繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政规〔2019〕6号政策解读关于《贺州市八步区里松镇征地拆迁补偿及安置标准》等三个征地拆迁补偿及安置标准
日期:2019/1/21 18:11:51    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

一、制定文件的背景和依据

2015年12月,自治区国土资源厅印发了新一轮征地统一年产值标准,公布了贺州市辖区各乡镇分区域补偿标准。因里松镇之前未制定统一的征地拆迁补偿标准,为顺利开展该镇建设项目的征地拆迁工作,在广泛征求各方意见的基础上,起草了《贺州市八步区里松镇征地拆迁补偿及安置标准》。同时,桂岭片区最新的补偿标准《贺州市人民政府关于八步区桂岭镇征地拆迁补偿标准的批复》(贺政函〔2015〕4号),是2015年制定的距今已有3年时间,和目前的征地统一年产值标准不相符,为平衡八步区桂岭镇、南乡镇、大宁镇、桂岭镇、开山镇等乡镇的征地拆迁标准,起草了《贺州市八步区里松镇征地拆迁补偿及安置标准》。另粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)现执行的补偿标准《贺州市人民政府关于粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)征地拆迁补偿标准的批复》(贺政函〔2014〕150号)是2014年制定的,距今已有4年时间,与目前的征地统一年产值标准不相符。在广泛征求各方意见的基础上,起草了《粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)征地拆迁补偿及安置标准》。

二、征地补偿费用的构成

根据《中华人民共和国土地管理法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》的规定:征收土地,征地单位应当支付土地补偿费、安置补助费、青苗和地上附着物补偿费。

三、征地补偿标准的制定情况

(一)因里松镇毗邻姑婆山风情小镇,为顺利开展里松镇建设项目的征地拆迁工作,参照《关于贺州市姑婆山风情小镇建设项目征地拆迁补偿及安置标准的批复》(贺政函〔2017〕196号)起草了《贺州市八步区里松镇征地拆迁补偿及安置标准》。

(二)桂岭片区新的《补偿标准》是在《贺州市人民政府关于八步区桂岭镇征地拆迁补偿标准的批复》(贺政函〔2015〕4号)的基础上,结合《贺州市人民政府关于调整贺州市城市规划区范围内建设项目征地拆迁补偿及安置标准的通知》(贺政发〔2016〕48号)草拟的,征地补偿标准略高于贺政函〔2015〕4号文的征地补偿标准,青苗及地上附着物补偿标准参照贺政发〔2016〕48号文的补偿标准制定。

(三)粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)新的《补偿标准》是在《关于粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)征地拆迁补偿标准的批复》(贺政函〔2014〕150号)的基础上,结合《贺州市人民政府关于调整贺州市城市规划区范围内建设项目征地拆迁补偿及安置标准的通知》(贺政发〔2016〕48号)草拟的,征地补偿标准略高于贺政函〔2014〕150号文的征地补偿标准,青苗及地上附着物补偿标准参照贺政发〔2016〕48号文的补偿标准制定。

四、其他有关政策的规定

(一)新旧标准的衔接。本次征地补偿标准调整自2018年1月1日起执行,即:2018年1月1日后经国务院和自治区人民政府批准征收的土地,按新征地补偿标准执行。

(二)使用国有农场土地,参照征收农民集体土地的补偿标准进行补偿。

(三)粤桂县域经济产业合作示范区(信都工业区)新的补偿标准新增产业发展用地安置方式,并对给予产业发展用地安置的区域进行明确。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:66483072今日访问量:125545