繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题目录  >  年度绩效工作展示专题(已归档)
贺州市落实2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改情况汇报
日期:2018/12/14 17:12:44    来源:市绩效办    作者:市绩效办        

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2017年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20185号)文件精神贺州市坚持责任导向、问题导向、实干导向,认真梳理和深入研究自治区反馈贺州市的整改问题及时分解到责任单位,落实整改,现将整改情况汇报如下:

一、工作措施

(一)制定方案,落实问题整改责任

市委、市人民政府高度重视2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作,研究制定并印发了《贺州市2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改方案》(办函2018105),把2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议402条梳理归纳为78条,分解到15个责任单位整改。要求各责任单位制定相应整改工作方案,明确整改目标,明确整改措施和明确完成整改时间节点建立整改工作责任机制,一级抓一级,层层传导压力,形成环环相扣的责任链,积极回应社会公众的合理诉求

(二)督促检查,把握问题整改进度

为全面掌握2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作,从2018年8月开始,要求整改责任单位每月下旬向市绩效办报送整改进度。市绩效办组织开展2017年度自治区绩效考评民意调查征集群众意见建议专项督查。通过责任单位报送进度和组织整改专项督查,准确掌握了问题整改情况。对14个问题整改进度缓慢的5个县(区)和2个市直属机关单位进行约谈,查摆问题整改缓慢的原因,商讨解决办法。整改责任单位承诺加大整改推进力度,年内全面完成问题整改工作。

(三)宣传回访,主动反馈整改成效

一是问题整改成效宣传。2018年11月底,15个责任单位一方面通过本单位门户网站公布本单位公开电话,自觉接受社会公众的监督和评价,另一方面通过报纸、电视、电台、政府门户网站、政务信息平台或单位门户网站等媒体宣传问题整改成效,还将整改成效在各单位内部以板报专栏等形式上墙公示二是主动向提出意见建议的群众反馈整改成效。根据提出意见建议群众留下的电话,责任单位主动将问题的整改措施、整改时限、整改进度、取得的成效等工作情况向反映群众反馈,取得群众的支持,提高社会公众的满意度。

二、整改成效

(一)“作风建设年”为契机,提升政务服务水平

涉及服务窗口或干部工作态度问题有19条,整改责任单位以“作风建设年”为契机,大力弘扬“说干就干,干就干好”工作作风,奉行“高效、便民、高效、公开、廉洁”的宗旨,落实了以下工作:一是全力推进“一门式”改革。2018年6月8日,市人社局“多险合一”“一门式”经办信息系统正式上线运行,实现社保业务财务、电子档案、线上线下、运维监管四个一体化的“一门式”经办新模式。二是精简材料,提高办事效率。市人社局通过六证合一企业信息平台,社保部门将原来单位新参保所需要的9种材料精简为4项材料,同时用人单位自成立之日起三十日内,“多证合一”企业仅需在为职工办理参保登记时补充单位开户银行账号等信息即可,并开通网上申报平台。三是开发医院端、银行端受理社保业务,实现了社保业务“不用跑”。人社局开通了定点医疗机构两定服务平台“异地人员回本市就医申请”和“医院转院备案申请”功能,参保人员可在医院直接申请;参保人员可在银行直接缴纳基本医疗保险、养老保险以及大额医疗。四是畅通纳税服务热线,接受社会监督。2018年8月底税务局对外公开全市税务系统办税服务厅咨询投诉电话和税务干部违法违纪举报电话。五是创新办税服务模式,提高纳税人的获得感。税务局落实“一窗一人一机双系统”的“一厅通办”办税模式全面开展联户进企大走访活动,主动上门征集纳税人需求和意见建议,宣传税收政策实现与纳税人“零距离”沟通。六是加强税务、人社部门开展礼仪培训工作,提升服务水平。

(二)以宣传惠民政策为手段,提高公众政策知晓率。

涉及惠民政策有9条,主要内容有征地补偿款发放、低保户评定不准确、医疗补助、退伍补助、贫困户养殖补助、危房改造补助、贫困户小额贷款补助、医保金的逐年提高等。责任单位一是开展低保对象核查整治享受低保人员进行再次核查评定,实行动态管理,对生活好转的低保户进行停保,并将评议结果进行公示,接受群众监督二是加大惠民政策宣传力度。通过召开群众代表会议、村民小组宣传动员会议、走访入户向群众宣传惠民政策,加大对群众的解释和释疑力度;印制相关宣传资料,在微信公众号发布相关政策解读,提高群众对扶贫、低保、新农合、危改、优抚等政策的知晓率,增进对政策的了解。责任单位责成业主单位限期完成征地补偿款发放工作。桂岭镇北环路商贸区建设项目涉及的未发放征地款是项目征拆补差款及群众未签订征地补偿协议征地款共计149.2977万元,该笔款项的钱款明细表已经核对好交给项目业主公司,业主在12月底前支付款项。

(三)以均衡发展为抓手,加强义务教育管理。

涉及义务教育管理问题有5条,责任单位一是加大学校基础设施建设资金的投入。八步区区教育项目205个,资金投入39644万元;建筑总面积513661平方米,投资总额3.9亿元完成项目198个,装修项目5个,主体施工2个,完成投资额39049.3万元,占总投资的98.5%,为义务教育均衡发展提供有力的保障二是加强义务教育学校食堂食材监管。采用学校食堂食材统一采购及配送,责任单位落实专人负责验收签字,严格食材管理,使学生吃得放心,吃得更营养。三是加强师资管理。昭平县教育局组织召开九龙中学、九龙中心小学加强教师管理工作会议;制定《九龙中学、九龙中心小学加强教师管理,提高教育教学质量工作实施方案》;组织九龙中学11人和九龙中心小学30人参加南宁、贺州培训及研讨会,提高师资水平;学校经常召开班子会议、学校全体干部职工会议,加强师德师风建设,增强教师责任心。四是增加城区学校数量,提供教育需求。按规划分别在八步区和平桂区各增加一所城区学校,目前,城东实验小学项目已完成立项、勘察、设计等前期工作,并开工建设;平桂区第三小学项目已完成可行性研究报告。

(四)双管齐下,大力推进公路基础建设

涉及公路问题有8条,整改责任单位抓好普通公路维修的同时大力推进重大公路项目建设。一是落实资金,组织人员,按时完成修建八步区桂岭镇北门街道路、仁义镇乡村道路路基、八步区大宁镇李屋村村里水泥路、八步区信都镇高速出口到仁义镇铺门镇通乡村镇道路等的建设;完成八步区建设西路养护维修,盛隆前道路修补和城区巷街路面的硬化。二是推进环城路和贺富路建设。北环路段累计完成项目投资13030万元,占投资额的37.6%;G207贺州绕城线(G323电子科技园路段),累计完成项目投资10300万元,占投资额的27.7%;西南环路工程项目(即贺街至平桂一级公路)已完成项目工可,土地预审、环境影响评价等前期工作批复,节能评估、地灾、压矿、水土保持等进行中,初步设计已完成,正在进行施工图设计。贺富一期工程平桂至望高段,累计完成项目投资13030万元,占投资额的37.6%;一期工程望高至富川段,累计完成项目投资33634万元,占投资额的71.2%。

(五)多措并举,大力整治环问题

涉及环境保护问题有8条,整改责任单位高度重视环境保护工作,采取有效措施及时完成整改。一是制定垃圾清运承包运转机制、合理安排清运值班表,通过“一筹两补”机制确保经费落到位,成立垃圾清运工作村民理事会义务监督垃圾清运工作二是针对养污水乱排放的问题,责任单位采取农村连片整治(农村污水处理池)措施,开展对辖区环境风险隐患大排查清理工作,掌握了乱排污的养殖场,并下发整改通知单,要求按期整改完毕,目前涉事养殖场已实现污水不外排,污水进入沼气池发酵后作为肥料充分利用三是落实整改资金,建设村屯生活污水处理池,目前项目已进行初步选址。四是在垃圾比较集中区域设置垃圾桶,增加环卫工人,增加清运垃圾车辆;提高环卫工人环保意识,不再烧垃圾,每天早上及时清运垃圾,保持街道每天整洁。五是企业落实门前三包制度,厂区、厂门口道路硬化,对堆料场进行覆盖洒水等防尘措施,在厂门口安装雾化喷淋装置,设置车辆冲洗平台,对进出车辆进行冲洗,不得带泥上路,对固体废物规范堆放。

   (六)落实维修资金,加强人饮管理,破解公众饮水

涉及群众饮水问题有5条,责任单位一是筹措资金整合水资源,建设水厂和维修供水设施。如完成桂岭镇七里水库水产建设,全线接通投入使用;平桂区水利局已聘请施工单位对沙田镇红星村供水主管道偷水情况进行彻底排查并清理;落实维修资金维修富阳镇沙汪大头岩村管道二是加强管理,切实破解群众饮水问题如沙田镇红星村分别召开自来水厂建后管理工作部署会议和打击私开取水口商讨会,加强人饮工程管理。

(七)整治市场乱象,加强交通疏导,提高公众出行满意率。

涉及乱摆乱卖影响交通秩序问题有5条,责任单位主要抓好一是摆摊乱象整治。调查乱摆乱卖的具体人员、形成原因、群众意见;开展市场宣传,教育群众意识到乱摆乱卖的负面影响和其违规行为,并发放了市场整治通知书;开展市场劝导,出动派出所、工商所、食药所、四所、村干等人员划线、悬挂告示牌来规范群众的摆卖行为;开展车辆乱停乱放整治工作,扣留群众强烈反映堵塞街道交通的车辆。乱摆摊现象得到了整治。二是加强交通疏导。责任单位一方面完善交通事故处理、交通秩序管理值班备勤制度;强化对县城重点路段及节假日通往景区道路的交通秩序管控,严防交通堵塞;规范涉案车辆管理车辆放行审批程序开展“阳光执法”专项行动、全面从严治警“五查五整顿”专项整治行动交通流量大的路段增设车辆违停抓拍系统,对不按规定停车进行抓拍及时出警查处不按规定停车等影响通行的交通违法行为出警慢、处置慢的现象得到改进,公平公正执法得到进一步加强。另一方面在高峰期安排机关科室警力增援路面,让城区大队把优势警力集中到江北路路段,明确路口责任单位;改善道路通行环境,交警支队将沿江北路的红绿灯路口重画标志标线,增加了一条直行车道,极大的提高了红绿灯候车区车辆通行效率;优化了红绿灯配时方案,该路口采取全天候单向放行措施(即单侧路口左转和直行同时放行,其余三侧路口等候放行),上下班高峰期还增强了车流较大方向来车的通行时间有效的缓解了车辆占道停放现象,确保道路畅通。

(八)统筹统建,稳步推进“改厨改厕”工作

涉及改厨改厕问题有2条,责任单位一是制定“改厨改厕”实施方案,将任务分解到村强化包村干部、村干业务培训工作,镇、村两级相继召开动员会、推进会,同时大力宣传“改厨改厕”政策,明确2017年未完成“改厨改厕”任务的农户可以申请2018年的指标,争取群众大力支持二是2018年“改厨改厕”以统一建设方式进行,目前工作稳步推进,预计12月底之前完成“改厨改厕”工作。

三、下一步工作安排

(一)加强台帐管理,提升绩效管理水平。主要抓好责任单位的台账建设,实行一个问题一册台账,规范管理。每个问题要按目标管理情况、目标整改情况、整改满意度测评整建台账,建立台账目录清单,并查缺补漏,完善内容。责任单位要自觉加强日常档案收集、整理工作,进一步提高绩效管理水平。

(二)加大沟通协调,确保整改工作按期按质按量完成。各相关责任单位、各县对还在整改中的问题,要深入分析原因,坚持问题导向,认真梳理,找出整改问题当中的重点难点问题,加强与有关部门沟通协调,倾力破解难题,确保整改工作按期按质按量完成。

(三)加强整改成效宣传,提高公众对意见建议整改的满意度。责任单位在宣传内容上,牢牢把握社会评价工作,紧贴为民办实事项目建设、服务窗口规范化建设、服务企业工作、脱贫攻坚工作,做到各行各业、各条战线全覆盖在宣传形式上,采取提质扩面、多点突破的办法,做到宣传单、展板、条幅标语、广播、喇叭、LED屏幕、微信、报纸刊物、网站、电台电视、主题宣传活动等媒介载体全覆盖,积极回应社会公众的合理诉求提高社会公众对意见建议整改的满意度。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:46353224今日访问量:10245