繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  建议提案结果公开
贺州市人民政府关于市四届人大三次会议代表建议办理工作情况的报告
日期:2018/12/29 17:11:13    来源:贺州市人民政府办公室        

一、基本情况

市四届人大次会议期间,市人大代表提出建议131件,政府系统承办126件,占总数的96.2%,建议办理按期答复率为100%其中,问题已经全部解决的A类答复8件,占6.3%;正在解决或列入当前规划解决的B类答复78件,占62 %;纳入往后工作中解决的C类答复32件,占25.4%;因条件限制及其他原因暂时无法解决的D类答复件8件,占6.3 %。收回已评价的办理情况测评表126份,对承办单位的答复和办理工作满意109份,占86.5%,比较满意15份,占11.9%,基本满意2份,占1.6%;对建议办理结果满意103份,占81.7%,比较满意19份,占15%,基本满意4份,占3.2%。

二、主要做法

(一)领导重视,落实办理责任。市人民政府高度重视代表建议办理工作,主要领导亲自过问,分管领导抓好落实,将办理工作纳入年度总体安排,及时召开办理工作会议,对办理工作进行安排部署。市政府办公室认真研究代表建议内容,及时印发工作方案,明确主办、协办单位的工作责任。各承办单位将办理工作纳入重要工作议程,建立了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、办公室协调抓、职能科室具体抓”的工作机制,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系

(二)建章立制,强化办理规范。今年3月份,市人民政府办公室印发了《关于进一步明确政府系统人大代表建议和政协提案办理流程及工作要求的通知》(贺政办电〔2018〕10号),明确了全市政府系统代表建议的办理工作流程和要求,进一步强化办理工作的程序化、规范化,从制度上保障办理工作规范。各承办单位也不断建立健全相关办理工作制度。比如,市公安局、市人社局等单位成立有办理工作领导小组;市财政局、市交通运输局等单位制定有办理工作规定(制度);市旅游发展委、市公安局交警支队等单位制定有督办制度、办理责任制度。

(三)加强沟通,提高办理质量。办理好建议,加强联系和沟通是关键。一是注重面谈,主动服务。各承办单位针对一些情况较为复杂的建议,除了通过电话、信函联系外,积极与代表面谈,充分听取代表的意见。比如,市政府办公室、市编办、市国土资源局、市环保局、市水利局、市综合执法局、市水产牲畜兽医局、市公安局交警支队等单位在办理建议过程中十分注重与代表的面谈,特别是市编办,在办理该单位主办的4件建议时,做到办理每1件建议均与代表面谈,得到了各代表的好评。二是注重对接,形成合力。一方面,各主办单位与代表充分沟通对接,努力做到有条件解决的立即解决,暂时不具备条件或客观因素不能解决的,认真做好解释工作,争取代表的理解和支持。比如,主办件达3件以上的市政府办公室、市编办、市工信委、市卫生计生委、市财政局等单位,在办理工作中充分听取代表的意见,得到了代表对答复和办理工作以及对办理结果全部为“双满意”的评价;主办件达3件以上的市发展改革委、市人社局得到了代表对答复和办理工作全部为“满意”的评价,市教育局得到了代表对办理结果全部为“满意”的评价。另一方面,各主办单位与协办单位紧密联系,互相配合,互相补位,促进了工作的开展。比如,市市政管理局在办理杜永多等代表提出的第68号建议《关于协调北控水务解决鹅塘镇鹅塘片供水工程等3个人饮项目供水水源问题的建议》过程中,多次组织有关部门调查研究,梳理存在问题,积极与北控水务、平桂水利局等单位商讨解决方案,制定措施和计划,用实际行动赢得了代表的认可;八步区人民政府在办理陈景双代表提出的第48号建议《关于协调解决城东街道爱莲社区办公用房问题的建议》过程中,多次召集相关单位召开协调会统一意见,爱莲湖社区于今年7月份揭牌成立,落实了租用办公用房,为群众办了实事。三是注重走访,提升质量。比如,市综合执法局在办理梁少伟等代表提出的第19号建议《关于加强城区道路卫生状况监管的建议》过程中,组织专人深入走访调研,针对建议内容深入了解市容市貌,采取疏堵结合的方式加强卫生监管,加大对城区市容管理力度,得到了代表的好评;市市政管理局在办理陈景双代表提出的第47号建议《关于协调解决灵峰社区旁垃圾中转站迁移工作的建议》过程中,由分管副局长带队多次开展实地走访调研,积极会同规划、国土部门协商研究,经多方论证,此垃圾中转站不但不能迁移,还需要在该区域至少增加1座公厕和1座垃圾中转站才符合城市环卫规划要求,得到了代表的理解和好评。

(四)改进作风,增强办理实效。各承办单位以“作风建设年”为契机,变“压力”为“动力”,变“被动”为“主动”,  将办理工作融入到日常工作中,促进了办理工作和各项工作的落实。比如,市政府办公室在办理聂会群等代表提出的第104号建议《关于加强贺州市灭火应急救援能力建设的建议》过程中,认真吸纳代表建议,推动全市消防工作发展,在今年4月初完成书面答复后持续推进相关工作,积极组织有关部门研究,分别于今年7月份、8月份两次经市政府常务会议审议,通过了购买1辆78米登高平台消防车和配备市本级60名政府专职消防队员方案,有效促进了全市消防安全工作;市教育局在办理李艳艳代表提出的第62号建议《关于对贺州市幼儿教育机构加强管理的建议》过程中,结合代表提出的意见建议,认真盘点了全市实施一、二两期学前教育三年行动计划以来学前教育发展取得的成效和不足,对幼教机构存在的问题进行摸排和研究,为全市接下来深入实施第三期学前教育三年行动计划及加强学前、民办教育机构监管精准施策提供了方向;市人社局在办理邓少育等代表提出的第72号建议《关于新农合收费的几点建议》过程中,积极回应代表提出的问题的同时,大力宣传城乡居民基本医疗保险等社保政策,制作城乡居民基本医疗保险参保人员的社保卡,使参保人员享受到社保卡的服务。

(五)加强督办,严格办理时限。各承办单位不断建立健全内部督办机制,完善办理流程,积极开展自检自查,保证在办理时限内完成办理任务。市政府办公室从印发办理工作方案开始,就把督办贯穿于整个办理工作中,针对不同的时间节点,先后两次印发催办通知,多次电话督促有关承办单位加强与代表沟通对接、加快办理工作进度,及时提供答复函、办理情况测评表、工作总结等材料,确保了全市政府系统办理工作落到实处。

(六)主动公开,接受公众监督。各承办单位根据政府信息公开有关规定以及《关于做好人大代表建议办理结果公开工作的通知》(贺人办发〔2018〕6号)要求,积极通过本单位网站公开办理结果。市政府办公室于今年7月份通过市人民政府门户网站全面公开了允许公开的91件建议的办理结果,接受公众监督。

三、存在问题和下一步工作计划

总的来看,市人民政府和各承办单位在市四届人大三次代表建议办理方面做了大量工作,取得了较好成效,但办理工作也存在一些问题,与市人大代表的期望和要求还有差距。比如,少数单位在办理时间节点上抓得不够紧,需多次催办;个别单位承办人员业务不精,时有答复不规范情况出现;个别单位习惯于把答复函作为办理工作的结束,对推进工作落实缺乏足够的重视。

针对这些问题,我们要进一步加以重视和改进。在今后的工作中,我们将继续在市人大常委会的监督和指导下,在市人大代表的关心、支持下,进一步增强办理工作责任感和使命感,拓宽工作思路,以“说干就干,干就干好”的工作作风,务实创新,推动全市政府系统办理工作再上新台阶。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:52708206今日访问量:28446