繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政规〔2019〕1号政策解读《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案》
日期:2019/1/21 16:33:06    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

现将《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》以下简称《实施方案》有关情况如下解读

一、出台背景

民办学校分类管理是党中央、国务院确定的重大改革方向,是深化教育综合改革重要举措。201611月,全国人大常委会通过《民办教育促进法》修正案,国务院随后出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》20187月,自治区人民政府出台了《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂发〔201831要求设区市人民政府要根据国家和自治区有关要求结合实际制定实施方案,推进民办教育健康发展。为贯彻落实《实施意见》精神,推进我市民办教育改革发展,积极鼓励和支持社会力量兴办教育,制定该实施方案

二、意义

  民办教育属于公益性事业,是社会主义教育事业的重要组成部分,是创新教育竞争机制、推动教育改革发展的重要力量是拓宽教育投入渠道增强教育发展活力的有力手段。制定出台实施方案》是贺州落实中央和自治区精神全面深化教育综合改革的重要举措,对于确保民办学校坚持社会主义办学方向、全面提高教育质量、规范办学行为、满足人民群众多样化的教育需求、服务贺州社会和经济建设,具有重要意义

三、编制依据

实施方案依据《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂发〔201831中共中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)〉》(中办发〔201678号)中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见等相关文件精神,结合我市实际进行编制。

、主要内容

《实施方案》共八个部分30

第一部分总体要求、基本原则和实施目标,提出了坚持育人为本德育为先分类管理公益导向鼓励支持依法管理创新推动上下联动内涵发展特色办学原则;明确了实施目标:大力扶持和引导社会力量兴办教育,提升民办教育治理水平创新政府扶持机制规范学校办学行为,提高办学质量彰显办学特色促进各级各类民办教育健康发展,初步建立适应贺州城市发展定位要求,满足人民群众多样化、多层次教育需求的民办教育体系。

第二部分加强党对民办学校的领导,对加强民办学校党的建设、加强和改进民办学校思想政治教育工作和健全党组织工作保障机制作出了规定。

第三部分推进民办学校分类管理改革,落实分类管理制度和民办学校退出机制,明确现有民办学校分类登记过渡期。

第四部分鼓励社会力量办学,对放宽办学准入条件、探索多元主体合作办学、创新教育投融资机制作出明确规定。

第五部分完善支持民办教育政策,明确非营利性和营利性民办学校在税费优惠、用地、财政扶持、收费等方面支持政策,并对落实同等资助政策、保障依法自主办学和师生权益方面作出规定。

第六部分加快现代学校制度建设,对完善学校法人治理结构、健全资产管理和财力会计制度、规范学校办学行为、落实安全管理责任方面作出规定。

第七部分提高教育教学质量,从引导学校科学定位、加强教师队伍建设、培育引进优质教育资源方面提出提高教育教学质量要求。

第八部分提升管理服务水平,对加强组织领导、改进政府管理方式、完善年检和年度报告制度、加强风险防范、建立健全联合执法机制及加强宣传引导提出明确要求。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:66266993今日访问量:53456