繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政发〔2018〕39号政策解读《关于改革国有企业工资决定机制的实施方案》
日期:2019/1/2 17:03:59    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

根据国务院及自治区有关文件精神,市政府印发了《关于改革国有企业工资决定机制的实施方案》(贺政发〔201839号),以下简称《实施办法》)现对《实施方案》的出台背景、主要内容和政策亮点进行解读。

一、出台背景

为贯彻落实《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)和《广西壮族自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(桂政发〔2018〕42号)精神,进一步深化全市国有企业工资决定机制改革,结合我市实际,研究起草了《关于改革国有企业工资决定机制的实施方案》(以下简称《实施方案

二、出台的过程

认真贯彻中央、自治区有关文件意见精神,草拟了《实施方案》。经逐条讨论研究,并征求相关单位和监管企业的意见建议,在综合各方反馈意见的基础上,形成了《实施方案》。

三、《实施方案》的主要内容

实施方案》共分为七个部分

第一部分 适用范围说明《实施方案》中所适用的国有企业,详细解释“工资总额”的含义,并解释企业类别的界定范围

第二部分 基本原则。从四个“坚持”说明了实施方案的原则。

第三部分 改革工资总额决定机制。主要说明(1)改革工资总额确定办法;(2)分类确定工资效益联动指标,联动指标主要有经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率、风险成本控制、社会效益等;(3)完善工资与效益联动机制则是按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,建立完善工资与效益联动机制,根据企业年度经济效益实际情况,合理确定企业年度工资总额增长或下降幅度。

第四部分 改革工资总额管理方式。主要说明(1)全面实行工资总额预算管理;(2)规范工资总额预算编制办法;(3合理确定工资总额基数和经济效益预算基数;(4完善工资总额监管方式;(5合理确定工资总额预算管理周期;(6)强化工资总额预算执行;(7探索试行负面清单管理。

第五部分 完善企业内部工资分配管理。主要说明(1)建立健全企业内部工资总额管理制度、深化企业内部分配制度改革、规范企业工资列支渠道。

第六部分 健全工资分配监管体制机制。要求建立健全的机制有加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观调控和指导监督、落实履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责、完善国有企业工资分配内部监督机制、建立国有企业工资分配信息公开制度、健全国有企业工资内外收入监督检查制度。

第七部分 做好组织实施工作。

四、《实施方案》政策亮点

《实施办法》结合我市国有企业实际,突出了以下几个方面的亮点:

(一)改革工资总额确定办法。按照国家和自治区工资收入分配宏观调控政策要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合自治区人力资源社会保障厅发布的企业工资指导线,合理确定年度工资总额。

(二)分类确定工资效益联动指标。根据企业功能性质定位和行业特点,科学设置联动指标,合理确定考核目标,突出不同考核重点。工资效益联动指标原则上为2—3个,最多不超过4个。联动指标可从经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率、风险成本控制、社会效益等大类指标的分项指标中选择。

(三)完善工资与效益联动机制。按照“效益增工资增、效益降工资降”的同向联动原则,建立完善工资与效益联动机制,根据企业年度经济效益实际情况,合理确定企业年度工资总额增长或下降幅度。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:66485095今日访问量:127568