繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博
贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  部门工作
加强秸秆禁烧管控力度“疏”“堵”结合保卫“贺州蓝”
日期:2018/11/22 21:30:15    来源:贺州新闻网        


工作人员操控无人机。


进行秸秆禁烧宣传工作。

贺州新闻网讯 为守护我市的良好生态环境,全市各地不断加强秸秆焚烧管控力度,突出问题导向,创新机制,“疏”“堵”结合,扎实做好秸秆禁烧管控各项工作,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战。

在平桂区黄田镇,两台小型的无人机飞在上空,这是黄田镇为了做好秸秆焚烧工作,充分利用科学手段开展的巡查,最大程度减少火点。黄田镇副镇长刘正东说:“采取这个不间断、广覆盖、全天候的形式开展这个巡查工作,做到有烟必查,有火必灭。”

今年6月以来,平桂区创新工作方式,每个乡镇至少配备一台无人机,在贺州市内率先使用无人机巡航,对秸秆禁烧工作边宣传边巡查,做到第一时间发现火点并制止,对禁烧工作起到良好效果。同时对揭发焚烧秸秆污染环境行为进行有奖举报,凡经查实属实的举报,奖励额度为300元到500元;此外,还采取回收方式综合利用秸秆做生物肥料,全力保卫“贺州蓝”。广西桂联生物科技有限公司副总经理邱富权告诉记者:“目前我们主要是回收黑木耳菌棒和秸秆,秸秆主要是有花生苗、水稻、玉米杆,我们回收来,这些都是我们平桂区内生产有机肥很好的原料,一做出的肥料很好,二能解决大气污染、秸秆焚烧对我们空气的污染问题。”

自自治区召开大气污染防治“百日攻坚”行动以来,我市多次组织各部门召开禁燃工作会议。八步街道对照市、区两级网络化清单逐项落实。管控方面,确保秸秆焚烧管控空间全覆盖,做到严防死守,巡查监管到位。宣传方面,政策人人讲,喇叭天天响,标语处处亮,把警示牌宣传到每家每户。奖励方面,当地政府对自行清理秸秆的农户,给予每亩100元的奖励补助。八步区三家村村民黄有书说:“奖励补助领了四年,100块钱一亩,政府奖励,我们不烧秸秆,少污染环境,秸秆又可以还田,明年可以供肥料。”

为加大秸秆焚烧监管力度,八步区街道办共制作宣传横幅120条,树立警示牌56块,出动车辆100余次,印发了秸秆禁烧倡议书1万余份,通过逐村逐户进行秸秆禁烧宣传工作,做到家喻户晓,使群众充分认识到燃烧秸秆带来的危害性,并向社会公布举报热线,动员全社会力量参与秸秆禁烧工作,真正形成群防群控局面。

八步区八步街道办主任陈绿冬说:“我们从今年到目前为止,总共兑现给农民38000元,农民守信于保卫蓝天共同的责任,他们领了奖励就自觉地将秸秆回收,不在田间地头进行焚烧,让更多群众理解支持这项工作。”(贺州电视台记者 李泉)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:32999908今日访问量:61657
互联网网站备案信息