繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  政务信息  >  专题聚焦  >  创文明城市(已归档)
寿城劲吹文明风——我市推进精神文明建设工作扫描
日期:2018/4/12 12:01:35    来源:市政府新闻办公室        

 

市民过斑马线,司机主动停让。“礼让斑马线 争当好司机”成为寿城一道靓丽的风景。这是近年来我市持续组织开展“文明交通”等“五大文明行动”助推精神文明建设工作的无数事例之一。风光旖旎、景色宜人的寿城吹拂着阵阵沁人心脾的文明风,广大市民纯洁心灵与秀丽山水散发出同样的诗意美。

孝道之光耀寿城

1月9日,“中国十大养生城市”评选结果新鲜出炉,我市以最高选票登上榜首,“长寿之乡诗意流连”之美自然流露。要说良好的生态环境,是贺州得天独厚的自然禀赋,那么大力弘扬和传承孝道之风,则是讲述寿城好故事的重要源泉。正如朱东所著《长寿赋》言:“此地父慈子孝,夫唱妇随,兄友弟恭,乡亲邻睦……”

钟山县清塘镇英家村女孩陈春林“背父上学”的感人事迹传遍大江南北,被评为“全国道德模范”。钟山县国税局离休干部唐小权,多年来全心全意照顾患病岳父,被评为“自治区十大孝心人物”。八步区桂岭镇进民村村民罗云通,不幸失去右臂,生活艰难,却不离不弃照顾瘫痪父亲和哥哥,被市民称赞为“独臂好孝子”。富川瑶族自治县古城镇丁山村村民唐引金,丈夫不幸离世,毅然挑起照顾年迈的家公和年幼孩子的重担,孝道好故事温暖了整个村庄。去年10月28日,贺州市长寿文化节开幕,又正逢九九重阳节,我市旅游、民政等部门组织近30位百岁寿星畅游园博园,众寿星尽享相聚之乐。

截至目前,我市已累计评选、推荐、表彰“孝老爱亲模范”“身边好人”200多名。

文明墙体传播正能量

徜徉在诗意的寿城,无论是市区的车站、广场、商场、学校、机关企事业单位,还是村头巷尾,一面面会说话的“文明墙”随处可见,图文并茂,内容丰富,字里行间,无不流露着满满的文明气息。

“24字”社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告传播满满正能量,让人满心愉悦和欢喜。各建筑工地施工围挡都张贴有社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告内容,引发市民驻足观看,并自觉把弘扬和践行社会主义核心价值观融入日常学习、生活、工作中。

八步区仁义镇中心小学利用学校围墙,制作手绘“讲文明树新风”公益广告宣传墙体画300多米。市区绿洲家园项目建设工地四周施工围挡张贴公益广告面积达1万平方米。我市还通过报纸、电视、网站以及公交车站台、公交车体、大型户外LED显示屏、道路灯标道旗等媒体和媒介,广泛刊播“24字”社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告作品。据不完全统计,近年来,我市累计张贴公益广告横幅、标语10万多条,建筑施工围挡张贴公益广告5万多平方米,制作“讲文明树新风”公益广告手绘墙体总长超过2万米,报纸、电视、电台、网站累计刊播公益广告作品30万件次。

善行义举浇灌“爱之花”

“的哥罗清贵深夜紧急救助大出血产妇”“大巴司机廖建军生死关头守岗位 临危抉择护乘客”“八旬老人侯受仁来不及脱掉棉衣跳入江水救起落水儿童”“渡工赵仕斌用爱心建起一座‘一个人的桥’”“廖盛文勇闯火海救人受重伤却婉拒酬谢”……善行义举在城市、乡村涌动,浇灌着一朵朵美丽的“爱之花”。

近年来,全市累计有15人(组)荣登“中国好人榜”,39人入围“中国好人榜”候选人,2人获“全国道德模范”以及提名奖,21人获“自治区道德模范”以及提名奖,300人获市、县(区)级“道德模范”“身边好人”。市民间慈善协会成立以来先后筹集爱心善款数百万元,用于开展扶贫济困、助学助残等志愿服务活动;会长蒋吉华获评为“自治区最美志愿者”。

市民汤治是贺州市无偿献血志愿服务队的一名队员,16年来,他用爱心为生命“加油”,被中国造血干细胞捐献者资料库管理中心评为全国红十字系统“五星级志愿者”。目前,市无偿献血志愿服务队队员已有100多人。交警部门每年都联合爱心单位、企业开展“情暖回乡路 安全文明行”爱心服务活动,设立爱心志愿服务站点,为广大返乡民工提供休息、热开水、修车以及赠送春联等贴心服务。市红十字心理救援队荣获“优秀红十字志愿服务组织”称号,队员杨子文、黄志威、汤治、蒋吉华获“优秀红十字志愿者”荣誉称号。(通讯员 李月华 唐金声 李洪清)

 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:53027472今日访问量:52389