繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2018〕151号政策解读《贺州市政务数据“聚通用”攻坚行动实施方案》
日期:2019/1/2 16:59:09    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

一、编制背景

大数据发展最核心的是数据“聚通用”,目前多数数据资源掌握在政府手中,强力实施大数据战略行动,全力以赴决胜政府数据“聚通用”攻坚战,千方百计消除“信息孤岛”“数据烟囱”推进贺州“数字政府”建设,推动我市政务数据深度融合、开发开放、引领发展,构建统一高效、互联互通、安全可靠的数据资源服务体系,实现全市政务数据全面汇聚、共享互通、创新应用,特制定《贺州市政务数据“聚通用”攻坚行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

编制目的和意义

《实施方案》主要目标:一是全市各级各部门网络资源、计算资源、存储资源、信息系统等基本完成清理整合,全面实现互联互通;二是依托广西政务云体系,以数据共享和业务协同为支撑的政务服务能力水平得到显著提升;三是政务数据的开放开发进一步深化,政务数据与社会数据融合创新应用成效突显。

编制依据

《实施方案》根据《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔2018〕16号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西政务数据“聚通用”攻坚行动计划的通知》(桂政办发〔2018〕100号)精神,结合贺州实际而制定。

四、主要内容

《实施方案》分三大部分。

第一部分阐述制定《实施方案》的总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托全区政务服务“一张网”,基本普及跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据资源共享和业务协同应用,政务数据资源的开发利用形成新业态,电子政务发展水平迈入全区先进行列。

第二部分阐述制定《实施方案》的主要任务。主要围绕以下三个方面开展工作,一是加快推进基础建设,全面汇聚政务数据;二是建立健全共享机制,统筹管理政务数据;三是加快推进数据开放,创新应用政务数据。在这三个方面,共安排了18项主要任务,涉及政务信息系统整合、一体化政务服务平台建设以及基础、主题等数据库建设,计划用1年左右时间,通过各级各部门共同努力,跨层级、跨区域、跨部门、跨业务的数据资源共享和业务协同应用基本普及,政务数据资源的开发利用形成新业态,电子政务发展水平迈入全区先进行列。

第三部分阐述制定《实施方案》的保障措施。一是加强组织领导;二是落实工作责任;三是加强培训交流;四是强化督办督查。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:66485423今日访问量:127896