繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
正确使用120热线 让生命通道真正拯救生命
日期:2019/2/3 21:16:31    来源:贺州新闻网        


医院救护车正准备出诊。

贺州新闻网讯 每当人们受到意外事故或者需要急救时,总会第一时间想到拨打120急救热线。然而近年来,我市120急救指挥调度中心却接不少谎报和骚扰性求救来电,致使急救资源被大量浪费。

2月3日上午,记者通过走访市120指挥中心、市人民医院、市中医医院和广济医院急诊科了解到,市120指挥中心主要负责八步区、平桂区120电话的受理,按就近、就急、就医院能力的原则为患者调派救护车而我市各医院急诊科室则根据120指挥中心调度指令安排救护车出诊急救。


急诊科正在抢救病人。

但是,并非每一次出诊都能顺利进行,有时救护车还会被“放鸽子”,市中医医院急诊室副主任李友晶告诉记者:“市民呼叫120没有针对性,很多时候存在无效呼救。我们有时候出诊,到现场以后找不到患者,回拨联系人电话也打不通,甚至是关机状态。”这导致救护车空跑。市120调度数据显示,2018年120救护车的空车返回率近20%。


急诊科医生为病人打针。

不仅如此,浪费急救资源的现象还普遍存在,市人民医院急诊科护士长卢祝新表示:“本来急救资源是要用在危急重症病人身上,但是有很多人把救护车当的士来用,一些病情较轻的患者,也叫救护车,之后真正需要救护车的病患,可能就没有车用了。”


120指挥中心调度员电话接不停。

据统计,2018年市120指挥中心共受理电话59637个,其中有效电话仅7425个,仅占受理电话的12.45%。对此,120指挥中心副主任赵书银很无奈,他说:“无效电话基本是小朋友恶作剧、醉汉故意骚扰,以及恶意报假警等。目前,120指挥中心常规值班只有2个坐席,如果大量骚扰电话打进来,真正需要急救的电话可能就无法及时拨通,报假警还会浪费急救资源,让真正需要救助的人得不到及时救助。”

记者还了解到,恶意拨打或反复骚扰120急救热线属于违法行为,根据《治安管理处罚》规定,严重的将面临拘留和罚款。在此,希望广大市民能够正确使用120急救热线,让真正有需要的人能够及时得到救助,让生命通道真正拯救生命。(本网记者 卢佳)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:32995731今日访问量:57480
互联网网站备案信息