繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  “狠抓项目攻坚 实现赶超跨越”专题
迎接高质量发展的春天——我市积极培育“五大新引擎”工作扫描
日期:2019/1/17 10:32:11    来源:贺州传媒网        

  山清水秀生态美、城古茶香人长寿的贺州正处在新旧动能转换的关键时期。为确保我市到2020年经济增长动力得到初步转换,产业结构明显优化,开放发展先行一步,实现经济高质量发展,2018年2月26日,我市在2018年市委理论学习中心组(扩大)第一次集中学习时,正式提出了加快培育“五大新引擎”,推动我市高质量发展的决定。经过一个四季轮回,如今,“五大新引擎”已成为牵引我市高质量发展的加速器。

大创新释放发展新动力

  在“五大新引擎”中,创新居于首位,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,大创新是推动我市经济高质量发展的内在驱动力。那么,我市如何来推动大创新?

  “先找人,在全国尤其是粤港澳大湾区积极物色一批带技术、带项目、带资金的高层次人才、创新团队和科研机构到我市落户,探索产业发展方向。”市委组织部部务委员、市委人才办主任黄光阳说。

  2018年,我市与广东财经大学、广州中医药大学、深圳大学、暨南大学签订市校合作协议,并推动了“贺州深圳大学创新开发研究院”等多个合作项目意向落户我市,进一步加速科技成果转换,为我市赶超跨越提供了强大的智力支持和技术保障,推动我市与粤港澳大湾区各领域的务实合作,达到了引进一个人,带来一个团队,培育一个产业的效果。

  在推动大创新的进程中,我市碳酸钙、装配式建筑、生态健康食品、电子新材料等重点产业关键技术取得了不俗的战果,企业也革新自身管理,引入新的服务理念、管理体系和工艺装备,实施流程再造创新。同时,我市还在机制创新上下功夫,比如创新人才培养机制,完善企业商会、行业协会、部门联席会等服务实体经济的议事协调机构。事实上,在我市推进“三个千亿元”产业的背后,创新一直是一股重要的支撑力量。

大开放拓展合作新格局

  大开放是推动我市经济高质量发展的外在牵引力。那么,我市如何实施大开放?

  我市实施交通对接、政策对接、产业对接、服务对接“四大工程”,主动融入和服务好粤港澳大湾区建设,完善基础设施,加快平台建设,加强产业对接,优化营商环境,以大合作推动经济高质量发展。

  2018年6月29日,我市在深圳成立驻粤港澳大湾区经贸联络处,作为我市“向东开放”的对接平台、“外引内联”的服务平台和宣传推介的交流平台,为搭建向东开放大平台、构建外向型产业大集群、优化区域合作大环境、拓展产业合作新格局,推动我市经济高质量发展提供强大支撑。

大物流优化市场新布局

  物流基础影响市场布局,物流效率决定市场效率,大物流是推动我市经济高质量发展的市场向心力。那么,我市如何培育大物流?

  “目前,我市正加快现代物流服务业集聚区建设,打通更多的物流通道,加快大物流建设步伐。”市交通运输局运管处陈艳君介绍,为解决我市运输企业、物流企业小而散的问题,我市实施交通运输物流培育、物流管理平台培育、商贸物流市场培育、特色产业物流培育、物流科技应用培育“五大工程”,稳步推进大物流重大项目建设。

  2018年,平桂石材产品展销中心主体已完工;富川信立特色农产品加工物流园建设项目(一期)的交易区和加工区已投入使用;同年10月24日,我市与广东省物流行业协会共同签订《共建21世纪海上丝绸之路川贵广—港澳—南亚国际物流大通道战略合作框架协议》等。这一桩桩、一件件,极大促进了我市物流信息互联互通、区域间和行业内物流信息共享,实现物流供需高效对接,减少返空率,提高物流市场主体运作效率,并为我市产品销售打开崭新渠道,优化产业市场新布局,进一步加快融入粤港澳大湾区步伐。

大旅游培育融合新业态

  旅游促进消费,消费拉动发展。大旅游是推动我市经济高质量发展的核心竞争力。那么,我市如何发展大旅游?

  据市发展改革委统计,2018年,全市大旅游项目85个,年度完成投资30亿元。在发展大旅游方面,我市充分发挥了优质的旅游和生态资源优势以及“世界长寿市”“中国十大养生城市”的品牌优势,以高水平创建国家全域旅游示范市为契机,以黄姚古镇旅游文化产业区、姑婆山森林生态养生旅游产业区等建设为重点,构建观光与生态、休闲、体育、养生结合,旅游与文化、农业、工业融合的大旅游产业链。 此外,我市依托粤港澳大湾区巨大的消费市场,推动大健康与大生态、大旅游深度融合,发展“长寿·养生”经济,加快融入粤港澳大湾区步伐。

  2018年12月8日,在CCTV2《魅力中国城》2018年魅力盛典上,我市荣膺“优秀魅力城市”称号,黄姚古镇荣获“年度魅力小镇”称号。这是我市“发展大旅游”、打响世界长寿市品牌取得的又一成果。

大健康构建集群新优势

  没有全民健康,就没有全面小康,大健康是推动我市经济高质量发展的产业聚合力。那么,我市如何构建大健康?

  “世界长寿市”“中国十大养生城市”“国家级医养结合试点城市”……近年来,一个个与长寿、养生有关的国字号乃至世界级标签相继贴在贺州身上,让人们看到了我市构建大健康的无限潜力。

  据市发展改革委统计,2018年全市大健康项目93个,年度完成投资24.8亿元,为构建产业集群新优势打下了坚实基础。

  2018年,我市以培育“推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康”“五大新引擎”为抓手,深入开展“三年攻坚 赶超跨越”行动,不断培育壮大碳酸钙、装配式建筑和生态健康“三个千亿元产业”集群,全力打造广西东融先行示范区,全年集中开工竣工重大项目248项,总投资812.17亿元,年度完成投资196亿元。
网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:46351529今日访问量:8550