繁体版
  贺州市人民政府门户网站  www.gxhz.gov.cn        【贺州发布】政务微信        【长寿贺州】政务微博  (网站支持IPv6)
首页 |  贺州简介 |  新闻中心 |  政务信息 |  网上办事 |  便民利企服务 |  互动交流 | 
  首页  >  其他  >  专题专栏  >  年度绩效工作展示专题(已归档)
优化营商寻新路  以民为本赢满意
日期:2018/10/24 8:23:28    来源:市绩效办    作者:市公安局        

 

近年来,贺州公安以治理环境有力度、服务商企有温度、办理事项有速度,便民措施有厚度、宣传营商有广度五度服务理念,以四个坚持扎实推进放管服改革,全面提升公安政务服务的能力和水平,得到了当地党政、商企以及群众的高度好评。在自治区党委政法委开展的2017年群众对公安工作的满意度在测评中,贺州排名全区第四,取得历史最好成绩。 

一、坚持窗口改造,在服务环境上做到真主动 

一是对全市公安服务窗口进行亮化改造。全市共投入1200多万元,对全4个出入境窗口、71个户政窗口、6个交警窗口进行了全面改造升级,给群众提供一个规范、整洁、功能齐全的办证环境,让群众感到温馨、舒心与便捷。二是打造百姓身边的办证服务大厅把各项服务措施前置,靠前服务群众。在全市(县)的城区和人口密集乡镇增设“24小时自助服务区,设置自助拍照、取证、签注、违章缴费等设备,为群众提供全年365天、全天24小时自助办理的服务。在市区增设开源车管服务站和城东车管服务站两个车管工作站,方便群众就近办理车管业务,实现市区3公里服务圈。开启警邮合作新时代,让广大群众通过警邮车管服务能够得实惠真满意,实现公安交警、邮政部门、医疗机构服务社会共赢的局面。三是推出特色便民措施。在公安服务窗口提供茶水饮用、手机充电、雨伞借用等免费服务,此外,还在部分办证服务大厅设置了温馨的母婴室、儿童休闲区等人性化设施,提出“4S”“三微服务新模式,进一步给群众提供无微不至的服务。四是打造网上窗口坚持面对面键对键线上与线下的有机结合,通过打造掌上户籍室”“贺州警方微信公众号等网上平台,积极开展网上事项审批、咨询、投诉等服务,实现网上受理、网上审批、网上办公,让群众一次都不用跑。全面启动区内跨市县网上迁移户口,符合户籍准入条件的广西籍居民申请户口迁移的,只需在迁入地派出所户籍窗口提交落户申请,跑一趟即可办理户口迁出和迁入登记。实现驾考网上预约及检车预约,落实互联网+政务车管服务。通过手机APP“交管12123”,可实现办事指南、预约服务、服务网点、业务办理、信息查询、车管热线、在线处理交通违法便民服务功能。正式启用互联网在线快速处理交通事故系统,快速处理轻微财产损失事故,实现交通事故在线快速处理和理赔跨部门协同、全流程闭环办理。 

二、坚持审批改革,在服务效率做到出实招 

一是实行行政审批定期清理制度。对现有行政审批事项进行及时规范和清理,全面堵塞行政管理漏洞,把该精简的的事项坚决调整到位,把该下放的权力坚决下放到位,把该调整的事项坚决调整到位。如,下放户政审批权限。将进城落户迁移、民族成份变更等十二项业务审批权限由县级公安机关下放至基层派出所。将所有户政业务审批权限、民族变更审批权限下放至八步、平桂分局。开展减证便民工作,共清理了13项证明,仅保留了迁入公共集体户单位证明8项必需的证明。落实驾考改革,实现小型汽车考试全科目下放。完成全市三县两区检验机构布点建设,有效解决检车难问题。二是推行一站式服务。树立把来办事的群众当家人来看,把群众的事当家事来办的工作理念,落实首任责任制、限时办结制和服务承诺制等有关制度,凡一次能办好的事情,决不让群众跑第二次,手续不齐全的实行容缺受理制,保证二次办好。三是实行大监督巡查工作机制。搭建网上视频督察中心,对窗口部门进行实时巡查,创建民意调查中心,回访办事群众,对巡查情况和回访结果及时通报,实施奖惩,坚决以问责监督常态化促进履职服务到位。此外,车驾管监控中心建设并投入使用,实现对全市9家安检机构机动车安全技术检验全过程实时视频监控,并通过远程图像与查验数据对比,对检验合格标志、行驶证副页进行远程打印。启用机动车安全技术检验短信评议系统,将每日群众的不满意评议由车管所负责倒查,发现问题及时反馈到各检验机构并要求及时整改,拓展外部监督途径。 

三、坚持网上支付,在服务模式上做到信息化 

贺州公安创新工作思路,以敢为人先的改革精神,敢啃硬骨头、敢涉急险滩。针对公安服务窗口办证单一现金缴费方式效率低,零钱找补耗时耗力,以及公安服务窗口警力紧缺,工作效率有待提升等问题,贺州公安首先以出入境为试点,打通总队科室、财政、银行等部门的屏障,以合作共享的理念,开发建设了电子证照支付系统,实现二维码扫码缴费功能,在全区首创了无现金出入境办证大厅。群众只需用手机扫一扫二维码即可完成支付过程,从原来现金排队缴费的验钞、点钞、找零至少需3分钟,减少到仅需1020秒的时间。既方便了群众,又提高了民警的工作效率。今年322日,全区出入境管理工作现场会在贺州召开,贺州经验得到与会各级领导高度认可。目前,贺州各级出入境办证大厅、交警办证大厅、户政大厅等窗口部门已全面实现电子支付功能全覆盖。 

四、坚持除恶务尽,在环境整治上做到有作为 

深化平安贺州建设,健全立体化治安防控体系,优化营商环境,依法严厉打击违法犯罪活动。一是加强企业周边治安环境治理,开展平安企业创建活动依托视频监控、车巡、步巡等手段,打造全方位、立体式的治安动态防控网络。依托相关警种及社区民警、村警,向企业发放联系卡,公布联系方式,全天候接受企业保卫部门和经营者针对刑事案件、治安管理等方面的法律咨询和求助。积极组织对企业保卫人员开展防范技能知识培训。以创建平安单位为契机,在隐患治理和打击非法违法生产经营行动中,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域,加强安全防范检查,堵塞安全漏洞,消除不安全因素,对存在隐患的单位,责令督促限期整改,确保单位内部稳定、生产安全、经营有序。二是严厉打击各类涉企违法犯罪活动。结合扫黑除恶专项行动,重点打击涉黑涉恶的行霸”“业霸”“市霸。其中,16月,扫黑除恶工作,全市立涉黑恶案件114起,破案98起,共打掉涉黑恶团伙66个,逮捕直诉355人,打掉涉恶犯罪集团6个。命案侦破工作,全市现发命案10起,破案10起,破案率100%,另破命案积案2起。严厉打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪工作。另一方面,我市社会治安状况持续向好,及时清除企业发展绊脚石。16月,立刑事案件2072起,同比下降16.82%,盗窃案件发1003起,同比下降27.99%,特别是两抢案件降幅明显,仅发22起,同比下降达43.58%。截止至630日,我市实现了177两抢案件零报警,相比提高了2.9%。今年第二季度,贺州市群众安全感排名全区第二,取得历史最好成绩。三是强化涉企矛盾纠纷的排查和化解,全力维护企业稳定。依托企业保卫部门,延伸触角,深入企业全面了解掌握企业在改革发展、生产经营中出现的各类涉稳情报信息,通过经常性深入企业,了解掌握企业改组、改制和生产经营中可能影响社会稳定的信息,对排查出来的信息及时向当地党委、政府汇报,全力做好稳控化解工作,确保企业正常生产和稳定。

网站地图网站邮箱:
【贺州发布】政务微信公众号互联网网站标识信息
主办单位:贺州市人民政府,电话:0774-5123111
备案号:桂ICP备05002231号,桂公网安备 45110202000050号
网站标识码:4511000008,技术支持:贺州电信、贺州锐思网络
总访问量:60639266今日访问量:3081