繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政办电
贺政办电〔2019〕5号贺州市人民政府办公室关于全力做好2019年春运工作的通知(2019年01月22日印发)
日期:2019/1/31 17:52:52    来源:贺州市人民政府办公室        

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:

根据国家发展改革委、交通运输部、公安部、应急部、国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司、全国总工会、共青团中央《关于全力做好2019年春运工作的意见》(发改运行〔20181922号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于认真做好2019年春运工作的通知》(桂政办电〔201918号)精神,2019年春运从121日开始至31日结束,共计40天。为切实做好我市春运有关工作,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,全力做好2019 年春运各项工作,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,保障经济平稳运行,使全市人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节。

二、加强领导,做好组织协调

为加强全市春运工作的组织协调,市人民政府决定成立市春运工作领导小组,全面负责全市的春运工作。领导小组成员名单如下:

 长:陈翼明  副市长

副组长:邓忠耀  市人民政府副秘书长、应急办主任、临港

产业区规划建设领导小组办公室主任

陆善东  市交通运输局局长

        杨呈朝  市工信委主任

韦建平  市公安局副局长

杨智辉  市安全监管局副局长

杨军才  贺州火车站站长

 员:    市交通运输局副局长

吴福初  市工信委副主任

熊济斌  市发展改革委副主任

   市教育局副局长

黄健光  市人社局副局长

   市民政局副局长

杨军平  市住建副局长

徐有秀  市文化新闻出版广电局副局长

   市气象局副局长

康乐彪  市农机局副局长

陈康涛  市总工会副主席

肖盛誉  团市委副书记

   钟山西站站长

市春运领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,负责做好春运期间日常综合协调工作。办公室主任由邓凌担任,办公室成员由领导小组成员单位有关科室主要负责人组成。

各县(区)人民政府全面负责本辖区的春运协调工作,结合新形势、新要求和工作实际,有针对性地制定春运工作方案,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子的精神抓好工作落实。要建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,及时协调解决跨区域、跨部门的突出问题,协同处置突发事件,确保圆满完成春运各项任务。各县(区)人民政府对组织春运工作所需的人力、物力、经费要给予重点保障。

全市各级交通运输、铁路、公安交警部门要成立春运工作机构,负责本行业、本部门、本辖区的春运安全检查和管理工作。

三、统筹协调,优化运力组织衔接

(一)切实加强运力保障。

各级交通运输、铁路和运输企业要在科学预测2019年春运客流量、流向的基础上,加强运输组织,统筹安排运力,适时增加班次,提高车船密度,全力满足旅客出行需要。同时,要制定好运输方案和应急预案。铁路部门要重点抓好通往广东和湖南等地区的运力安排和客运组织工作,充分利用新开通线路和新投用动车组,采取加强车底利用、动车组重联运行、增开夜间高铁列车等措施,最大限度增加客运能力道路运输要加大农村道路客运、城乡公交等的运力投入力度,增开农村客运班车,满足城乡群众出行需要。人社、工会等部门和单位要及时掌握民工流动情况,在农民工集中的地区,配合运输部门增开农民工专列(车),组织民工有序流动工作。

着力优化运输衔接。

要强化铁路、公路、水运等不同运输方式的统筹安排,在发挥各自比较优势的基础上,增强协调性和互补性,相互配合共同满足旅客出行需要。交通运输部门要加强与铁路等部门的对接,强化道路客运班线、公共汽电车与铁路、水运运输在客流、班次、时刻上的对接,科学调配出租汽车运力,及时疏运到站旅客,畅通出行最先和最后一公里

统筹兼顾客货运输。

要坚持以客为主、客货兼顾的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好电煤、粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输。各地区要提前摸清重点物资运输需求,及时制定运输保障方案,统筹利用各种运输方式,合理安排重点物资运输。铁路部门要优化运输组织,充分利用春运前和春节客流低谷时段,采取突击抢运等措施,努力增加货物运量,确保满足企业生产和居民生活需要。

四、从严从细,全力保证春运安全

(一)严格落实安全责任制。

各县(区)人民政府、各有关部门和单位要认真贯彻落实全国春运电视电话会议精神,充分认识春运安全面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维;按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责以及管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的总体要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任以及各级领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

从严排查整治安全隐患。

各县(区)、各有关单位要结合春运工作安排开展隐患排查治理,确定重点单位和企业名单,梳理出本辖区、本行业春运安全隐患,实行挂牌督办并上报排查治理情况。从严开展安全检查。要广泛采取四不两直双随机”“明查暗访等方式,对运输企业、场站设施、运输设备、从业人员、服务质量等方面隐患和缺陷开展检查,深查问题,坚决杜绝形式主义。对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,严格整治措施,限期整改到位。二要从严整治道路隐患。高速公路由经营管理单位作为责任主体,其他公路由县级人民政府作为责任主体,春节前集中开展一次拉网式、全方位隐患排查,每个高速公路经营单位、每个县(区)都要对事故多发路段提出整治方案并立即组织实施,努力保证春节前基本完成,短期内难以整改到位的,要采取防范措施,做好警示提醒;各级、各有关部门和铁路部门加强铁路沿线外部安全管控和环境治理,排查梳理铁路沿线外部安全风险隐患和环境问题,对突出隐患问题实施挂牌整治,实现对铁路外部安全环境的有效管控;市公安、交通运输、安监等部门,对重大隐患实行挂牌督办。春运期间严禁在铁路50米范围内燃放烟花爆竹,严禁在铁路两侧各1000范围内放飞鸟类、升放无人驾驶航空器或者风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体。在贺州站、钟山西站站前广场等地区加强对燃放烟花爆竹、孔明灯的管制。请相关部门加强宣传、监管和巡查。

加强农村短途客运安全管理。

县乡公路和渡口是交通管理最薄弱的地方,极易发生群死群伤的重特大事故。各县(区)人民政府要充分发动乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员等两站两员,加强辖区危险路段和通往各乡、村主要道路的管控,及时劝导、纠正农村道路客车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等突出违法行为。同时,在县(区)人民政府的统一领导下,公安、交通运输、安监、农机部门要密切与各乡镇联系,组织联合整治工作组,加强对县乡道路和低等级公路的管理,严格查处、取缔非客运车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重、特大恶性事故的发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

强化企业安全生产管理。

各县(区)人民政府及有关部门要加强对客运站、客运经营业主落实安全责任的监督检查,要加强路面执法,加大对超速超员超载、疲劳驾驶、不按规定线路行驶、非法营运等违法行为的打击力度,严管两客一危车辆道路通行秩序。各运输企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2—5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝三超一疲劳客货混装和非法营运等违法违规行为;要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。水运企业要深入落实旅客运输实名制管理规定,实名售票,实名查验登船;加强对所属船舶的安全管理,严格遵守客船抗风等级要求和恶劣天气条件下禁限航规定;加强通航建筑物安全防范,保障船闸运行安全、畅通。车站、码头要严格执行安检制度,防止夹带三品进站(场);全面优化旅客进出场站线路组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故。

五、提前谋划,提高应急保畅能力

(一)制定完善应急预案。

各县(区)人民政府及有关部门要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实应急运力,组织训练好应急队伍,备好备足应急物资和设备。各有关交通运输企业要完善预案,并做好与部门应急预案的衔接。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序;铁路部门当发生动(客)车超员、受阻、大面积晚点时,及时通知、联系、协调市内相关部门对滞留旅客进行转运、疏散,确保动(客)车及旅客生命财产安全。在发生旅客大面积、长时间滞留时,车站、码头要将延误原因、采取的措施、滞留人数、恢复到正常状态所需时间等内容及时报告当地人民政府和上级主管部门。各级和有关部门要做好春运应急运力及物资储备工作,对应急所需的各类应急车辆、应急食品、应急医疗和应急油料等要提前准备;我市偏西北地区有关部门要在易结冰、积雪路段提前备好备足应急物资、除雪铲冰等设备,组织好应急救援队伍,保证能及时铲冰除雪,快速恢复道路通行条件。

提前采取治堵措施。

交通运输部门要与气象部门加强会商研判,建立气象信息快速通报机制,及时掌握天气变化情况,提前做好防范措施和启动应急预案的准备,在恶劣天气时督促道路客运企业暂停或调整发车班次,减少路上滞留和事故风险。要加强ETC政策宣传,引导车辆安装使用ETC,提高收费站通行效率。要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护,按照相关标准规范的规定,做好标志标线的维护工作。要对干线公路进行全面梳理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案。

提升现场保畅能力。

各县(区)人民政府要切实担负起道路保畅的主体责任,各级公安交管和交通运输部门要建立应急联合指挥机制和路警联动处置机制,共同协调处置道路交通拥堵问题。要加强路网运行动态监测,增加值班力量,坚持24小时应急值守。要做好交通流量、区间车速分析,及时发现拥堵的苗头性现象,做到早发现、早提示、早处置。相邻地区之间也要建立联动机制,局部路段出现拥堵时,要及时向前后相邻地区通报,提前采取分流措施,避免长距离拥堵。高速公路出现车辆严重拥堵超过10公里的,要立即将有关情况上报市公安交管和交通运输部门。

六、以人为本,持续提升服务质量

(一)推动售票检票更便捷。

铁路部门负责做好铁路旅客运输组织工作,确保旅客购票、进站、乘车安全有序,检票方面,推广使用“D”“G”字头车票不用换取纸质车票功能,可进行自助实名制核验、进站、乘车、出站,让旅客刷身份证进站更快捷、更方便;增设重点服务通道,方便重点旅客快速进站。道路客运要进一步优化联网售票服务,提高可售率、网售率。

推动出行环境更舒心。

各地车站、码头要努力改善旅客候乘环境,在做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务的基础上,积极为旅客提供无线上网、急救药物、手机充电等特色服务。主要枢纽场站要设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点。要大力倡导主动热情的服务理念,落实行业服务规范,及时增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。要规范客运枢纽引导标志,加强站场环境整治,提升旅客候乘和中转换乘的舒适性和便捷性。要加强高速公路收费站和服务区管理,提升服务能力和水平,更好地满足旅客出行需要。要加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。

推动主题活动更温暖。

各级交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入开展情满旅途活动,动员广大干部职工和从业人员以饱满的热情、高度的责任感投入春运保障工作。各级团组织要继续深入开展青年志愿者服务春运暖冬行动,进一步做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗前培训和安全教育等工作,组织更多的青年志愿者在车站、机场、码头和高速公路服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。各级工会组织继续开展暖流行动,为自驾摩托车返乡务工人员,在沿途提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并开展交通安全宣传。

推动重点群体更满意。

各县(区)人民政府、各有关部门和单位要强化国防观念,积极推进交通运输领域军人出行依法优先,在购票、安检、候乘等环节为军人军属提供优先优待和热情服务。要进一步加强和改善老年人、残疾人出行服务,为有困难的旅客提供必要帮助。各级工会组织要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰期,并帮助务工人员协调对接购票、包车包机等服务。

七、倡导文明,大力加强信用建设

(一)发挥信用监督作用。

认真落实中央文明委要求和国家发展改革委、公安部、交通运输部三部门办公局《关于开展交通出行领域严重失信行为专项治理工作的通知》精神,深入开展交通运输领域失信专项治理,强化信用的规范和约束作用。鼓励广大旅客通过诚信春运公众监督平台,主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优质服务,形成全社会监督的信用环境。

持续强化信用记录建设。

公安、交通运输部门要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人进行记录。铁路部门应依据有关规定对查处的具有扰乱站车运输秩序、倒卖车票、制贩假票、持伪造或过期无效车票乘车、危及铁路运输安全等失信行为的当事人进行记录。各级团组织要对服务春运100小时以上的志愿者进行记录。各类信用记录要及时推送至市和全国信用信息共享平台。

惩治不文明出行行为。

要依法严惩车闹”“机闹”“高铁霸座等旅客严重不文明行为,维护良好出行秩序。交通运输部门要加强司乘人员教育培训,提高处置不文明行为的能力;鼓励乘客参与运输安全保障,勇于制止影响驾驶员正常驾驶、侵扰公共运输安全的旅客违法行为;配合公安部门对涉嫌违法犯罪的行为依法予以惩处。铁路部门要依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的失信人分别采取在一定期限内限制乘坐火车的惩戒措施。

八、尽心尽力,营造温暖和谐氛围

各县(区)政府及有关部门要加强与宣传部门的联系沟通,综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、两微一端等新媒体的作用,通过专题节目、公益广告、短视频等多种形式,突出宣传改革开放以来春运的巨大变化、一线职工爱岗敬业的感人事迹、人民群众的幸福感和获得感、安全诚信文明出行等主题,用身边人、身边事讲好春运故事。同时,要充分利用大数据技术,加强对春运舆情的监测分析,及时了解热点焦点问题,积极回应社会关切,做好沟通解释,赢得人民群众对春运工作的理解和支持。

各级工会组织要加大对春运值守干部职工的关心关爱,结合两节送温暖活动,组织力量对坚守在春运一线的干部职工开展走访慰问,推动改善职工的生产生活条件。各县(区)人民政府、各有关部门要通过调休、补休等方式,保障假期在岗干部职工休息的权利。

九、做好值班和信息报送工作

市交通运输、铁路运输管理部门要做好值班和客流班次统计的上报工作,各部门的运输统计报表按每日班次(列次)、人次、同比增长数的形式报市春运工作领导小组办公室汇总;如果发生重特大交通事故则要在第一时间上报事故的基本情况。春运工作结束后,各县(区)、各相关部门要进行认真总结,并于201931日前将书面总结材料统一报送市春运工作领导小组办公室。

人:朱丽妮

联系电话:0774-51230025123005(传真)

电子邮箱:hzszhysk@163.com

 

 

贺州市人民政府办公室

2019121

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:41135348今日访问量:71923
互联网网站备案信息