繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  年度绩效工作展示专题(已归档)
持续深化行政审批制度改革 进一步提升政府服务效能
日期:2018/12/19 8:33:18    来源:市绩效办    作者:市编办        

2018年以来,根据自治区工作部署和市委、市政府工作安排,贺州市审改办(编办)坚定实施创新驱动战略,以深化行政审批制度改革抓手,着力优化营商环境,加快促进政府职能转变,为贺州市实现高质量、高效率和可持续的发展添砖加瓦。

一、持续推进简政放权,有效激发市场活力和创造力。我市认真贯彻落实全国、自治区深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,不断加强统筹协调,多措并举解决阻碍经济社会创新发展的“堵点”“痛点”问题。一是为促进就业创业降门槛。研究部署多证合一改革、证照分离试点、完善清单制度、探索审慎监管、职业资格清理、行业协会(学会)脱钩等8项工作任务,继续营造宽松的就业创业环境。二是为各类市场主体减负担。进一步清理规范行政事业性收费、落实上级减税政策、改进优化纳税服务、清理规范中介收费、降低企业经营性成本等7项工作任务,不断降低实体经济成本。 今年8月份,完成自治区“降成本”政策措施落实情况调研工作。三是为激发有效投资拓空间,研究确定放宽服务业市场准入、提升投资审批效能、大幅压减工作许可证、放宽外资准入限制、深化环评制度改革等9项工作任务,下大力破除制约投资的各种阻碍,有效提高投资者的信心。四是为公平营商创条件。进一步明确双随机抽查全覆盖、综合执法改革试点、加快信用监管平台建设、加强体系诚信建设、推进对外贸易便利化等工作任务,做到项目建设与环境建设“两手抓”,积极打造公平营商环境的“高地”。五是为群众办事生活增便利。积极推进“互联网+政务服务”、新型政务服务大厅建设,加快推进投资建设项目并联审批,实施部门行政审批基本信息互通工作,努力改善和提升公平高效的公共服务水平。六是优化政务服务,推动“一事通办”改革。积极配合市政管办推进“一事通办”改革,努力实现企业群众办事“只进一扇门”、“最多跑一次”的目标。截止目前,实时公开一次性告知清单1190项,“只需跑一次”清单937项,“一次不用跑”清单24项。“最多跑一次”事项占80.76%,初步实现2018年底80%以上政务服务事项群众办理“最多跑一次”目标。七是组织开展了“减证便民”专项行动工作。从今年6月份起,与市政管办联合组织开展了“减证便民”专项行动工作,全面清理各类“奇葩”证明、循环证明、重复证明,梳理证明事项和盖章环节清理规范清单。截至目前,全市(含三县两区)共清理证明事项1935项,拟取消151项,拟保留1913项。

二、着力优化营商环境,进一步提升服务企业效能。一是制定“254555”改革方案。今年6月,我办根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕53号)精神,结合贺州市工作实际,牵头编制了《贺州市关于推行“254555”改革提升服务企业效能实施方案》,实施方案已于今年10月份以市人民政府名义印发实施。二是提升服务效能成效明显。第一,企业登记办结时限进一步压缩。市工商部门将符合材料齐全、符合法定形式的企业设立登记、变更登记、注销登记办结时限由5个工作日压缩至2个工作日,名称预先核准登记、股权出质登记、迁入迁出登记、非登记事项备案则当场办结。2018年1月-11月底,工商部门窗口共办结企业名称预先核准1750件,设立登记1896件,变更登记1693件,注销登记489件,备案登记277件;第二,不动产登记5个工作日内完成。截止11月底,市本级企业办理不动产登记651件,企业抵押登记平均办理时间为1.05个工作日(承诺办结时限5个工作日)企业一般登记平均办理时间为2.63个工作日(承诺办结时限15个工作日)第三,进一步优化企业投资项目施工许可审批环节。市发改、规划、住建等相关部门通过“同步受理”“合并审查”“联合审图”等方式优化流程,如投资项目审批编制完成并启用可研批复(核准、备案)、方案审查及规划许可、施工图审查、施工许可和竣工验收五个阶段“一张表”,审批流程控制在受理、审核、批准三个环节内。目前,我市“施工图设计文件审查情况备案”法定时限5个工作日改为即来即办,办理施工许可时限从法定时限15个工作日压缩到1至2个工作日。

三、强化清单动态管理,深化行政审批制度改革。一是加强行政许可事项目录清单动态管理。今年来,根据自治区人民政府《关于取消下放和调整一批行政许可事项的决定》桂政发〔2018〕15号桂政发〔2018〕29号、桂政发(2018)48号文件精神,我市对保留的行政许可事项目录进行了及时调整,于6月14日、8月21日分别印发了贺政发〔2018〕15号、贺政发〔2018〕26号文件,并对取消调整的行政许可事项在市人民政府门户网上进行了公布。今年来,我市行政许可事项取消7项、承接上级下放10项、调整41项、依据法律法规设定为行政许可事项11项。根据《自治区审改办关于印发调整行政许可事项设定依据等内容的通知》(桂审改办发〔2018〕7号)文件精神,调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项138项。二是全面清理规范行政审批中介服务事项。今年3月初,市审改办根据自治区相关文件精神,编制了《贺州市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录》,保留行政审批中介服务事项54项,经市政府常务会审议通过后,于2018年6月26日印发了《贺州市人民政府关于印发贺州市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录的通知》(贺政发〔2018〕19号),并在市人民政府门户网站上对外公布。同时,与市物价部门加强联系,对我市行政许可中介服务收费目录清单实行动态调整,推动各行业主管部门加强中介服务监管,制定完善收费规范和标准,细化优化项目流程,提高服务质量。三是对国务院简政放权事项进行“回头看”。今年7月份,根据国务院第四次大督查的督查内容,对2013年来国务院取消、下放和调整行政审批事项的落实情况进行“回头看”市审改办组织各县区、市直相关部门单位对照国务院、自治区相关文件要求进行行政许可事项的清理。2013-20187月,市本级取消行政审批事项共计346承接上级下放审批事项157项下放县(区)行政审批事项100调整行政审批事项306项。对于国务院取消、下放和调整的行政许可事项,我市、县(区)相关部门单位已对应进行了取消、承接和调整,确保取消事项不再实施审批同时制定了后续监管方案承接的行政审批事项,已及时制定承接方案、操作规范和流程图,并按照要求及时进驻各级政务服务中心办理 

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:46321722今日访问量:52815