繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
平桂:三个99.9%见证平桂金竹村“土瑶”脱贫成效
日期:2018/11/7 15:00:30    来源:贺州传媒网        

金竹村是我市平桂区沙田镇土瑶聚居深贫村之一,这里有村民1710人,其中瑶族同胞1224人,目前还有贫困人口729人。记者近日进入金竹村采访发现,今年村道建设、产业任务、校园建设这三项脱贫任务均已完成99.9%。




村道硬化已完成99.9%


  金竹村地处大桂山山脉之中,驱车从沙田镇到金竹村村委行驶了差不多两个小时。一路上,一边是陡峭绝壁,一边是几百米深的大山沟。透过车窗可看到云雾在山间飘荡,真有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的感觉。


  刚一进到村子里,之前的冷清气氛一扫而光。只见十几个工人忙碌着,小型铲车不断地运送沙石,混泥土搅拌机在隆隆作响,源源不断的水泥浆铺在了黄泥道上。“整个金竹村的村道硬化已经完成99.9%了,你们现在看到的施工是在冲刺最后那0.1%。”金竹村第一书记庄川介绍,今年上半年,各方面资金共计400多万元投入村里基础设施建设,完成村道硬化9.3公里。


  金竹村村委夹在两片大山中间,村民住房建在两边的山坡上,那是一栋栋洋气的水泥楼房,外表统一用瓷砖装饰着。望去山下,粉刷一新的小学大楼以及新建的活动场在群山簇拥之下,显得格外气派。


  “今年村里发生了很大的变化。现在村里的生活电网基本实现户户通,村民们家里的电视机、冰箱等电器也慢慢多了起来。”村支书黄亚林说,村里实现了手机信号集中居住的村屯全覆盖。除黄南片外,其它所有自然屯都通了宽带网络。瑶山和外界不再隔绝,村民与外界联通越来越紧密。




产业任务已完成99.9%


  金竹村山上成片的茶园长势良好,连片的杉木在妆点着青山。记者了解到,截至11月初,全村贫困户共完成杉树种植329.5亩,完成油茶种植73亩,茶叶种植64.98亩,大肉姜种植127.04亩,养殖土猪106头、土鸡863羽。


  “我是今年3月底来金竹村报到的。”庄川说,“按照人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉的目标任务,到今天为止,已提前完成今年目标任务。”黄亚林说:“我们还剩0.1%的产业任务没有完成,那就是发展村集体经济还剩一些收尾工作。”


  庄川与村干部已经将400亩林地流转到村委,准备发展集体茶园,目前正在准备与产业发展投资人签约。茶园建成后,将每年吸纳劳动力近100人。仅此一项,3年后村集体收入将增收8万多元,人均每年增收300多元。


“鸭尾片搞茶叶种植、大肉姜种植和林下灵芝种植;金竹片发展山羊养殖和竹编;黄南片除了种植集体茶园50亩外,还可以搞油茶种植……”对于金竹村的产业发展,庄川如数家珍。金竹村瑶胞擅长竹编工艺,他们与贺州市潇贺古道特色产业发展有限公司达成了合作协议,在该村水竹片区设立竹编加工车间,让村民实现在家门口就业。瑶绣是金竹村瑶胞的传统手艺,村里的绣娘生产的瑶绣工艺品通过潇贺古道特色产业发展有限公司推向新西兰等国际市场,让村民实现“指尖上的增收”。




校园建设已完成99.9%


  青山如黛,红旗飘扬。走进金竹小学,可以看到校舍内有太阳能热水器、洗衣机和电风扇,学生们在宽敞明亮的教室中快乐学习。


  “现在你们也看到了,学校广场建起来了,学校道路已经硬化了,学生宿舍、厕所和水电也都进行了翻新。保学控辍圆满完成,没有一个孩子因为贫困上不了学。”金竹小学校长邓记旺介绍,今年教育部门落实了60万元资金进行了校园场地平整、学生宿舍改造等项目建设,全村义务教育水平得到进一步提升。赵亚扬、李章科、李玉凤几位老师所教的学生分别获得沙田镇数学第一、语文第一,平均分90分以上的好成绩。


  在庄川后盾单位贺州市教育局的带领下,先后有多个单位给金竹小学送去蚊帐、电风扇、洗衣机、太阳能热水器、乒乓球台等价值10000多元的物品,帮助他们完善生活设施,解决瑶族学生学习生活的燃眉之急。庄川说:“我们还在进行学校装修的收尾工作,工程量大概还剩0.1%这样。明年你们再进来,会看到更加漂亮的金竹小学。”(骆坚忠 朱纪富)  

 


网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25527384今日访问量:20046
互联网网站备案信息