繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题专栏  >  年度绩效工作展示专题(已归档)
贺州市:全力打好“土瑶”聚居深度贫困地区脱贫攻坚战
日期:2018/11/2 14:40:02    来源:市绩效办    作者:市人社局        

 

近年来,贺州市深入贯彻落实习近平总书记关于推进脱贫攻坚、打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要讲话精神,紧盯脱贫攻坚的目标任务,聚焦“土瑶”聚居深度贫困地区就业帮扶,着力优化“土瑶”聚居深度贫困地区创业就业环境,提升“土瑶”劳动者就业创业能力,全力打好“土瑶”聚居深度贫困地区就业脱贫攻坚战。

倾斜就业扶贫政策,提供坚实民生保障

积极落实对“土瑶”聚居深度贫困地区的就业扶贫财政扶持政策,为就业脱贫提供坚实的民生保障。一是落实务工补贴政策。从201811日起,放宽贫困人口获得务工补助的行业范围,在平桂辖区内正规企业务工的贫困人口可按照《贺州市平桂区产业帮扶政策宣传手册(2017年)》相关规定享受务工补贴。二是落实稳岗补贴政策。今年5月份平桂区扶贫开发领导小组第二次全体会议同意给予“土瑶”贫困劳动力新增转移就业稳岗补贴,即在平桂辖区正规企业务工并与用工企业签订劳动合同一年及以上的“土瑶”贫困劳动力,每人每月补1500元,共补助3个月。三是落实创业担保贷款政策。自农民工创业担保贷款工作实施以来,贺州市、平桂区就业部门主动融入“大众创业、万众创新”大潮,广泛宣传、积极落实创业担保贷款政策,在平桂区累计投入担保基金120万元,为125名符合条件的创业人员提供了661万元的创业贷款,带动就业近500人,到期还款率达100%。据悉,今年9月,平桂区将全面实施国家创业担保贷款。

搭建优质高效平台,强化信息交流协作

积极利用“线上+线下”“东部+西部”等方式,为“土瑶”贫困劳动力搭建优质、快捷、高效的就业交流平台。一是搭建专项招聘供需平台。通过举办“春风行动”“就业援助月”“精准就业扶贫”“‘土瑶’聚居深度贫困地区就业帮扶”等专场招聘会,有效促进辖区内农村劳动力转移就业,持续为“土瑶”贫困劳动力搭建就业平台。今年5月,贺州市、平桂区就业部门联合举办了精准就业帮扶暨“土瑶”聚居深度贫困村就业帮扶专场招聘会2场,提供就业岗位3500多个,进场累计1800多人,建档立卡贫困劳动力达成就业意向138人。二是延伸“服务惠民”基层平台。贺州市就业部门依托“服务惠民”平台积极将就业服务网络延至最基层,努力打通“土瑶”地区行政村就业服务“最后一公里”,实现就业信息一点登陆、多点查询。今年以来,依托村级综合服务平台在该地区共发布用工信息700多条、岗位1064个。三是用好粤桂扶贫协作平台。依托粤桂扶贫协作平台,引导广东省企业参加“土瑶”地区就业帮扶,深化东西部扶贫劳务协作内涵,通过企业定向招工、劳务输出对接服务等方式,积极与广东肇庆、佛山、惠州等地市共享信息,收集和发布当地企业岗位信息。四是借力多方新兴媒体平台。通过“贺州微就业”“贺州远教就业通”“广西红豆社区-贺州论坛”等媒体平台,多层次为“土瑶”贫困劳动力推送就业扶贫岗位招聘信息。截至目前,“贺州微就业”微信公众号已发布就业扶贫岗位34期,提供就业扶贫岗位8562个。

下沉职业技能培训,增强脱贫“造血”能力

为提升“土瑶”聚居村贫困劳动力就业能力,增强“土瑶”劳动力的脱贫“造血”能力,贺州市人社部门大力加强与职业院校合作,积极开展职业技能培训,落实深度贫困地区劳动力就业培训全覆盖。一是大力开展职业技能培训。2018年以来,贺州市为“土瑶”贫困劳动力举办了职业技能培训班4期,累计培训学员338人;在深度贫困村和“土瑶”聚居贫困村先后举办农村实用技术培训班4期,共培训学员175人。据悉,贺州市计划9月底组织辖区内贫困劳动力特别是瑶族同胞前往富川县参加“瑶绣”培训,为平桂区“瑶绣”产业培育人才。二是促进技能培训多元化。结合“土瑶”贫困劳动力资源调查和培训需求实际,实行培训下沉,把培训转移到镇村,开展茶叶产业链竹篾编织、灯饰加工技术等实用技术培训。针对土瑶传统手工艺制作习惯,组织人员到富川县职业中学瑶秀培训基地系统学习瑶绣制作技艺,确保土瑶贫困劳动力学得来、学得会、用得上。

发展就业扶贫车间,吸纳就近就地就业

为促进贫困劳动力实现稳定就业和就地就近就业,支持企业在有条件的“土瑶”贫困村创建以招收贫困家庭劳动力为主的就业扶贫车间。一是提供资金“造车间”。对“土瑶”聚居的6个深度贫困村给予每村15万元打造就业扶贫车间,确保深度贫困地区劳动力就近就地实现就业有载体。二是因地制宜“引厂房”。为确保“公司+农户”模式扎得根、接地气、有实效,贺州市充分发挥“土瑶”地区自身资源优势,引进从事箱包、黑茶、产业链手工工艺生产等劳动密集型企业,因地制宜创办厂房式、居家式就业扶贫车间,吸纳和引导易地扶贫搬迁户及当地贫困劳动力就近就业。截至目前,“土瑶”深度贫困地区认定就业扶贫车间1家,认定贫困劳动力就业转移基地1个,累计吸纳669名劳动力就业,其中贫困劳动力138人。

创新农民工创业园,开拓就业帮扶模式

    一是创新布局规划,紧密结合平桂区城镇、土地整治规划建设实际,依托优势,努力把创业园打造成失地农民创业致富平台、返乡农民工创业服务平台和贫困劳动力转移就业平台。二是创新服务载体,平桂区人社部门通过联合城投公司、发改、工商、税务等多部门组成创业就业服务中心,积极落实各项优惠扶持政策,严格把关工程审验,确保建设资金及时到位,为农民工创业开通服务“绿色通道”。三是创新运作模式,成立园区管理服务机构,制定规章制度,签订孵化协议,使农民工创业园真正起到“孵化一批、带动一批”的作用。目前平桂区农民工创业园建成标准厂房21间,签订入驻企业19家,其中贺州市鸿深有限公司、贺州市华红程石材有限公司等14家企业已入驻投产运营,吸纳农民工、贫困户就业700多人,累计为平桂区贫困户和当地群众解决2000余个就业岗位。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:59542064今日访问量:73629