠政行为,大力推进领导干部能上能下,决不允许占着位子不干事的现象。2017年以来,贺州市共有118名不适宜担任现职的领导干部被调“下”。

改革创新没有前车可鉴,如何破解党员干部因惧怕工作失误而导致工作推进难、改革难的问题?贺州市建立健全容错纠错机制,合理划定容错边界,让容错免责既不泛化也不窄化,宽容干部在改革创新中出现的“探索性失误”。 如今,在全力“东融”、项目建设、产业发展等多个领域,贺州涌现出一批务实担当的优秀干部,为贺州融入粤港澳大湾区贡献力量。(贺州电视台记者 周自金 聂志成)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:41184672今日访问量:16664
互联网网站备案信息