繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题专栏  >  年度绩效工作展示专题(已归档)
啼疾步稳推进税务机构改革 让办税缴费更便利
日期:2018/11/23 9:14:02    来源:市绩效办    作者:市税务局        

国家税务总局贺州市税务局挂牌成立后,充分发挥绩效管理“指挥捧”和“助推器”的作用,遵循“机构改革、服务先行”的理念,坚持问题导向,针对纳税人办税痛点、难点、堵点,着实从“税收负担更轻,报送资料更少、办税流程更简、办税时间更短、办税手段更优、服务层次更深”等六个方面努力,将自治区税务局推出的50项便民办税措施逐项落实到位,切实减轻纳税人负担,提高办税缴费便利,给纳税人带来实实在在的好处。

税收告别两头跑。新税务机构成立后,纳税人没有了“两头跑”的辛苦,减少了“两头报”的麻烦,纳税人财务报表、纳税申报资料等资料减少了50%以上;简化涉税事项报送资料和享受税收优惠备案资料,取消519项资料报送,表证单书精简三分之一。推行5大类133个事项“最多跑一次清单”,符合条件前提下,纳税人办理清单内事项最多只需要到税务机关跑一次。将部分需要纳税人经常在窗口和管理环节来回跑的事项由后台逐步前移到办税服务厅办结,解决纳税人经常在窗口和管理环节来回跑的“痛点”问题。

缩短办税时间。办税服务厅导税区内资料预审功能得到进一步优化,缩短了窗口业务办理时间;通过“一表集成”大部分申报数据实现“零录入”,减少增值税申报准备和填报时间;推行发票代开网上预申请服务,纳税人网上填单,经税务机关审核后,自行在自助终端上缴税并开具发票,使发票开具由原来的15分钟缩短为3分钟,解决纳税人发票开具等待时间较长的“堵点”问题。

优化办税手段。极推行“互联网+办税服务”,完善网上办税平台,4大类71个涉税事项可通过网上全程办理”;推广24小时自助办税服务,全市建有10个自助办税服务,配备25台自助办税终端,推行自助终端自取纸制发票服务,纳税人可以全天候办理涉税事项。推行支付宝缴税、微信缴税等多元方式,满足纳税人不受时间、地点限制缴税的需要。推行网上开具完税凭证,方便纳税人网上获取完税凭证和开具完税证明,解决纳税人在有关经济活动中准确反映纳税义务履行情况的“难点”问题。

税务机构的改革,让群众得到了实实在在的便利,群众的税收负担也更轻,税收营商环境得到进一步持续优化。国家税务总局贺州市税务局通过广泛开展政策宣传和解读工作,不折不扣地落实各项减税政策,让纳税人在时点、税种、税率上充分享受到税收红利、减轻负担,增强发展后劲。2018年上半年共依法减免税3.51亿元,惠及4000多户纳税人。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:60544345今日访问量:30572