繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  政府文件  >  政策解读
贺政办发〔2018〕150号政策解读关于《贺州市构建绿色金融体系实施方案》
日期:2019/1/2 16:39:23    来源:贺州市人民政府办公室        

相关信息:

一、出台背景和意义

为贯彻落实中国人民银行、财政部、发展改革委、环境保护部、银监会、证监会、保监会等七部委印发的《关于构建绿色金融体系指导意见》(银发〔2016228号)的精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区金融办等部门关于构建绿色金融体系实施方案的通知》(桂政办发〔201886号)的要求,积极构建具有贺州特色的绿色金融体系,围绕推动贺州高质量发展的五大新引擎、发挥优势、突出特色、全力东融,努力把贺州建设成粤港澳大湾区美丽后花园的目标,市人民政府办公室1229发了《贺州市构建绿色金融体系实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》的出台可以说意义重大,影响深远。党的十九大强调必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确提出要发展绿色金融,推进绿色发展。当前,贺州市正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、决胜全面建成小康社会的关键时期,《实施方案》的出台是积极贯彻落实习近平总书记五个扎实新要求、推


贺州绿色发展的重要举措,将有利于促进环保、新能源、节能等领域的技术进步,有利于培育新的经济增长点,提升经济增长潜力,有利于加快贺州经济向绿色化转型,支持生态文明建设,满足人民日益增长的良好生态环境需要。

二、主要内容和特点

实施方案》为贺州构建绿色金融体系、打造可持续发展金融业的重要文件,共分为3个部分。第一部分阐明了指导思想、基本原则和主要目标,第二部分则对重点任务和责任单位做了明确,第三部分在加强组织领导、强化责任监督等保障措施方面做了要求。《实施方案》具有以下特点:

一是组织架构清晰,覆盖内容全面。《实施方案》覆盖内容全面,涵盖了对绿色信贷、绿色保险、绿色基金、绿色融资担保、财税政策以及绿色金融风险防范化解等方面的指导意见和工作要求。

二是重点任务指向明确,针对性强。如在发展绿色信贷方面,《实施方案》鼓励支持银行业金融机构制定差异化的绿色信贷授信制度,在有效控制风险的前提下,依法对绿色产业和项目提高信贷规模、风险容忍度,向绿色产业和项目倾斜配置信贷资源,降低两高一剩行业的信贷投放比重。鼓励银行业金融机构积极开展绿色信贷产品创新和绿色信贷资产证券化,探索发展能源效率贷款、节能减排专项贷款,未来环境收益权质押贷款等绿色信贷产品。在发展绿色基金方面,《实施方案》鼓励积极参与自治区绿色发展基金争取我市设立子基金,参股自治区各类绿色发展基金。支持社会资本和国际资本设立各类民间绿色投资基金。支持在绿色产业中引入PPP模式,鼓励将节能减排降碳、环保和其他绿色项目与各种相关高收益项目打捆,建立公共物品性质的绿色服务收费机制。在加大财税政策支持力度方面,《实施方案》鼓励对设立绿色金融专营机构的金融机构、绿色企业和项目给予一定支持,对于绿色信贷支持的项目,可按规定申请财政贴息支持。对发行绿色债券的企业给予适当奖励,对绿色企业上市、挂牌费用提供一定补贴和奖励。

三是充分融合贺州地方特点,旨在发挥区域禀赋。贺州位于广西东北部,素有桂、粤、湘“三省通衢”之称,是珠三角经贵广高铁进入大西南的第一站,是中国-东盟自由贸易区、西部大开发和粤港澳大湾区区域合作的战略结合点,具有十分突出的区位和资源优势。如在拓宽绿色产业直接融资渠道方面,《实施方案》鼓励用好关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的相关政策,推动贫困地区挖掘、引入和培育绿色企业上市,积极推动符合条件的企业到广西北部湾股权交易所绿色环保板块等挂牌。在发展绿色保险方面,《实施方案》鼓励配合自治区探索建立巨灾保险制度。鼓励保险机构探索开展绿色企业或绿色项目贷款保证保险业务。鼓励保险机构对企业开展环保体检,将发现的环境风险隐患通报环保部门,加强环境风险监督防范。在发展绿色融资担保方面,《实施方案》鼓励依托自治区“4321”新型政银担保合作体系,对符合条件的绿色贷款优先给予担保支持;鼓励融资担保机构适当降低绿色项目担保门槛和担保费率,提高绿色信贷担保率。

    四是强化履职监督,后勤保障得力。如在加强责任监督方面,《实施方案》规定各级政府、各相关部门要将推动绿色金融发展纳入重要议事日程,结合绿色金融发展重点,分解落实工作推进任务。建立绿色金融发展的半年和年度工作报告制度,定期跟踪监测和通报各项工作进展情况,务实推动绿色金融改革创新。在强化智力支撑方面,《实施方案》鼓励加大高层次金融人才引进力度,支持高等院校培养绿色环保技术专业人才、绿色金融人才,为我市发展绿色金融提供人才支撑。鼓励科研机构开展绿色金融研究,为我市绿色金融创新发展建设提供决策参考。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:66485927今日访问量:128400