繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信公众号
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  公共服务 |  互动交流 | 
  首页  >  新闻中心  >  县区新闻
昭平县提升基层组织力推动乡村建设活动有效开展
日期:2018/11/4 22:52:02    来源:贺州传媒网        

近年来,昭平县以提升基层组织力为动力,积极探索党建促乡村建设“4+4”的创新模式,不断推动乡村建设活动有效开展。


该县以“美丽昭平”乡村建设活动为目标,结合广西特色旅游名县,发挥乡土特色、自然生态等优势,建立“支部引领+旅游文化”融合互促模式。通过村党支部的带头引领作用,积极推行“政府+公司+村委+合作社+农民”的发展模式,政府部门整合项目资金开展绿化、硬化、净化、亮化、活动中心、垃圾处理等基础设施建设,再引进社会资金及村民自筹资金,开发生态产业、观光农业、田园风光、民族风情、农家乐、野外露营等休闲旅游项目,打造了黄姚镇北莱村、罗望村,昭平镇附城村陈屋屯等独具特色的“村旅融合”宜居乡村休闲旅游景点。


该县借助脱贫攻坚、扶贫开发的有利契机,充分发挥特色产业优势,将乡村建设与发展农村集体经济、提高农民收入紧密结合起来,集中打造一批有产业特色,集生态、观光、休闲旅游于一体的美丽村屯。如县城附近南山茶海观光旅游区、走马镇西坪村合水屯乡村旅游区、福行村宜居乡村示范点、何屋屯农产品采摘体验示范区等。


该县充分利用后盾单位的资源优势,发挥驻村第一书记“穿针引线”作用,引导贫困村在招商引资、基础设施建设、农业特色产业开发等方面,结合村情民意,进一步完善基础设施,精准施策、精准服务。同时,积极落实第一书记工作经费和相关补助,高标准配备了电脑、办公桌、档案柜、电视、衣柜、冰箱、消毒柜等工作、生活用品,让第一书记下得去、待得住、干得好。


在开展乡村建设活动中,该县将村党组织的领导核心地位和领导方式等嵌入村级各类组织的章程和工作规则中,切实加强村党组织对各理事会的领导。开展“党建引领党员示范,携手推进乡村建设”主题活动,发挥村党组织在农村人居环境整治和乡风文明建设中的领导核心作用,发挥党员带头带动作用,引导村民自觉养成健康文明的生活习惯,激发村民参与农村人居环境整治和乡风文明建设的积极性和主动性。如黄姚镇北莱村在征地拆迁过程中,该村党员积极响应号召,率先带头配合;在项目推进过程中,积极动员群众参与土地流转和支持项目建设;在有经营风险的农业产业开发中,积极带头参与,形成了党员带头上、群众跟着干的良好局面。  (刘森飚 邱晓芳 刘学科)

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:25527466今日访问量:20128
互联网网站备案信息