繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  贺政规
贺政规〔2019〕3号贺州市人民政府关于印发《贺州市老年人优待规定(试行)》的通知(2019年01月15日印发)
日期:2019/1/21 17:51:26    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

贺州市人民政府文件

 

贺政规〔20193

 

贺州市人民政府关于印发

贺州市老年人优待规定(试行)的通知

 

各县(区)人民政府,市政府各副处级以上单位:

《贺州市老年人优待规定(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

贺州市人民政府        

   2019112日    


贺州市老年人优待规定(试行)

 

为提高老年人优待水平,进一步形成全社会敬老助老的良好风尚,提升贺州世界长寿市”“寿城品牌在国内外知名度和影响力,进一步打造长寿养生经济,根据《中华人民共和国老年人权益保障法《广西壮族自治区实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》《广西壮族自治区老年人优待规定》等有关法律法规规定,结合贺州实际,制定本规定。

第一条  本规定所称老年人,是特指60周岁以上(含60周岁)的公民(条款中特别注明的除外)。

第二条  本规定优待服务的对象指本市户籍的老年人;非本市户籍但长期(居住一年以上,需办理本市居住证明)跟随本市户籍配偶或子女生活的外地老年人(条款中特别注明的除外)

第三条 本市行政区域内由市、县(区)财政支持的各类公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园和已开放的文物点、各类旅游景点(温泉景点、漂流景点除外)、风景名胜区及自然保护区对国内外老年人(凭居民身份证、护照等有效证件)实行第一门票全免;对全国老年人乘坐景区内的观光车、缆车等代步工具由市、县(区)人民政府实行半价优惠。

第四条  市本级(或县、区)养老机构内设的医疗机构可以自愿向所在地社会保险经办机构提出定点医疗机构服务申请,符合认定的养老机构内设的医疗机构,按照规定纳入城乡基本医疗保险定点范围,并实行异地结算。

第五条  医疗卫生机构应为老年人就医提供方便和优惠服务。开设专用窗口或快速通道(绿色通道)、提供导医服务,提供优先就诊、化验、检查、交费、取药的优待;政府设立的非营利性医疗机构65周岁及以上老年人免收诊疗费,对属急、危重病的65周岁及以上老年人,需要县级以上急救中心救护车出诊接诊处置的,车费按50%收取。

第六条  基层医疗卫生机构应当按照国家基本公共卫生服务的规定为辖区内老年人免费建立健康档案,每年为辖区内65周岁及以上老年人提供免费体格检查和健康指导。

第七条  基层医疗卫生机构与辖区内居家老年人签订医疗服务协议,推动基层医疗卫生机构和医护人员与社区养老、居家养老结合;为老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理等健康管理和医疗服务,建立双向转诊等医疗救治绿色通道,并将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。

第八条  凡持有《广西壮族自治区老年人优待证》(符合条件的老年人,老年人优待证在户籍所在地的老龄办办理)的老年人,均可免费乘坐我市(含县、区)内城市公交汽车;公交车内设置老年人专座,并在醒目处设置优待标识和语音优待提示,司乘人员应对老年人上下车给予特别的关注和照顾;在实行农村公共汽车的县(区),老年人乘坐农村公共汽车的车费,由县(区)政府根据实际情况予以优惠;老年人乘坐长途客运汽车,享受优先购票、优先上下车待遇。

第九条  符合公交车出行道路标准条件的、老年人相对集中的养老机构,市本级、县(区)的公交车线路及公交车站点设置到养老机构(或养老机构附近),方便老年人出行。

第十条 铁路站、汽车站等公共场所应当为老年人设置老年人专属候车区或专座。

第十一条 对全市80周岁及以上高龄老年人发放高龄补贴。现发放标准为:80-89周岁老年人每人每月不低于50元;90-99周岁老年人每人每月不低于100元;100-109周岁老年人每人每月不低于600元;110-119周岁老年人每人每月不低于2500元;120周岁以上老年人每人每月不低于5000元。具体发放标准由各县(区)按照市级高龄补贴标准,结合实际制定。补贴标准可随社会经济发展适时提高。

第十二条 铁路站、汽车站、邮政、电信部门和银行网点等服务场所应当为老年人提供优先办理业务窗口或优先服务,并挂牌明示,文明服务,兑现承诺。

第十三条 县级以上人民政府司法行政部门应当健全完善法律服务和法律援助体系,鼓励律师事务所、公证机关、司法鉴定机构、基层法律服务所等法律服务机构为经济困难的老年人提供免费或优惠服务,为重病、重残造成行动不便的老年人提供上门服务。

第十四条  各县(区)人民政府应加强对为老年人提供优待服务工作的领导,各有关部门应在职责范围内做好为老年人提供优待服务的工作。各县(区)老龄工作机构应当会同有关部门对《广西壮族自治区实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》、自治区老龄优待规定、市老年人优待规定(试行)的执行情况进行监督检查

第十五条  本规定自印发之日起施行。

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:

市委各部门,贺州军分区,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院,市检察院。

各民主党派贺州市委会,市工商联,中直、区直驻贺有关单位。

贺州市人民政府办公室

2019年1月15日印发

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:52772253今日访问量:92493