繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  互动交流  >  在线访谈  >  访谈文章列表
抓好贺州市国家服务业综合改革试点工作在线访谈
日期:2018/12/27 11:53:29    来源:贺州电台        

       

 

抓好贺州市国家服务业综合改革试点

工作在线访谈 

 

点击观看视频http://www.gxhzxw.com/html/1344/2018-12-27/content-41768.html

 

主题抓好贺州市国家服务业综合改革试点工作

时间:201812月17

嘉宾:贺州市发展和改革委员会副主任吴勇

 

在线访谈文字版

主持人:各位网友,大家好!这里是贺州电视台的演播室。今天我们邀请到贺州市发展和改革委员会副主任吴勇来到这里就大家关注的贺州市国家服务业综合改革试点工作的相关问题进行解答,本期访谈的主题是“抓好贺州市国家服务业综合改革试点工作”。欢迎各位网友的观看!吴勇副主任您好!

吴勇副主任:主持人好!各位网友大家好!很高兴能够通过这期访谈节目与广大网友进行交流。感谢各位网友一直以来对贺州市国家服务业综合改革试点工作的关注和支持,欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见和建议,我们将认真听取,诚恳接受,努力做好贺州市国家服务业综合改革试点的各项工作,为我市经济社会发展提供良好的服务环境。

主持人:国家服务业综合改革试点工作是一项意义重大的改革工作,为了加深广大网友对该项改革试点工作的认识,下面有请吴勇副主任向广大网友简单介绍一下贺州市成为新一轮国家服务业综合改革试点市的有关情况。

吴勇副主任:为促进服务业高质量发展, 2016年10月,国家发展改革委会同有关部门制定了《“十三五”国家服务业综合改革试点实施意见》,在全国范围内选取“十三五”国家服务业综合改革试点区域,通过努力争取、组织推荐、专家评估,贺州市于2016年12月6日顺利通过国家发展改革委认定,成为广西在“十三五”国家服务业综合改革中唯一试点市,在试点期间,允许贺州市在服务业改革试点中先行先试。

主持人:下面请吴勇副主任就几个热点问题进行解答

主持人:现阶段,贺州市是否出台有相应的配套政策支持服务业发展呢?

吴勇副主任:我市根据贺州市服务业发展的情况,已研究出台了相关的配套政策支持服务业产业发展。

一是培育商贸和其他营利性服务业企业。2017年9月6日,贺州市人民政府印发《关于加快商贸和其他营利性服务业企业培育发展扶持的若干意见》(贺政发〔2017〕23 号),明确了商贸和其他营利性服务业企业培育的奖励措施。

(一)奖励新增限额以上商贸企业和规模以上其他营利性服务业企业。

1.对当年经统计部门确认新增上限入统的批发、零售、住宿、餐饮企业(大个体户),给予企业一次性奖励5万元。对工业企业成立独立法人资格的销售公司并纳入限上统计,且当年或次年销售额超过1亿元、5亿元的,分别给予5万元、10万元的一次性奖励。

2.对当年新增月度上规入库的其他营利性服务业企业,给予企业一次性奖励5万元;对新增年度上规入统的其他营利性服务业企业,给予企业一次性奖励3万元。

(二)扶持大型商品交易市场(大型卖场)集中收银、商场化经营管理。

对实行统一收银、统一管理,并申报入库统计的商业综合体或专业市场,给予最高不超过20万元的一次性奖励。

(三)鼓励现有限额以上商贸企业和规模以上其他营利性服务业企业做大做强。

1.给予企业上台阶奖励。对年销售额(营业额)首次突破1亿元、2亿元、3亿元、5亿元、10亿元以上商贸企业,及年营业收入首次突破0.5亿元、1亿元、2亿元、3亿元、5亿元以上其他营利性服务业企业,分别给予一次性奖励2万元、3万元、5万元、8万元、10万元。

2.给予企业增速奖励。对年销售额(营业额、营业收入)同比增长20%、30%、40%、50%、100%以上的商贸企业(大个体户)和其他营利性服务业企业,分别给予一次性奖励5千元、1万元、1.5万元、2万元、3万元。

通过政策的激励,2017年全市有53家服务业企业上限上规,预计2018年有60家服务业企业上限上规,2018年末在库服务业企业数达到210家,比2016年企业数翻一番。

二是设立服务业发展专项资金。2018年起,在改革试点期间,市财政每年安排不低于3000万元预算专项用于扶持现代服务业产业发展;自治区2017、2018年连续两年分别安排1000万元用于支持我市开展国家服务业综合改革试点工作。同时,我市积极为好的服务业项目向国家、自治区层面申请服务业发展专项资金,试点期间已经共计申请获得上级扶持资金超6000万元

主持人:服务业行业大部分都属于中小微企业或个体,贺州市是否成立了专门的机构负责统筹全市服务业发展工作。

吴勇副主任:为做好改革试点工作,2017年5月,我市设立贺州市服务业发展局,负责做好我市服务业改革发展的日常工作。同时,为高位推进我市服务业改革试点工作,同年6月,市委、市人民政府印发了《关于成立贺州市服务业发展和改革领导小组的通知》,成立了由市委书记、市长为组长、常务副市长为副组长,各相关职能部门主要负责同志担任成员的改革试点领导小组,全面负责统筹推进全市服务业发展和国家服务业综合改革试点工作。

主持人:贺州市列入国家服务业综合改革试点这两年来,贺州市在服务业改革工作方面,有哪些创新的模式,取得了哪些好的成效?

吴勇副主任:自从试点开展以来,我市通过探索“服务业+制造业”、“服务业+现代农业”、“服务业+服务业”三大产业融合发展模式,培育碳酸钙新材料产业、现代农业、大健康产业“三棵树”,推进全市三次产业融合,驱动产业转型升级。

试点以来,通过这些创新发展模式的探索,已经取得了初步的成效。2017年,贺州市服务业增加值增长9.9%,比2016年提高1.6个百分点;占GDP比重40.5%,比2016年提高2.9个百分点,改革试点成果初现。2018年,贺州市服务业发展继续提速,前三季度服务业增加值增长10.7%,占GDP比重46%,对GDP 的贡献率是49.5%,拉动GDP 增长4.8个百分点,成为拉动经济增长主动力,其中来自新兴服务业的贡献率大幅提高,营利性服务业增加值同比增长51.9%拉动服务业增长4.1个百分点,对服务业贡献率为38.1%。

主持人:现代服务业集聚区建设是服务业发展的一项重要指标,我市是否有培育或创建现代服务业集聚区?

吴勇副主任:目前,我市根据自治区创建现代服务业集聚区的总体要求,结合贺州市碳酸钙、旅游、健康养老、农业等特色优势,共创建6大类服务业集聚区,总数12个。现已获自治区认定,并纳入自治区管理的集聚区有2个,中国-东盟石材·碳酸钙展示交易中心特色专业市场集聚区、黄姚古镇旅游文化产业区旅游休闲集聚区。下一步,我市将加大培育和创建力度,力争十三五期末,创建10个以上特色产业突出、层次较高的现代服务业集聚区,打造国家服务业综合试点产业园,成为面向粤港澳大湾区的新兴产业洼地,成为全市服务业发展的排头兵,为全市经济发展提供新的强力增长点。

主持人:贺州市纳入“十三五”国家服务业综合改革试点区域,国家、自治区层面是否出台有相关的实施意见支持贺州市开展服务业试点工作。

吴勇副主任:2016年10月10日,国家发展改革委下发《关于开展“十三五”国家服务业综合改革试点工作的通知》,对“十三五”国家服务业综合改革试点的工作总体的要求、主要任务目标、试点区域、试点要求、实施保障等方面进行了明确。2017年9月14日,广西壮族自治区人民政府办公厅下发《关于加快推进贺州市国家服务业综合改革试点工作的意见》(桂政办发〔2017〕127号),从财税政策、土地政策、投融资政策、价格政策、人才政策、其他支持政策六个方面,制定了26条专项支持贺州市开展国家服务业综合改革试点工作的政策。在此基础上,我市制定了《贺州市国家服务业综合改革试点实施方案》 ,进一步明确贺州市直各职能部门的职责,落实各项扶持政策。下一步,我市将根据改革试点的要求,研究出台贺州市市级层面配套扶持政策,为试点工作提供政策、资金等保障,强力推动我市服务业综合改革试点工作。

主持人:感谢市发展改革委吴勇副主任刚才的精彩解答!各位网友,今天的访谈到此结束,感谢您的观看!再见!    

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:66273367今日访问量:59830